Экономическое состояние экономики

27 июль 2014 /
Экономическое состояние экономики


О стратегии экономического развития

При выборе стратегии экономического развития мы должны исходить из того факта, что Кыргызстан может и должен войти в волну новых индустриальных стран.

Новые индустриальные страны прошли последовательно три этапа развития:

• первый - развитие импортозамещающих отраслей;
• второй - создание экспортного потенциала и базовых отраслей промышленности:
• третий - развитие наукоемких отраслей.

В Кыргызстане есть все необходимые условия, чтобы одновременно и параллельно развивать все эти три направления Народ Кыргызстана имеет высокий уровень образованности, в Кыргызстане заложены основы для развития современной индустрии. Однако пока отсутствует достаточная мотивация к интенсивному и высокопроизводительному труду.

В стратегическом плане Кыргызстану жизненно важно успешно пройти следующие три этапа:

• Добиться макроэкономической стабилизации рыночными методами;
• Сформировать прогрессивную экономическую структуру, как в масштабах всего народного хозяйства, так и по отраслям;
• Осуществить техническое и технологическое перевооружение основных производств в приоритетных отраслях.

Остановимся подробнее на основных проблемах каждого из этих этапов стратегического развития экономики республики.

Введя 10 мая 1993 года национальную валюту - сом, мы по существу приступили к реализации первого этапа, используя стандартный инструментарий классического монетарного способа макроэкономической стабилизации, путем проведения жесткой денежно-кредитной политики и ограничения денежной эмиссии. И это дало свои положительные результаты на первых порах, пока Правительство выдерживало натиск промышленников, колхозов и совхозов. Вспомним снижение инфляции в июле-августе до 16-18 процентов. Сентябрьская кредитная эмиссия народному хозяйству в размере 274,5 млн. сомов привела к тому, что инфляция подскочила до 33% и сильно подорвала авторитет национальной валюты.

Какой урок мы должны вынести из этого факта?

1. Политика макроэкономической стабилизации может дать ожидаемый результат только при достаточной развитости рыночной адаптации на микроуровне, на уровне предприятий.
2. Без необходимых изменений на микроуровне невозможно добиться успешной реализации макроэкономической программы перехода к рыночной экономике.

Отсюда следует, что проблему стабилизации экономики нельзя сводить исключительно к макроэкономической стабилизации.

Правительство в этой связи должно перенести сегодня центр тяжести в своей деятельности к регулированию экономики на микроуровне путем селективной поддержки приоритетных производств и выбраковки неэффективных предприятий. Причем нужен конкретный план, нужна системная и систематическая работа по обследованию неэффективных производств с выработкой конкретных решений, а не рекомендаций об их дальнейшей судьбе перепрофилирование, реорганизация, санация или ликвидация.

Здесь возникает один важный вопрос: не противоречит ли необходимость государственного регулирования на микроуровне рыночной свободе хозяйствующих субъектов? Мы должны найти оптимальное сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования. Их оптимальный синтез должен стать основным механизмом и смыслом нынешней системы управления экономикой на всех уровнях.

Государственное регулирование должно обеспечивать проявление в полной мере эффективных сторон рыночных механизмов и ограничивать их негативные стороны. Одним словом, сегодня акцент надо делать на формирование рыночной среды на микроуровне.

Лишь после того, когда будет сформирована новая жизнеспособная экономическая система, а частные предприятия станут основным субъектом экономики, появится возможность выбора - в какой мере сохранить регулирующее воздействие государства на экономику.

Формирование прогрессивной структуры экономики в первую очередь связано с выбором приоритетов. Небольшой опыт самостоятельной жизни республики показал, что приоритетными отраслями экономики являются: сельское хозяйство и пищевая промышленность, легкая промышленность, включая текстильное и швейное производство, меховое и кожевенное производство, народные художественные промыслы, топливно-энергетический комплекс, горнодобывающая промышленность, электротехническая и микроэлектронная отрасли. Это те отрасли народного хозяйства, которые призваны стать локомотивами развития экономики Кыргызстана.

Для комплексного и сбалансированного развития этих приоритетных отраслей с целью формирования прогрессивной экономической структуры, с которой Кыргызстан мог бы успешно войти в XXI-й век нам необходим план экономического развития. Стержнем такого плана должны быть программы решения наиболее крупных и жизненно важных социально-экономических проблем в приоритетных отраслях.

Цель такого индикативного плана-прогноза - вооружить промышленные и предпринимательские круги ориентирами тенденций развития национальной экономики до 2050 г. Не будучи жестким и принудительным, план, тем не менее, должен охватывать всю экономику и социальную сферу, распространяться на все уровни управления - республиканский, отраслевой, региональный, Особое внимание необходимо будет обратить на отраслевые планы, цель которых - оказать стимулирующее влияние на модернизацию приоритетных отраслей экономики, своевременную структурную перестройку.

Важно также, что план может быть использован для определения своих долгосрочных целей частными фирмами и предпринимателями. Ведь именно через единение плана и рынка достигается установление гармоничных отношений между государственным и частным секторами экономики.

План должен заложить прочный фундамент долговременного устойчивого экономического развития республики, предотвратив при этом дальнейшее стихийное формирование экономической структуры. Такой план-прогноз и может стать собственной моделью для социально-экономического развития Кыргызстана на рубеже веков и тысячелетий.

К разработке плана-модели развития Кыргызстана, если такая идея будет поддержана общественностью, необходимо привлечь все творческие силы нашего народа, независимо от того, где они работают - в государственных структурах или высших учебных заведениях, в Академии наук или общественно-политических партиях и движениях, в промышленности или предпринимательской среде, в городе или на селе. Именно так поступили японцы в 1960 г. при разработке десятилетнего "Плана удвоения национального дохода", реализация которого, по существу, и стала началом "японского экономического чуда". При этом, естественно, мы не должны копировать чей-либо опыт, но мы должны стремиться творчески его использовать, ибо, как говорят японцы, "подражание - первый шаг к творчеству".

Ключевым фактором экономического роста Кыргызстана, безусловно, является третий этап.

Успех экономического развития Кыргызстана будет полностью зависеть от нашей способности привлечь и освоить новые технологии, а также новации в менеджменте. В последние десятилетия мы стали свидетелями того, как все большую часть прироста богатств общество получает в результате использования качественно новых эффективных технологий, порождаемых научно-техническим прогрессом.

Для Кыргызстана, не обладающего значительными ресурсами валютного сырья (нефть, газ, зерно и т. п.), единственный путь выживания и процветания в экономическом смысле состоит в том, чтобы настойчиво и успешно продвигать технологический прогресс в приоритетных отраслях.

Центральным вопросом нашей экономической политики отныне должны стать технологии. Главной целью нашей политики должно быть привлечение и освоение некоторых из наиболее высоких технологий, широко используемых сегодня в США, Японии и европейских странах. Наша инвестиционная политика должна быть направлена на внедрение готовых технологий и в первую очередь отечественных. Главными критериями при этом, очевидно, являются: рост производительности труда и улучшение качества выпускаемой продукции.

Правительство не должно поддерживать устаревшие основные фонды любого вида, кроме исключительных, с которыми сегодня непосредственно связано жизнеобеспечение населения республики. Оно должно подходить к модернизации любого предприятия, отдавая предпочтение наиболее совершенной из доступных технологий и уделив максимум внимания достижению высокой квалификации при выполнении всех производственных операций.

Популярные новости
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в промышленности республики в 2013г. осуществляли 39 предприятий, или 5,5 процента от числа обследуемых. На 13
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Домашние производства у южных киргизов в прошлом веке, особенно в первой его половине, играли важную роль. У значительной части населения, занимавшегося скотоводством, хозяйство имело в своей основе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *