Экономика кыргызов в XVIII — начале XX века

12 март 2014 /

Развитие внутренней торговли в Кыргызстане, особенно с начала XX века, способствовало оживленному товарообмену между кочевым и оседлым населением. Сравнительная малочисленность торгово-промышленного, даже земледельческого населения северной части Кыргызстана привела к тому, что скотоводы стали сбывать свои продукты в хлопководческие и промышленные районы юга. Скот и продукты скотоводства туда поставлялись через ярмарки или путем организации перегона через горные перевалы. Так в начале XX века в Кыргызстане зарождалось промышленное скотоводство. В Северном Кыргызстане в торговый оборот поступали и продукты земледелия. Большинство их сбывалось на месте, но определенная часть уходила и за пределы области. Значительная часть в производстве продуктов земледелия приходилась на долю кыргызов.

После 80-х годов XIX века в Ферганской долине расширились посевные площади под техническими культурами (прежде всего, под хлопчатником) и появилось промышленное население. Это обусловило рост потребности оседлого населения в продуктах питания, что повлияло на ускорение процесса оседания кыргызов и увеличение посевных площадей. Таким образом, торговля (особенно в начале XX века) дала сильный толчок к развитию внутреннего рынка в Кыргызстане. Однако следует сказать, что из-за «разделения» Кыргызстана между несколькими областями он оказался в составе двух региональных рынков — Ферганского и Семиреченского, центры которых находились вне территории Кыргызстана. Это обстоятельство затрудняло формирование внутреннего рынка.

В колониальный период мелкотоварное производство в Кыргызстане развивалось медленно.

Постепенно, с развитием капитализма, некоторые виды местных промыслов все более сокращались, часть их, например изготовление бытовых металлических и деревянных изделий, утратила свое былое значение. Теперь потребности кыргызов в этих товарах могли удовлетворяться заводскими изделиями, привозимыми из России. Тем не менее продолжали существовать многие виды домашнего промысла, которые были тесно связаны с кочевым и полукочевым бытом местного населения. Производимые изделия были здесь вне конкуренции с промышленными товарами из России. Поэтому с присоединением края к России наблюдалось даже некоторое развитие таких промыслов. Об этом свидетельствуют данные о количестве ремесленников в Кыргызстане.

С 80-90-х годов XIX века в городах и больших селениях Кыргызстана возникали мелкие предприятия, обрабатывавшие преимущественно сельскохозяйственное сырье. За 30 лет (1883-1913) количество их возросло со 165 до 569. Это были предприятия перерабатывающей, добывающей промышленности, крупные мельницы и т. д. В большинстве случаев они основывались на применении ручного труда. Для многих предприятий кустарной промышленности была характерна сезонность работы.

В начале XX века как в обрабатывающей, так и в добывающей промышленности появились сравнительно крупные капиталистические предприятия. Это было связано с проникновением российского и отчасти иностранного капитала. По своим технико-экономическим показателям они соответствовали капиталистическому предприятию фабрично-заводского типа в центре России. Это хлопкоочистительные заводы в селах Араван и Найман, пивзаводы, кожзаводы и несколько шерстомоек в Пишпеке, Пржевальске и Оше, а так-же крупные рудники по добыче каменного угля и нефтепромыслы на территории Кыргызстана.

Русское правительство стремилось к тому чтобы природные ресурсы края использовали преимущественно русские капиталисты. Тем не менее, некоторые иностранцы-предприниматели и акционеры все же проникали в Туркестан. Обычно это осуществлялось посредством участия иностранного капитала в составе акционерных обществ, созданных в России, или в составе обществ, большинством членов которых были российские подданные. Таким образом, в начале XX века в крае стали активно действовать такие фирмы, как «Правление Андреевского торгово-промышленного товарищества», «Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек», Ферганское нефте-горнопромышленное акционерное общество «Чимион», Акционерное общество «Кызыл-Кия» и ряд других.

В 1913 году на территории Кыргызстана находились 32 предприятия различных отраслей: семь каменноугольных копей (занято около 1 тыс. рабочих), два нефтепромысла, два хлопкоочистительных завода, семь шерстомоек, два маслобойных завода, два пивоваренных завода, пять вальцовых мельниц и несколько других предприятий. Из них наиболее крупными были шерстомоечные заводы в Токмаке (100 рабочих) и в Пишпекском уезде (235 рабочих), пивоваренный завод в Оше (84 рабочих), две угольные шахты: в Кызыл-Кии (598 рабочих) и в Сулюкте (207 рабочих).

Если в целом в Туркестанском крае по своим размерам и технико-экономическим показателям доминирующей была обрабатывающая промышленность, то на территории Кыргызстана — горная. Капиталы большинства действовавших в Кыргызстане акционерных обществ (а их здесь было более 10 и обороты их составляли около 10 млн рублей) были вложены в горное дело. На его долю приходилось 50% продукции и 59% рабочих.

Кыргызы некоторое время выплачивали царским властям такие же налоги, как и Кокандскому ханству. Позднее, в соответствии с местными условиями, были выработаны новые механизмы налогообложения. Согласно принятым нормам, занимающиеся кочевым скотоводством кыргызы выплачивали с каждой юрты 2 рубля 75 копеек налога. Так как земля считалась государственным достоянием, за каждую выпасаемую овцу необходимо было платить 3 копейки, за лошадь — 30 копеек, за верблюда — 50 копеек налога. С 1882 года ставка налога повышалась и во время первой мировой войны достигла 15 рублей.

Оседлое население облагалось двумя видами налога. С зерновых площадей взимался харадж, с садовых и овощных — танап. Танап — мера площади, харадж составлял одну десятую урожая и выплачивался натурой. В 1886 году поря¬док взимания танапа был немного изменен. Этот вид налога стал называться оброком и должен был выплачиваться со всей пахотной земли, независимо от того, возделывалась она или нет. Помимо установленных царским правительством налогов местные баи-манапы, опираясь на традиционное патриархально-феодальное право, взимали с простых людей дополнительные подати и выплаты: за выпас скота — чеп ооз, для чествования манапов — чыгым, натурой со скота и зерна — журтчулук, на прокорм — союш, за прогон скота через свою территорию — туяк пул, на свадьбы и поминки — кошумча и др. Служители религии имели свою систему податей. Коррупция в среде местных чиновников стала обыденным явлением.

Популярные новости
Колониальная политика царизма
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Колониальная политика царизма
Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые
Земельные ресурсы. Их роль в природе и жизни человека.
Категория: Экология
Читать полностю →
Земельные ресурсы. Их роль в природе и жизни человека.
К земельным ресурсам относятся земли, систематически используемые или пригодные к использованию в хозяйственных целях и отличающиеся по природно-историческим признакам. Понятие "земля" охватывает,
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *