Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность


Пищевая промышленность дореволюционного Кыргызстана была представлена несколькими мелкими предприятиями кустарного типа: мельницами, маслобойными и пивоваренными за водами, соляными копями. К моменту образования Кара-Кыргызской автономной области здесь имелось всего 28 предприятий. До войны пищевая промышленность республики значительно выросла. Появились новые отрасли: мясная, масломолочная (14 маслодельных и сыроваренных заводов), сахарная, винодельческая, хлебопекарная и др.

В 30-е годы построены крупные предприятия: Ошской мясокомбинат (1930), Бишкекский (Фрунзенский) мясокомбинат (1931), Бишкекская табачная фабрика (1935), Бишкекский хлебокомбинат (1940) и др. В годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных пред приятий начали работать сахарные заводы: Новотроицкий, Токмокский, Беловодский; Токмокский плодоовощеконсервный и Жалал-Абадский витаминно-консервный заводы. В послевоенные годы многие предприятия были коренным образом переоборудованы, оснащены новой техникой, высокопроизводительными машинами и агрегатами.

Пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей промышленности республики. Отрасли пищевой промышленности в основном базируются на переработке местного сырья для внутриреспубликанского потребления. В структуре валовой продукции промышленности пищевая промышленность занимает около 20% и более 10% в объёме экспорта (сахар, табак ферментированный, пищевой спирт).

Пищевая промышленность


В период перехода к рыночным отношениям пищевая промышленность республики оказалась в глубоком кризисе. В 1991—2000 производство продукции предприятий пищевой промышленности в целом снизилось. Производство продукции в 2000, к уровню 1991 составило около 15%. Многократно сокращены объёмы промышленного выпуска основной номенклатуры продуктов питания: мука, хлеб, хлебобулочные изделия, масло растительное, молочные продукты, мясные изделия, сахар и др. В 1995 произошёл наибольший спад производства продукции пищевой промышленности в отраслях, полностью зависящих от развития сельского хозяйства в республике (сахарная, табачно-махорочная, мясная и др.). Падение производства со провождается структурными изменениями промышленного производства продуктов питания, связанными не с ростом производства в отдельных отраслях, а с разными темпами их падения. Снижение общего объёма производства за 1994— 99 составило 42,6%, но несмотря на это в 1997— 98 наметилась некоторая тенденция стабилизации производства в пищевой и мукомольно-крупяной промышленности. Индекс физического объёма в 1997 в пищевой промышленности, по сравнению с 1996, составил 103%, мукомольно-крупяной и комбикормовой — 118%. В 1999 предприятиями по переработке с.-х. продукции произведено продукции на 8063,2 млн. сомов, физический объём составил 87,5%, по сравнению с 1998, в т. ч. в пищевой промышленности произведено продукции на 4988,1 млн. сомов, физический объём — 88%, мукомольно- крупяной и комбикормовой промышленности — 3075,1 млн. сомов и 86%. Рост производства в 1999 достигнут в мясной (13%), табачно-махорочной (9,7%), масложировой (9,5%), хлебопекарной (1,1%) промышленности. Доля экспорта продукции пищевой промышленности в общем объёме экспорта в 1999 составила 4,2% (25,1% — в 1996). Снижение произошло из-за неконкурентноспособности сахарного производства и потерей основных потребителей — Узбекистана и Казахстана. С 1996 возросли экспортные поставки муки, увеличившиеся в 1995—99 в 6 раз, т. е. продано 116,9 тыс. m муки. В 1999 продано муки в Таджикистан 36,1% и 51,4% — в Узбекистан.

На протяжении пяти лет сохранялись темпы падения производства мяса, колбасных изделий, консервов, круп, хлеба и хлебобулочных изделий. Это объясняется сокращением поголовья скота, увеличением доли потребления муки и хлебобулочных изделий, резким снижением поступления местного сырья на промышленную переработку. Продукция сельского хозяйства, в основном, реализуется на рынке, обменивается на бартер, вывозится за пределы республики. Республика располагает специализированными пред приятиями по производству широкого ассортимента продуктов питания, табачных, ликёро-во дочных изделий и др. Приватизация предприятий пищевой промышленности почти полностью завершена. В 2000 насчитывается около 600 пищевых и перерабатывающих промышленных предприятий, среди них 22 пищевых (для овощей, фруктов, винограда и др.), 26 молочных, 18 мукомольно-крупяных и комбикормовых пред приятий, 15 мясокомбинатов, 5 сахарных заводов, 6 табачных фабрик, 10 кондитерских, 5 ликёро-водочных, 7 пивзаводов, 15 предприятий по виноделию и безалкогольным напиткам, а так же ряд мини-цехов и мельниц. Численность занятых в отрасли составляет 21 тыс. чел., или около 16% всех занятых в промышленности. В 2000 основные отрасли пищевой промышленности: мясная, молочная, табачная, сахарная, ликёро-водочная, винодельческая, кондитерская, плодоовощная и др.

Мясная промышленность. Природно-климатические условия республики и исторически сложившиеся навыки населения республики предопределили широкое развитие отраслей животноводства. В 1925—84 увеличилось коров в 3,2 раза, овец и коз в 4,3 раза. Большое развитие получило в эти годы птицеводство. Неуклонный рост сельского хозяйства и развитие животноводческой отрасли обеспечили создание сырьевой базы для мясной промышленности. Переработка скота и птицы мясокомбинатами, птицефабриками в 1965—83 возросла в 1,3 раза.

Пищевая промышленность


Кризис в сельском хозяйстве, падение поголовья скота и птицы привели к снижению производства мяса: в 1991—96 на 23,3%, спад промышленной переработки мяса составил 95,7%. В Кыргызстане произведено мяса и мясных продуктов: (в 1990 — 113,8 тыс. т) в 1996 -4,1 тыс. т , в 1999 —3 тыс. т, в 2000 —1,21 тыс. т. Произведено продукции в 1996 на 97,1 млн. сомов, в 1999— на 88,0 млн. сомов, в 2000 на 45,4 млн. сомов. В отрасли работают всего 81 предприятие (в том числе 15 мясокомбинатов) и мини-производства. Наиболее крупными являются: акционерное общество «Бишкекский мясо консервный комбинат», акционерное общество «Тёштюк» (Каракольский мясокомбинат), акционерное общество «Келечек» (Ошский мясокомбинат), акционерное общество «Кайынды» (Каиындынский мясокомбинат) и др. Мясокомбинаты республики оснащены оборудованием по производству сухих животных кормов, пищевых топлёных и технических жиров, а также медицинских препаратов. В республике в отрасли мясной промышленности работают 1262 чел. (1999).

Молочная промышленность. В дореволюционное время молочные продукты и масло изготовлялись только в отдельных частных хозяйствах примитивным способом. На территории республики не было ни одного предприятия промышленного типа по переработке молока. После 1917 молокоперерабатываюшие предприятия возникли в городах и больших сельских населённых пунктах республики. Рост производства молока у сельхозпроизводителей обусловил рост производства переработки в промышленных предприятиях. В 1965—83 производство цельномолочной продукции (в пересчёте на молоко) возросло в 2,5 раза, масла животного — в 1,4, сыра и брынзы жирных — в 2,3 раза, мороженого — в 2,5 раза. В 1999 в республике про изведено 11 тыс. т, в 2000 —11,1 тыс. т цельномолочной продукции. В Кыргызстане в молочной промышленности работают 63 предприятия (1999). Крупнейшие предприятия: акционерное общество «Бишкексют», акционерное общество «Ак-Сют» (Беловодский молочный завод), Токмокский молочный завод по производству сыра — Кыргызско-Швейцарское акционерное общество открытого типа «Сют-Булак», акцио нерное общество «Ак-Жалга» (Кызыл-Сууский сырзавод), акционерное общество «Эльвест» (Бишкек), «Эридан-Сют» (Кара-Балта). Имеются и мини-производства в фермерских и крестьянских хозяйствах. В отрасли молочной промышленности работают 2047 чел. (1999).

Производство основных видов продукции пищевой промышленности


Предприятия плодоовощной промышленности в Кыргызстане невелики по масштабам (за исключением не скольких). В начале 90-х годов в республике переработано свыше 120 наименований плодоовощных консервов, в том числе из нетрадиционного и дикорастущего сырья более 14 видов. Крупнейшими предприятиями являются: акционерное общество «Токмокский консервный за вод», общество с ограниченной ответственностью «Токмокплодоовощ», акционерное общество «Гюлазык» (Бишкекский консервный завод), акционерное общество открытого типа «Жемиш» (Ысык-Кёлский плодовинсовхозкомбинат).

Предприятия плодоовощной промышленности могут ежегодно перерабатывать до 10 тыс. т овощей, 60 тыс. т томатов, около 40 тыс. т фруктов и ягод, имеется оборудование по переработке яблок на концентрированный сок мощностью до 10 тыс. т яблок в год. На предприятиях установлены автоматизированные линии по переработке томатов на пасту и сок, огурцов, патиссонов, по производству компотов, варенья и джема.

Промышленные предприятия алкогольных и безалкогольных напитков представлены такими крупными предприятиями: акционерное общество «Бишкекский ликёро-водочный завод», совместное пред приятие «Бакай» (Кара-Балта), акционерное об щество «Кыргызшампаны», акционерное общество «Салкын» (Жалал-Абадский пивзавод), «Бишкекский пивзавод», акционерное общество «Адис» (Беловодское), акционерное общество «Ала-Тоо» (Аламюдюнский р-н) и др. мини- производства. В 1999 выпущено ликёро-водочных изделий 994,1 тыс. дал, пива 1217,5 тыс. дал, спирта 390,9 тыс. дал. В 2000 ликёро-во дочных изделий —1370,8 тыс. дал, пива —1244,6 тыс. дал, спирта — 638,5 тыс. дал.




Начало развития виноградарства и виноделия в республике относится к 1944, когда в Чуйской долине был организован винсовхоз имени Ленина. В последующие годы были созданы вин совхозы: «Ала-Тоо», «Чуйский», «Октябрьский» и имени Крупской. В 1980 общая площадь виноградников в республике занимала 8 тыс. га, валовой сбор винограда — 70,3 тыс. т. Производство виноградного вина в 1995 сократилось на 10%, шампанского на 30%, коньяка на 48%. Вина, выработанные акционерным обществом «Кыргызшампаны» (1957) из местного сырья, всегда отличались высоким качеством. В 1966 этим акционерным обществом выпущено 2 млн. бутылок коньяка, 2 млн. бутылок шампанского. На 1-м международном конкурсе, производите лей конька в г. Тирасполе Республики Молдовы в 1966 были удостоены золотой медали: кыргызский коньяк «1000-летию эпоса Манас», марки «КС»; серебряной медали: «Манас», марки «КВВК»; «Юбилейный», марки « KB »; бронзовой медали — марки « KB » — пятизвёздочный и трёхзвёздочный. В 1999 выпущено в республике 30,4 тыс. дал коньяка, 67,7 тыс. дал шампанского, в 2000 коньяка — 27,5 тыс. дал, шампанского 43,2 тыс. дал.

Пищевая промышленность


Сахарная промышленность. Широкое развитие получила в начале 40-х годов. В 1940—50 были построены Ново-Троицкий, Кантский, Токмокский, Беловодский и др. заводы. Посевные площади под сахарный свёклой составляли более 50 тыс. га, валовой сбор — 1 млн. 900 тыс. т. Вследствие снижения сахаристости свёклы и падения её урожайности с середины 80-х годов производство сахарной свёклы (фабричной) было прекращено (начато снова в 1990). Сахарная промышленность республики представлена 3 предприятиями. Крупные: акционерное общество «Кошой» (Ак-Сууский сахарный завод), акционерное общество «Кайынды-Кант» (Кайындынский сахарный завод), акционерное общество «Бакай». В 1999 произведено 70324,4 т сахара-песка на 1176,7 млн. сомов, в 2000 — 57137,3 т сахара-песка на 1028,1 млн. сомов.

В республике построен Ак-Сууский кукурузоперерабатывающий комбинат с заводом по производству глюкозо-фруктозного сока (проект ной мощностью 213 тыс. ж переработки кукурузы). Выпускает следующие виды готово» продукции: глюкозо-фруктозный сироп, крах мал сухой, крахмал сухой модифицировании! для хлебопечения, крахмал сухой модифицированный для текстильной промышленности сухой гранулированный корм, масло сырое кукурузное — экстракт упаренный, белково-фосфатидный концентрат.

Кондитерское промышленное производство в Кыргызстане после упадка получило развитие лишь в последние годы. Первое механизированное кондитерское производство было создано в 1956 на хлебокомбинате. В последующие годы кондитерское производство на этом комбинате было реконструировано и были созданы специализированные участки по производству карамели, мягких конфет и т. д. В 1974 организовано Бишкекское кондитерское промышленно-производственное объединение (с ежегодной выработкой 26 тыс. т кондитерских изделий). В 1999 произведено кондитерских изделий 4017,4 т, в 2000 — 3765,4 т. Кондитерская отрасль промышленности представ лена 6 крупными акционерными предприятия ми, в т.ч. акционерное общество «Таттуу», Бишкекский кондитерский комбинат, акционерное общество «Тунгуч-Кант», акционерное общество «Восточные сладости», Жалал-Абадская конди терская фабрика, совместное предприятие «Ирис». Кроме этого, кондитерские цеха имеют многие акционерные общества мясомолочной промышленности, сахарные заводы, а также предприятия Союза потребительских обществ.

Хлебопекарная промышленность в Кыргызстане начала развиваться только после революции. До 1917 хлебопечение находилось на уровне домашнего и мелкотоварного производства. В 1973 хлебопекарными предприятиями республики было выработано 248 тыс. ж (в 1940 - 113,6 тыс ж), 1996 - 70,2 тыс. ж (в 1990 - 244,1 тыс. ж), в 1999 - 135131,3 ж, в 2000 — 87443,3 ж хлеба, хлебобулочных изделий. В республике почти во всех городах и крупных населённых пунктах имеются хлебозаводы. Наиболее крупные предприятия отрасли: акционерное общество «Бишкек-Нан», акционерное общество «Ош-Нан», Токмокский хлебозавод, Жалал-Абадский хлебозавод, акционерное общество «Кара-Балтинский хлебозавод», акционерное общество «Гюлазык» (Ошский хлебозавод). Широкое развитие получили мини-пекарни (в республике они дают почти 50% производимой хлебопекарной продукции).

Табачная промышленность. Табак в республике впервые начали возделывать в 1890 на площади 70 га. Производство табака получило широкое развитие с 1929 (сначала в Чуйской, затем в Таласской долине и юж. р-нах республики). В 1932 был построен Бишкекский ферментационный завод, в 1933 — табачная фабрика. В 1940—83 площади табака рас ширены в 5,3 раза (урожайность повышена в 3,6 раза). В 1991 в республике посевные площади составляли 20,7 тыс. га, производство табака сырца — 50 тыс. ж. В последующие годы с переходом на рыночные отношения, с уменьшением кол-ва табакосеющих хозяйств или с прекращением их существования, производство табака резко сократилось. В 1995 собрано 17,6 тыс. ж табака-сырца, отферментировано 13,8 тыс. т. Производственные мощности были использованы на 33%. В 1996 произведено ферментированного табака 10735,5 ж, 975,0 млн. штук папирос и сигарет, 640,6 ж курительного табака на 146,4 млн. сомов; в 1999 — 37798,2 ж ферментированного табака, 2102,5 млн. штук папирос и сигарет, 573,9 ж курительного табака на 919,4 млн. сомов; в 2000 — 31167,8 ж ферментированного табака, 3168,6 млн. штук папирос и сигарет, 601,3 ж курительного табака на 1340,1 млн. сомов.

Производство табачной продукции сосредоточено в 11 предприятиях. Крупные: акционерное общество « REEMSTMA — Кыргызстан» (мощностью 7 млрд. штук сигарет в год), акционерное общество «Сары-Алтын», Кызыл-Кыйский табачно-ферментационный завод, Жалал- Абадский табачно-ферментационный завод, акционерное общество «Аюп-Булак», Ошский табачно-ферментационный завод, акционерное общество «Ош Дюбек».

Промышленные предприятия по выработке масла-жира следующие: гос. акционерное общество «Ак-Май» в Кара-Суу Ошской области (мощностью по вы работке 120 т маргарина, 3 тыс. ж майонеза в год), гос. акционерное общество «Май» (Токмокский масложиркомбинат), мощность используется только на 10—11%, Кыргызский крах мально-паточный завод. В 1996 выработано 1065,4 ж животного масла; 2973,9 ж растительного масла; в 1999 — 1235,7 ж животного масла, 7518,2 т растительного масла; в 2000 — 1383,6 животного масла, 8640,6 ж растительного масла. На территории республики имеются мини- производства растительного масла.

Пищевая промышленность


Наряду с крупными специализированными предприятиями в отрасли пищевой промышленности республики активно функционируют мини- цеха и малые предприятия, на которых производится значительная часть потребляемых населением продуктов. В 2000 в республике создано 2028 мини-мельниц, 1341 мини-пекарня, 319 цехов по производству растительного масла и майонеза, 309 мини-молочных цехов, 14 мини- плодоовощных цехов, 113 цехов по производству макарон, 67 мини-цехов по производству напитков, 230 кондитерских цехов, 21 мини- цех по производству мороженого, 164 цеха по обработке риса, 3 цеха по ферментации табака. Большинство из них расположены на территории Чуйской области, в них работают 15 тыс. чел. На долю этих мини-производств приходится 60% выпуска муки, 30% растительного масла, 70% хлеба.

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность республики особенно быстро стала расти в 30-е годы, когда возникла острая необходимость переработки зерна. В Кыргызстане до революции было всего 8 небольших мельниц, на которых в 1925 работали 72 человека. В послевоенный период построены крупные мелькомбинаты в Бишкеке, Кара-Суу, Оше, Жалал-Абаде, Караколе, Балыкчы, Сулюктю и др. Наряду с ними, получили развитие и крупные новые колхозные, совхозные межхозяйственные мельницы. Сейчас в условиях рыночной экономики появилось множество частных мини-мельниц. До 1991 развитие мукомольной отрасли и сектора производства хлебопродуктов в республике было сведено в единый монополистический конгломерат, который контролировал все крупные мукомольные производственные мощности, а также заводы по производству комбикормов, хлебобулочные комбинаты и около 100 пекарен. Этот монополист был владельцем 80—90% республиканского запаса, 100% производства муки и 60% хлебопродуктов. Сырьё поступало через систему гос. заказа.

В настоящее время большинство крупных мелькомбинатов работают на максимальной мощности 30—50%, из-за большого роста частных мельниц простейших конструкций, которые вполне удовлетворяют требования местного населения. В республике работают более 343 предприятий. Самые крупные: гос. акционерное общество «Ысык-Кёлдан-азык», общество с ограниченный ответственностью «Бишкекмелькомбинат», «Жалал-Абадский хлебопродуктовый комбинат», гос. акционерное общество «Кара-Суу-дан-азык», KAS «Кара-Балта» («Компания кыргызского агробизнеса»), гос. предприятие «Буудай». В 2000 произведено 281 млн. т муки, их них 5—6% приходится на долю мини-предприятий.

Крупу в основном, производят: общество с ограниченной ответственностью «Бишкекский мелькомбинат», «Кара-Балта KAS ».

Комбикормовое производство стало развиваться в 70—80-е годы. В настоящее время уменьшение кол-ва животных и птиц, связано с комбикормами. С 1990 производство комбикормов сократилось. В республике работают более 10 крупных промышленных предприятий по производству комбикормов. В 1996 произведено комбикормов 36512,0 т, в 1999 - 13982,8 т, в 2000 — 9008,4 т; в 1996 произведено продукции на 946,7 млн. сомов, в 1999 на 3075,1 млн. сомов, в 2000 — на 2171,0 млн. сомов. Кол-во работающих в этой отрасли —5564 чел.
29-10-2014, 21:43
Вернуться назад