Деревообрабатывающая отрасль

30 октябрь 2014 /
Деревообрабатывающая отрасль


Доля лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли республики в 2000 составила: по числу занятых работников 1,0%; по выпуску продукции — 0,6%; по стоимости основных фондов — 0,7%. Несмотря на это, отрасль имеет большое значение, т.к. обеспечивает население предметами первой необходимости, изготовленными из дерева, широко применяемыми в повседневной жизни.

У кыргызов дерево ценилось издревле. Его обрабатывали, из него изготавливали предметы повседневного обихода, удобные для применения в условиях кочевой жизни. В годы Советской власти лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность наравне с др. отраслями перешла в гос. собственность. Были созданы специализированные предприятия, крупнейшие из которых были построены в 60-х годах.

После обретения гос. независимости предприятия отрасли были приватизированы и стали работать в условиях рыночной экономики. В результате появились предприятия различной формы собственности (гос., акционерная, частная и т.д.). В 1991 число таких предприятий составило 110, из них 16 работали самостоятельно, остальные находились в составе др. предприятий и были мелкими цехами и мастерскими, производящими изделия из дерева. Большую часть такой продукции (в 1999 — 50,6%) производили 16 предприятий, находившихся на самостоятельном балансе. В 2000 в них работали 831 чел., произведено продукции на 248,6 млн. сомов. Для этой промышленности характерна многопрофильность.

Структура промышленности (2000, в %)


Из отраслей данной промышленности основное место занимает деревообрабатывающая. В 2000 эта отрасль произвела продукции на 210,1 млн. сомов или 84,5% от общего объёма. В ней было занято 72,1% персонала (1120 чел.), к ней относилось 96,1%, 199,8 млн. сомов производственных основных фондов, а также 85,0% предприятий (50 предприятий, из них 14 на самостоятельном балансе). Крупными предприятиями отрасли являются АО: «Кыргызмебель», «Эмерек», «Ак-Кайын», «Кереге» (г. Бишкек); «Эмерек» (г. Жа лал-Абад); «Чынар» (г. Ош); Канский промышленный комбинат (Баткенская область). В них в 1999 было произведено 85,0% продукции и было занято 74,5% работников. Их основной продукцией являются: мебель (в 2000 произведено на 1953 млн. сомов), оконные принадлежности (9,8 тыс. м2), дверные принадлежности (10,6 тыс. мг) и др. изделия повседневного обихода.

Второй по значению отраслью является заготовка дров и сырья из дерева: в 2000 произведено 14,3% от общего объёма продукции, в ней было занято 10,9% работников, основные фонды составили 4,8%. К данной отрасли относятся предприятия различной формы собственности. Из них 7 мелких мастерских и цехов и около 50 лесных хозяйств, которые занимаются заготовкой дров и сырья из дерева и выращивают лес.

Основные виды продукции (2000)


Третьей отраслью этой промышленности является производство бумаги и картона, в которой работает 3 предприятия. В 2000 они произвели 1,2% от общего объёма продукции, в них трудилось 7,6% работников, имеют 2,2% основных фондов. Основным предприятием является АО «Картон» (г. Токмок) производящий картон и различные изделия из него. В нём произведено продукции на 801,5 тыс. сомов (75%), работает 47 чел.

Как и во всей промышленности республики, в этой области также произошёл резкий спад в производстве продукции. Основными причинами являются её низкие качество и продажная способность. Произведённая продукция не получала сбыта, большинство предприятий работало убыточно. В рыночных условиях работать по-прежнему было невозможно, вследствие чего часть предприятий была закрыта, остальные работают не в полную мощность. В последние годы некоторые предприятия различных форм собственности, перестроившись, начали выпускать дешёвую, качественную и конкурентоспособную продукцию.

Производство продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности развито в различных регионах неоднородно. Основная часть предприятий, особенно значительно крупных, расположена в г. Бишкек и в Чуйской области.

Размещение производства отрасли по регионам (2000 г., в %)


Для развития отрасли в республике прилагается много усилий. Совместно со специалистами из Швейцарии предприняты мероприятия по воспроизводству лесов, особенно редких и исчезающих видов, по заготовке сырья из дерева, по охране окружающей среды. Для развития обработки ореховых и др. ценных местных сортов древесины следует стремиться к выпуску качественной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции, особенно мебели. По договору с КНР в г. Токмок начато строительство фабрики по производству бумаги из камыша.

Популярные новости
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в промышленности республики в 2013г. осуществляли 39 предприятий, или 5,5 процента от числа обследуемых. На 13
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
center][/center] ОШ - Швейная промышленность Кыргызстана по-прежнему делает успехи, обеспечивая рабочие места и экономический рост. В октябре, швейная промышленность на юге отметила несколько важных
Промышленность Кыргызстана
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Промышленность Кыргызстана
Становление промышленности Кыргызстана началось ещё до Октябрьской революции. В 1913 доля промышленного производства составила 3%. До революции по сравнению с Россией в Кыргызстане продукции
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *