Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах

21 март 2014 /
Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


ВТОРОЙ ЭТАП

Завершены основные реформы. Последовательно проводимая денежно-кредитная политика при значительных усилиях со стороны фискальных органов позволила снизить уровень инфляции с 1366% в 1993 году до 23% в 1997 году. Успехи в подавлении инфляции были достигнуты благодаря реализации мер, намеченных в антиинфляционной программе, особенно — жесткой денежно-кредитной политике и политике импортозамещения. Также удалось укрепить государственные финансы, и дефицит государственного бюджета сократился до 5% к ВВП. Удалось также укрепить сом и снизить процентную ставку.

В 1997 году Кыргызстан был лидером среди стран Центральной Азии в реформировании экономики и во внедрении рыночных механизмов. По данным Financial Times, Кыргызстан занимал в 1997 году 14-е место среди 20 стран мира с наивысшими темпами экономического роста.

Достигнутая на тот момент макроэкономическая стабилизация и значительная либерализация экономики позволили перейти к очередному этапу трансформации — приватизации стратегически важных объектов и структурной перестройке. Кыргызстану необходимо было осуществить преобразование крупных государственных предприятий, а также организовать действенное использование механизма санации или банкротства нерентабельных хозяйствующих субъектов. Предстояло решить самую главную задачу — создать класс реальных собственников, деятельность которых могла обеспечить реальную конкуренцию в сфере экономики.

В тот же период в результате проводимой в Кыргызстане аграрной и земельной реформы удалось остановить спад и добиться определенного подъема в производстве сельско-хозяйственной продукции. Необходимо отметить, что результаты аграрной реформы на первых порах были не очень явными из-за того, что фермерские и крестьянские хозяйства до 1997 года были «задавлены» налогами. Поэтому в 1998 году был установлен единый налог на землю. Можно считать, что начавшаяся в условиях развала колхозов и совхозов в 1991 году земельная реформа к 1997 году завершилась и начала осуществляться рыночная система кредитования аграрной реформы с прекращением практики выделения товарных кредитов.

Динамика структуры ВВП в 2000-2004 годах, в текущих ценах; в % к итогуДинамика структуры ВВП в 2000-2004 годах, в текущих ценах; в % к итогу


В ходе институциональных преобразований в сельскохозяйственном секторе Кыргызстана на место крупных товарных сельскохозяйственных предприятий пришли более мобильные, результативно работающие частные производители и крестьянские (фермерские) хозяйства. Изменилась и структура посевных площадей. Увеличение площади зернового клина дало возможность наиболее полно удовлетворить потребности населения в хлебе и муке. Важнейшим шагом в реформировании сельского хозяйства стало введение частной собственности на землю (ЧСЗ), что создало дополнительный стимул для развития отрасли и экономики страны в целом.

Реформы, осуществляемые в сельском хозяйстве, позволили аграрному сектору за этот период увеличить реальные объемы производства более чем на 40% (ежегодный средний прирост примерно в 7%) в основном за счет увеличения продуктов растениеводства, доля которых составляет более половины сельскохозяйственной продукции.

Доходы государственного бюджета в период с 1995 по 1997 год зафиксировались на уровне 16,8-16,6% ВВП. Для улучшения ситуации были приняты меры по усилению сбора налогов, образованию службы казначейства, введению нового налогового кодекса в 1996 году и упорядочению налоговой системы страны. В доход государственного бюджета были включены специальные средства бюджетных организаций, доходы, 'полученные от приватизации гражданами жилья и разгосударствления государственной собственности.

Структурные реформы получили действенную поддержку со стороны стран-доноров и международных финансовых организаций. Нужно отметить, что макроэкономической стабилизации удалось достигнуть во многом благодаря привлечению в страну значительных объемов заимствований и донорской помощи. Страна начала получать иностранную помощь в крупных размерах начиная с 1993 года (рис. 2.15). В расчете на душу населения Кыргызстан стоит на втором месте в СНГ (после Армении) по объему получаемой помощи; по данным Всемирного банка, в течение 1992-2002 годов страна получила 458 долларов на душу населения. Во второй половине 1990-х годов страна получала до 10% ВВП в льготных займах и грантах. Эта помощь частично заменила собой субсидии советского времени, она направлялась на поддержание бюджета и платежного баланса, структурное регулирование и проекты инфраструктуры, техническую помощь и т.д. Не будь этих средств, вряд ли удалось бы избежать краха социальной системы страны.

При 7-процентном росте ВВП в 1996 году и 10-процентном — в 1997 году уровень общественного производства республики в эти годы был ниже показателя 1980 года и уступал уровню 1990 года более чем на 40%. Несмотря на номинальный рост заработной платы, продолжал снижаться жизненный уровень населения, средняя заработная плата находилась ниже уровня потребительского бюджета, увеличилась доля населения, живущего за чертой бедности.

Правительство последовательно придерживалось курса на либерализацию внешней торговли, сохраняя низкие импортные тарифы и предоставляя всем экономическим агентам свободу экспортировать и импортировать товары. Эта политика была подкреплена вступлением Кыргызстана в ВТО в 1998 году.

13 февраля 1996 года Кыргызская Республика представила официальную заявку во Всемирную торговую организацию, выражая заинтересованность в присоединении к этой организации. 16 апреля того же года в Женеве заявка Правительства Кыргызской Республики о вступлении в ВТО была рассмотрена Генеральной дирекцией, и с этого дня страна получила статус наблюдателя. Была создана рабочая группа ВТО для изучения возможности вступления Кыргызстана в ВТО. Всего состоялось шесть заседаний рабочей группы. Переговоры с более чем 30 странами, включая США, Европейский союз, Японию и Канаду, длились 2,5 года. 14 октября 1998 года на заседании Генерального Совета ВТО было объявлено о вступлении Кыргызстана во Всемирную торговую организацию. Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Мараккешскому Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступил в силу 20 декабря 1998 года. Таким образом, Кыргызская Республика стала 135-м членом ВТО (первой из стран СНГ).

Структура поступления прямых иностранных инвестицийСтруктура поступления прямых иностранных инвестиций


Конец 1998 года характеризовался ухудшением социально-экономического положения в республике. В определенной степени трудности были связаны с последствиями мирового финансового кризиса, в том числе российского и азиатского, сказавшегося на всех сферах жизни, и снижением темпов экономического роста. Негативную роль сыграли и внутренние факторы. При кажущейся стабилизации в стране происходило накопление кризисного потенциала. Одной из причин кризиса явилась некоординированность экономической политики, в результате чего упал уровень производства, заметно снизились темпы экономического роста и вырос импорт. Это и подтвердил кризис 1998-1999 годов, в результате которого инфляция вновь возросла, а обменный курс сома девальвировался примерно в 2,5 раза.

Но планомерное укрепление бюджетной политики позволило сохранить на должном уровне доходы бюджета (16,6% ВВП) при одновременном снижении расходов (19,1% ВВП). Уже с начала 1999 года республика начала преодолевать кризис, возобновился рост темпов экономического развития.

Средний темп экономического роста в Кыргызстане за период с 1996 по 2000 год составил 5,5%, что являлось одним из наиболее высоких показателей среди стран СНГ.

С 2000 года наблюдался и рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Большая доля их приходилась на промышленность.

Популярные новости
Гусев Константин Борисович (1929)
Категория: Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Гусев Константин Борисович (1929)
Гусев Константин Борисович (1929), кандидат экономических наук (1968), профессор (1991). Русский. Родился в г. Запорожье Украинской ССР. Окончил КГУ (1959). Работал первым зам. председателя Госплана,
Экономическое положение суверенного Кыргызстана
Категория: Кыргызстан — суверенное государство
Читать полностю →
Экономическое положение суверенного Кыргызстана
Кыргызстан обрел независимость в сложной экономической и политической обстановке. С переходом на рыночные отношения сложившийся в СССР единый хозяйственный комплекс начал разрушаться. Хозяйственные
Кыргызстан — США
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан — США
США в числе первых признали независимость Кыргызстана, установив с ним дипломатические отношения 27 декабря 1991 года. В феврале 1992 года в Бишкеке появилось посольство США. Договорно-правовую базу
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *