Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах



Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


Источник: НСК КР

Необходимо отметить, что на протяжении нескольких последних лет структура ВВП претерпела определенные положительные изменения. Аграрный сектор и сфера услуг продолжают быть доминирующими секторами, обеспечивающими экономический рост в стране (их удельный вес в структуре производства ВВП в среднем составляет 70%). Доля сектора услуг увеличивалась и начиная с 2002 года превысила долю сельского хозяйства. В 2004 году она составила 38,3% ВВП. Доля производства промышленности и сельского хозяйства соответственно имела тенденцию к снижению. В период 2000-2004 годов доля промышленного производства сократилась с 20 до 16%, а сельского хозяйства — с 34,2 до 30,5%.

Стабилизация не оказала заметного влияния на размеры частных инвестиций в основной капитал. Например, инвестиции в основной капитал в 2002 году составили только 17% ВВП, что очень мало для развивающейся страны, нацеленной на 5-6% ежегодный рост ВВП. До сих пор Кыргызстан полагался на капитал, аккумулированный в предыдущий период, который в настоящее время очень быстро амортизируется. Это особенно очевидно в таких областях, как сельское хозяйство, ирригация, дороги, сети энергоснабжения, социальная инфраструктура и т. д.

По-видимому, на приток как внутренних, так и внешних инвестиций (табл. 2.12) можно будет рассчитывать тогда, когда государство в течение достаточно продолжительного периода времени продемонстрирует свою способность поддерживать макроэкономическую стабильность в условиях большой внешней задолженности и уязвимости основных отраслей экономики к действию внешних факторов.

Важно заметить, что увеличение инвестиций может происходить только в результате общего совершенствования инвестиционного климата в стране. Это задача намного сложнее, чем реализация нескольких крупных инвестиционных проектов, но для этого в стране не так много возможностей.

Помимо внутриэкономических трудностей на сегодняшний день социально-экономическое развитие республики тормозит и растущий внешний долг, на погашение которого приходится выделять средства из государственного бюджета.

По данным Национального банка Кыргызской Республики, государственный внешний долг Кыргызстана почти равен ВВП (согласно нормам для стран ЕС, совокупный внешний долг не должен превышать 60% ВВП). В денежном исчислении его сумма на конец 2005 года составила 1 млрд 882 млн долларов. Вместе с частным сектором, который не входит в понятие «государственный», общий долг Кыргызстана составляет более 2 млрд долларов. На его обслуживание в 2004 году было направлено 17,2% экспорта товаров и услуг (примерно четверть бюджетных доходов). Не секрет, что внешний долг Кыргызстана является «чрезмерным». Из стран СНГ в таком же положении оказался только Таджикистан.

Увеличивающаяся задолженность оказывает гнетущее воздействие на еще недостаточно окрепшие финансово-экономические системы, дестабилизирует общую хозяйственную обстановку и оборачивается сбоями в развитии. Внешние заимствования шли и пока идут в основном на поддержку бюджета и платежного баланса, стабилизацию национальной валюты, укрепление международных валютных резервов. Примерно треть из всей суммы внешней помощи направляется в реальный сектор экономики.

Доноры будут реструктурировать старые долги, но серьезного притока новых ресурсов ожидать не следует. Даже после реструктуризации внешнего долга на льготных условиях в 2005 году его параметры до 2008 года, возможно, останутся выше отметки уровня стран с высоким уровнем долга, и ситуация останется уязвимой к внешним воздействиям.

Невысокий уровень сбережений частного сектора и хронический дефицит госбюджета привели к заметному снижению уровня валовых внутренних сбережений, необходимых для финансирования инвестиционных проектов, что как раз и определяет необходимость внешних заимствований. Кыргызстану остро необходима мобилизация внутренних ресурсов страны (средств банков, инвестиционных фондов, сбережений населения). Модель инвестиционной деятельности, сложившаяся в республике, характеризуется еще и тем, что банковская система в достаточной мере не выполняет своих функций по аккумулированию внутренних сбережений и их трансформации в инвестиции. Рассматривать банковский сектор в качестве института, финансирующего реальный сектор экономики, пока не приходится в силу размеров кыргызстанских банков и, следовательно, высоких операционных расходов.

Несмотря на позитивные изменения на финансовом рынке в рассматриваемый период, по-прежнему сохраняется заметный разрыв между ставками коммерческих банков по депозитам и выданным кредитам, который составляет 20%, а для иностранной валюты 17%.




Такой серьезный разрыв — существенное препятствие для широкого финансирования экономики. Он свидетельствует о том, что, по сути, не удалось снизить бюрократические, налоговые и прочие издержки в экономике и бизнесе.

Депозиты банковской системы на протяжении трех лет значительно выросли. Как видно из рис. 2.17, наибольший рост наблюдался по депозитам юридических лиц, что, вероятно, подтверждает повышение экономической активности в эти годы.

В то же время кредитный портфель коммерческих банков в период 2003-2004 годов практически утроился. Тем не менее показатель финансового проникновения (отношение вы-данных кредитов к ВВП) в экономику является по-прежнему одним из самых низких в странах СНГ.

В ходе третьего этапа развития реформ во внешней торговле Кыргызстана произошли значительные изменения. Так, если с 1999 по 2001 год наблюдалось сокращение товарооборота, то начиная с 2002 года товарооборот начал увеличиваться. Рост товарных потоков происходил во многом за счет прироста импорта.

Сальдо торгового баланса за последние годы складывалось отрицательное (за исключением 2001 года). Со времени обретения независимости это был второй случай (после 1994 года), когда сложилось положительное сальдо в размере 8,9 млн долларов. Однако с 2002 года ситуация вновь изменилась, торговый дефицит начал увеличиваться и в 2005 году составил 429,3 млн долларов.

Структура экспорта и импорта КыргызстанаСтруктура экспорта и импорта Кыргызстана


Узкий внутренний рынок заставляет искать пути выхода кыргызских продуктов на рынки других стран. Начиная с 90-х годов кыргызские экспортеры продукции (исключая энергию и золото, экспорт которого с 1997 года существенно влияет на показатели экономического роста) потеряли нишу на своих рынках. Серьезным препятствием в решении задачи повышения экспортного потенциала является чрезмерная концентрация и зависимость экспортных поставок от ограниченного перечня товаров. В экспортных поставках основной объем составляют драгоценные металлы, минеральные продукты, хлопковое волокно, табак, электрические лампы накаливания, одежда, овощи и сельхозпродукция.

Макроэкономическая стабилизация 2000-2004 годов, по-видимому, достаточно мало повлияла на экспорт страны, динамика которого пока что в гораздо большей степени зависит от конъюнктуры на нескольких мировых и региональных товарных рынках, чем от реального обменного курса сома. Эффект воздействия стабилизации валюты на чистый экспорт — отрицательный. Обменный курс сома, однако, оказывает видимое воздействие на импорт. Действие эффекта девальвации, произошедшей в 1998-1999 годах, уже закончилось, и происходящее номинальное и реальное укрепление сома по отношению к доллару сопровождается значительным ростом импорта. В импорте доминирующими статьями остаются товары, предназначенные для потребления, топливно-энергетическая продукция, машины, оборудование.

Существенные изменения в географической структуре экспорта и импорта отмечались начиная с 1999 года. В экспортных поставках на фоне сокращения доли стран СНГ возросла доля других стран. В импортных поступлениях, наоборот, ежегодно снижалась доля ввоза товаров из стран вне СНГ и увеличивалась доля ввоза товаров из стран СНГ. Несмотря на появление новых торговых партнеров, лишь восемь из них — Россия, Казахстан, Швейцария, Китай, Узбекистан, США, Объединенные Арабские Эмираты и Турция — составили после 2003 года основную часть оборота республики (около 80%).

Экспорт в товарообороте со странами дальнего зарубежья имеет устойчивую тенденцию к росту Эту переориентацию рынка Кыргызстана можно объяснить тем, что торговые отношения со странами ВТО строятся в режиме большего благоприятствования.

Режим ВТО означает, что Кыргызстан не может заниматься протекционизмом. Но небольшому государству всегда сложно защититься от американских или даже от российских компаний. Торговля Кыргызстана со странами ВТО не облагается пошлиной. Стране предоставлен режим наибольшего благоприятствования, против Кыргызстана не могут ввести демпинг, как это происходит, например, в отношениях с Россией.

Проблема Кыргызстана в том, что ближайшие соседи — партнеры по ВТО находятся за 3000 км. Это Тайвань, Япония и, может быть, Пакистан. Чтобы транспортировать свои товары, Кыргызстану нужно использовать пути через Казахстан, Китай или Россию. Но дискриминационные меры этих стран существенно препятствуют развитию экспорта Кыргызстана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent