Лёгкая промышленность

29 октябрь 2014 /
Лёгкая промышленность


Лёгкая промышленность Кыргызстана объединяет в себе составляющие её три отрасли — тек стильную, швейную и кожевенно-обувномехо вую. На её долю приходится 24% численности промышленно-производственного персонала и 30% валовой продукции всей промышленности, что обеспечивает ей приоритетность в хозяйствен ном потенциале республики. До Октябрьской революции на территории Кыргызстана было лишь несколько частных полукустарных предприятий по первичной переработке с.-х. сырья — шерстомоек, хлопкоочистительных пунктов. В годы довоенных пятилеток на базе местного с- х. сырья создавались и интенсивно развивались отрасли лёгкой промышленности. С 1928 по 1940 построены и введены в действие 15 крупных пред приятий, 3 хлопкоочистительных завода, 6 заводов по первичной обработке лубяных культур, шелкомотальная, прядильно-ткацкая, швейная, обувная фабрики и 2 кожевенных завода. В период Великой Отечественной войны лёгкая промышленность республики расширилась за счёт эвакуированных предприятий, на базе которых были созданы Фрунзенская трикотажная фабри ка, швейно-обувные фабрики в городах Каракол, Нарын, Талас, Ош, Жалал-Абад. За годы войны кол-во предприятий увеличилось с 16 до 29, повысились их производственные мощности. В послевоенные годы предприятия были ре конструированы, внедрены более совершённые технологические процессы, новое автоматическое оборудование. Значительный рост лёгкой промышленности приходится на 60-е годы. В 1963 вступил в строй камвольно-суконный ком бинат (Бишкек). Были сданы в эксплуатацию обувная и 2 швейные фабрики, реконструирова ны и расширены кожевенные заводы, трикотажные фабрики. Вслед за ними, в 70-е годы, были введены в действие первая очередь Ошского производственного хлопчатобумажного объединения, Токмокская фабрика первичной обработки шерсти, обувная фирма «Чолпон», обувная фабрика в Кызыл-Кыя, Васильевская трикотажная фабрика и др.

Производство основных видов продукции лёгкой промышленности


В настоящее время лёгкая промышленность по-прежнему занимает ведущее положение в экономике республики, обеспечивая высокую занятость населения. Наряду с др. товарами она выпускает товары массового спроса для местного рынка. Имеются широкие возможности для экспорта в ближнее и дальнее зарубежье. Значимым является тот факт, что лёгкая промышленность является высокоэффективной, быстроокупаемой отраслью, обеспечивающей себя сырьём, производимым в республике. В целом по отрасли темп роста по итогам 2000 составил 105,4%; текстильными и швейными предприятиями было выпущено продукции на 2346,6 млн. сомов, кожевенными предприятиями и предприятиями по изготовлению обуви и др. кожевенных изделий — на 81,2 млн. сомов. В состав лёгкой промышленности входят более 200 промышленных предприятий, образующих текстильно-трикотажный, швейный и кожевенно-обувно-меховой комплексы, которые выпускают широкий ассортимент товаров. Если в начале 90-х годов лёгкая промышленность про изводила 30% продукции всей промышленности, то в 1999 выпуск её продукции составил лишь 5,7%. В 1994 было использовано 99,7% мощностей кожевенно-галантерейной промышленности, в 1999 — всего 7% и до 3% мощностей отраслей по изготовлению и выпуску шёлковых тканей, трикотажных изделий, мехов и изделий из натурального меха. Значительно снизилось производство тканей, трикотажа и обуви. В 1999 экспорт хлопчатобумажных тканей в Россию, по сравнению с 1994, уменьшился на 38%, в Узбекистан — в 8,7 раз, вывоз шерстяных изделий в эти страны прекратился совсем. Снижение объёмов выпуска продукции на предприятиях лёгкой промышленности, в основном, обусловлено недостатком сырья. Промышленность работает на базе натурального сырья и изготовляемого из него продукта. Ослабление динамики производства в текстильной промышленности было связано с изменением состояния сельского хозяйства (уменьшение площадей хлопковых плантаций и снижение урожайности). Серьёзные затруднения с обеспеченностью кожевенным сырьём испытывают предприятия перерабатывающей промышленности. Если в начале 90-х годов, было заготовлено 4,2 млн. штук шкур мелкого скота, то в 1998 объём заготовок шкур сократился до 0,5 и 0,2 млн. штук.

Лёгкая промышленность


Текстильная промышленность республики пре обладает над др., она представлена предприятиями шести подотраслей, в том числе: хлопчатобумажна я— АО «Текстильщик» (Ошское производственное хлопчатобумажное объединение) — доля выпуска продукции этого предприятия равна 1/5 части общего объёма отрасли. Потенциальные возможности АО «Текстильщик» при стабильной работе достигают 1 млрд. сомов в год. Шерстяная — АО «ККСК» (Кыргызский камвольно-суконный комбинат), АО «Касиет» (Токмокская камвольно-прядильная фабрика), АО «Азем килем» (Кара-Балтинский ковровый комбинат). Шёлковая — АО «Ош- Жибек» (Ошский шелковый комбинат) производит первичную обработку коконов и продает их в виде полуфабриката в Индию, Пакистан, Китай. В настоящее время не выпускается шёлковое полотно ввиду неконкурентоспособности на внешнем рынке и высокой себестоимости на внутреннем рынке. Пенько-джутовая — Бишкекская кенафная фабрика. Первичной обработки шерсти — АО «Ак-Була» (Токмокская фабрика ПОШ) производит очистку сырой шерсти. Трикотажная —АО «Илбирс», АО «Эдельвейс», АО «Байпак», АО «Жылдыз», ОсОО «Заман», фирма «Веста» и др. производят трикотажные изделия, чулочно-но сочные изделия, верхний трикотаж, бельевой трикотаж, махровые изделия.

Швейная промышленность представлена фабриками, расположенными в городах Бишкек, Ош, Каракол, Талас, Жалал-Абад и др. с общей численностью работающих более 6100 чел. Удельный вес швейной промышленности в общем объёме производства продукции лёгкой промышленности составляет 16,7%. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: АО «Айгуль» специализируется на выпуске пальтового, кур точного товара; АО «Теским» производит женские платья и мужские сорочки; АО «Бишкекская швейная фабрика ВЛКСМ» выпускает костюмы и брюки.

В 2000 индекс физического объёма выпускаемой продукции в текстильной и швейной промышленности в сравнении с 1999 составил 103,3%. Производство дерюжного полотна увеличилось на 7,1%. За тот же период сократился выпуск шёлковых тканей на 72%, трикотажных изделий ручного и машинного вязания на 51,9%, ковров и ковровых изделий на 34,8%, трикотажных носков ручного и машинного вязания на 13,1%.

Производство и реализация шерсти и хлопка


Кожевенно-обувно-меховая промышленность представлена такими предприятиями как: СП «Булгаары», АО «Ак-Марал», АООТ «Бистайл», Жаны-Жерская фабрика детской обуви «Бёбёк», Кызыл-Кыйская обувная фабрика и др. Ассортимент продукции, выпускаемой данными пред приятиями, разнообразен по своему составу. В 2000 производство кожи, кожаных изделий и обуви в общем возросло на 28,8%. На рост темпов производства оказало влияние увеличение выпуска чемоданов, сумок и др. кожгалантерейных изделий (на 32,3%), обуви (на 9,7%), натуральной кожи ( на 9,2%).

В 1999 удельный вес продукции лёгкой промышленности в общем объёме промышленного производства составил 5,7%, при этом численность занятых составила 16,5%.

Ориентация лёгкой промышленности на выпуск конечной продукции позволяет сократить вывоз дешёвого сырья и полуфабрикатов (хлопок, шерсть, кожа), обеспечивая более полную переработку их на месте за счет имеющихся мощностей. Развитие промышленности в значительной мере определяется возможностями сырьевой базы. В республике производятся хлопок-сырец, коконы тутового шелкопряда, обеспечивается за готовка кожевенного сырья.

Лёгкая промышленность


В лёгкой промышленности успешно развивается малое и среднее предпринимательство. Работая в сочетании с крупными предприятиями, этот сектор промышленности обеспечивает более глубокую переработку местного сырья и отходов производства, выпуская товары широкого потребления — швейные и трикотажные изделия, пряжу, обувь, занимается переработкой кожевенно-мехового сырья, производством текстильной и кожаной фурнитуры, различных галантерейных товаров. Малые предприятия по производству изделий народных художественных и кустарно-ремесленных промыслов изготавливают, например, шырдаки, туш-кийизы, одежду, обувь, изделия из кожевенного сырья с нац. орнаментом.

Популярные новости
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
Категория: Экономика
Читать полностю →
Кыргызстан восстанавливает швейную промышленность
center][/center] ОШ - Швейная промышленность Кыргызстана по-прежнему делает успехи, обеспечивая рабочие места и экономический рост. В октябре, швейная промышленность на юге отметила несколько важных
Машиностроение и металлообработка
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Машиностроение и металлообработка
В Кыргызстане из металлообрабатывающих предприятий в 1931 в Бишкеке был введён в действие ремонтно-механический завод. В 30-х годах металлообрабатывающая промышленность развивалась опережающими
Промышленность Кыргызстана
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Промышленность Кыргызстана
Становление промышленности Кыргызстана началось ещё до Октябрьской революции. В 1913 доля промышленного производства составила 3%. До революции по сравнению с Россией в Кыргызстане продукции
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *