Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах



Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


ТРЕТИЙ ЭТАП

Это был период, когда темпы инфляции и девальвация сома существенно замедлились, а рост ВВП несколько ускорился, но говорить о достижении макроэкономической стабилизации было еще рано. Ситуация в стране оставалась недостаточно устойчивой. Макроэкономическую неустойчивость и чувствительность к внешним шокам создавали:

• высокий дефицит государственного бюджета, традиционно являвшийся одной из главных экономических проблем страны;
• размеры государственного долга, превысившего годовой ВВП. Расходы по его обслуживанию стали тяжким бременем для бюджета. Заметно сократившаяся внешняя помощь целиком шла на эти цели и поддержание стабильности национальной валюты;
• теневой сектор экономики, составлявший (по данным статистики) около 25% ВВП в 2000 году.

Причиной такой ситуации в стране были незавершенность реформ, недостаточно эффективное функционирование финансового рынка, неблагоприятный климат для развития частного предпринимательства и привлечения прямых иностранных инвестиций. Наступил момент, когда для процесса последовательного и активного обновления потребовалась разработка долгосрочной стратегии, направленной на преодоление имеющихся проблем и удовлетворение насущных потребностей граждан страны.

Долгосрочная согласованная стратегия устойчивого развития была сформулирована в «Комплексных основах развития на 2001-2010 годы» и в среднесрочной «Национальной стратегии сокращения бедности на 2003-2005 годы». Реализация этой долгосрочной стратегии должна была обеспечить системное преодоление имеющихся проблем, динамичное развитие государства и общества в политической, социальной и экономической сферах. Макроэкономическая политика ориентировалась на снижение уровня внешнего долга и поддержание платежеспособности страны.

Эти стратегические документы установили три главные цели развития страны:

• совершенствование управления;
• создание справедливого общества;
• достижение устойчивого экономического роста на основе рыночной экономики.

Важный принцип этих стратегий — установление партнерских отношений между государством, частным сектором и гражданским обществом как необходимое предварительное условие успешного развития страны.

Структура государственного бюджета Кыргызстана в 2001-2005 годахСтруктура государственного бюджета Кыргызстана в 2001-2005 годах


Период 2000-2002 годов характеризовался более глубокой макроэкономической стабилизацией. В 2001 году дефицит бюджета снизился, дефицит текущего счета составил всего 1,3% ВВП, темп инфляции по ИПЦ (декабрь к декабрю) достиг рекордно низкого значения 3,7%.

Важнейшим фактором, приведшим к таким результатам, стала проводимая жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика. В большой степени необходимость такой жесткой политики была продиктована ситуацией с государственным внешним долгом, который резко вырос (до почти 95% ВВП в 2001 году) в результате обширного заимствования для покрытия дефицита текущего бюджета и финансирования Программы государственных инвестиций (ПГИ), а также упомянутой выше девальвации сома. Сокращение дефицита государственного бюджета, сыгравшее центральную роль в происходившей стабилизации, осуществлялось в основном за счет урезания расходной части текущего бюджета и ПГИ. Поэтому в 2001 году произошло ощутимое уменьшение и государственного потребления (в том числе услуг образования и здравоохранения), и инвестиций в основной капитал, важным элементом которых стали государственные инвестиции в рамках ПГИ. Таким образом, макроэкономическая стабилизация была достигнута ценой некоторого замедления темпов роста ВВП за счет уменьшения этих его компонентов.

В 2002 году Кыргызстан столкнулся с проблемами в развитии экономики из-за крупной аварии в золотодобывающей отрасли, спада производства в энергосекторе и неблагоприятных погодно-климатических условий в сельском хозяйстве.

Средний темп экономического роста за 2000-2004 годы был равен 5,6% в год. Особенно высоких показателей он достиг в 2003 (6,7%) и 2004 (7,1%) годах.

Благодаря более благоприятной экономической ситуации удалось обеспечить увеличение доходной части государственного бюджета с 16% ВВП в 2000-2001 годах до уровня 19% в 2003-2004 годах. Величина дефицита государственного бюджета снизилась с 11,9% ВВП в 1999 году до 5,7% ВВП в 2002 году.

Инфляционное давление значительно уменьшилось: если за 2000-2001 годы среднегодовая инфляция составляла 12,6%, то в 2002-2005 годах она снизилась до 3,4%, укрепилась национальная валюта. Правда, стабилизация ее курса была обусловлена в основном ослаблением позиций доллара США на мировых финансовых рынках, увеличением притока иностранной валюты в виде денежных переводов и депозитов, а также ростом поступлений иностранной валюты от экспорта товаров и услуг.

В результате вполне успешной реализации «Национальной стратегии сокращения бедности — 1» (НССБ-1) уровень бедности был снижен за эти годы на 20%, т. е. уменьшался в среднем на 4% в год.




Последовательными мерами, принятыми национальным советом по добросовестному управлению, был значительно улучшен инвестиционный климат, что способствовало неук-лонному ежегодному росту объема инвестиций в экономику. Все это давало уверенность в том, что в 2005-2010 годах, в соответствии со стратегией «Комплексные основы развития 2010 (КОР)», будут обеспечены средние темпы роста 7-8% в год, удвоение ВВП и уменьшение вдвое уровня абсолютной бедности. В 2005 году прогресс в сокращении бедности остановился. Из-за сохранявшегося критически высокого уровня бедности ситуация в обществе оставалась неустойчивой и взрывоопасной по отношению к любым неожиданным воздействиям.

К счастью, в этот период международная и региональная экономическая конъюнктура складывалась положительно для поддержания спроса. ВВП на душу населения вырос с 279 долларов в 2000 году до 433 долларов в 2004 году. Наблюдался некоторый рост реальных доходов населения. Вместе с тем сохранялись долгосрочные факторы нестабильности: все еще большой дефицит бюджета, высокий уровень внешней задолженности, уязвимость экспорта страны, чрезмерная зависимость экономики страны от положения в нескольких отраслях.

Динамика депозитов и кредитов коммерческих банков в 2000-2005 годахДинамика депозитов и кредитов коммерческих банков в 2000-2005 годах


Основа экономики Кыргызстана — сельское хозяйство. Оно дает примерно треть ВВП, в нем занята половина экономически активного населения. Отмечается заметный прогресс в земельной реформе и перестройке фермерских хозяйств, появилась новая аграрная структура, предоставляющая всеобщий доступ крестьянам к земле, постепенно растет производительность малых фермерских хозяйств. Однако технические и управленческие навыки фермеров необходимо совершенствовать. До сих пор ограничен доступ крестьян к рынкам производственных ресурсов и готовой продукции, а сокращение физического капитала (амортизация основного капитала превышает уровень новых инвестиций) представляет главную угрозу для кыргызского сельского хозяйства в долгосрочный период.

Промышленность страны дает примерно 20% ВВП. Она представлена следующими направлениями: малое машиностроение, производство тканей, пищевая промышленность, производство цемента, обуви, пиломатериалов, холодильного оборудования, мебели, электромоторов, добыча золота и редкоземельных металлов.

Начиная с 1998 года около половины промышленной продукции обеспечивают две отрасли — цветная металлургия и электроэнергетика. Особое место в развитии экономического сектора принадлежит горнорудному металлургическому комплексу. Наличие в недрах Кыргызской республики золота, ртути, сурьмы, олова, цинка, нефелиновых сиенитов и т. д. привлекает крупный иностранный бизнес для разработки соответствующих месторождений полезных ископаемых. С 1996 года начала работу мощнейшая в Кыргызстане «Кумтор Голд Оперейтинг Компани», учредители которой — Кыргызстан и канадская государственно-частная корпорация «Камеко». Также в стране действуют совместные предприятия с горнорудными компаниями из Малайзии, Австралии, США, Великобритании.

Динамика экспорта и импорта товаров в 2000-2005 годахДинамика экспорта и импорта товаров в 2000-2005 годах


Основной статьей дохода страны и развития экономики служит богатый водно-энергетический потенциал (свыше 35 тыс. водотоков и озер), позволяющий обеспечивать орошаемое земледелие, гидроэнергетику, коммунально-бытовое и питьевое водоснабжение, пищевую и перерабатывающую промышленность, рыбное хозяйство и другие водопотребляющие отрасли. Наличие 15 гидроэлектростанций позволяет Кыргызстану ежегодно экспортировать в соседние государства до 2,5 млрд кВт/ч. Крупнейшими из них являются Токтогульская ГЭС (установленная мощность — 1200 тыс. кВт), Курпсайская ГЭС (800 тыс. кВт), Таш-Кумырская ГЭС (450 тыс. кВт).

В целом приблизительно 90% всей промышленной и сельскохозяйственной продукции производится в частном секторе экономики. Начиная с 1991 года изменили форму собственности 7182 хозяйствующих субъекта. Частный сектор, который представлен главным образом микро-, малыми и средними предприятиями, теперь является ведущей силой. Он находит новые рынки, повышает качество продукции и управления предприятиями, инвестирует в человеческий капитал. Важным и динамичным сектором экономики являются предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ), работающие в легкой и пищевой промышленности и в сфере услуг (табл. 2.10). Эти предприятия в настоящее время обеспечивают большинство рабочих мест в городах; однако многие из них работают в теневой экономике, и это ограничивает их возможности раз-вития и участия в создании общественных благ.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent