Машиностроение и металлообработка

29 октябрь 2014 /
Машиностроение и металлообработка


В Кыргызстане из металлообрабатывающих предприятий в 1931 в Бишкеке был введён в действие ремонтно-механический завод. В 30-х годах металлообрабатывающая промышленность развивалась опережающими темпами. За 1928— 40 объём валовой продукции промышленности увеличился в 10,4 раза, а металлообрабатывающей — в 26,1 раза. В этот период происходит формирование собственного машиностроения. Особенно быстрыми темпами развивалось машиностроение в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированных предприятий. В 1956—60 появились такие отрасли машиностроения, как приборостроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность, производство насосов. За 1941—60 в Кыргызстане объём валовой продукции отрасли машиностроения и металлообработки вырос в 27,2 раза. Объём продукции электротехнической промышленности за 1961—70 увеличился в 30,9 раза, введены в действие специализированные заводы: Кайындынский кабельный, «Кыргызэлектродвигатель», «Тяжэлектромаш», Ысык-Кёлское объединение электротехнических заводов, Майлуу-Сууский электроламповый завод. В отрасли автомобилестроения было построено 2 завода: «Кыргызавтомаш» и Бишкекский автосборочный. Были введены в действие высокоспециализированные заводы: Ошский насосный и «Кыргызкабель».

Машиностроение и металлообработка Кыргызстана раньше являлись субъектами общесоюзной специализации республики в межреспубликанском разделении труда и подавляющая часть их продукции шла на удовлетворение потребностей всего СССР. Их нормальное функционирование базировалось на поставках комплектующих дета лей из др. республик, на поставках продукции чёрной металлургии. Машиностроение в настоящее время имеет небольшую долю в валовом промышленном производстве республики. Виды продукции немногочисленны, и объём производства невелик. Предприятия машиностроения Кыргызстана выпускают несложные изделия и товары народного потребления.

Объём производства продукции машиностроения (млн. сом)


Машиностроение и металлообработка включают в себя такие подотрасли: электротехническая промышленность, химическое и нефтяное машиностроение, станкостроительное и инструментальное машиностроение, приборостроение, автомобильная промышленность, тракторное и с.-х. машиностроение, металлообработка и др. В этой отрасли в республике функционируют сейчас 494 предприятия. Из них 12 предприятий в электротехнической промышленности, в химическом и нефтяном машиностроении — 2 крупных завода, в станкостроении и инструментальном машиностроении — 3, приборостроении — 9, автомобильной промышленности — 3, трак торном и с.-х. машиностроении — 3, металлообработке изделий — 64, в др. отраслях машиностроения — 16 заводов. Наибольший уд. вес в машиностроении и металлообработке занимают электротехническая промышленность (56%) и приборостроение (19,0%); химическое и нефтяное машиностроение — 1,0%, станкостроение и инструментальная промышленность — 3,3%, автомобильная промышленность — 6,2%, трак торное и с.-х. машиностроение — 0,9%, металлообработка изделий — 19,2%, др. отрасли машиностроения — 14,9%.

Важное место в экономике Кыргызстана занимает электротехническая промышленность. Электротехнический комплекс республики, производящий крупные и малые электродвигатели, трансформаторы, светотехнические и полупроводниковые приборы, кабели и провода, бытовые электротехнические товары, приборы учёта, контроля и регулирования расхода энергоносителей, состоит из 9 заводов. К ним относятся: акционерное общество « OREMI » (бывший завод тяжёлого машиностроения). Выпускает крупные электромашины, трансформаторы и комплектные трансформаторные подстанции (в 2000 вы пущено продукции на 36 млн. сомов); корпорация акционерного общества «КЭМЗ» выпускает электродвигатели малой мощности производственного и бытового назначения, товары на родного потребления. Кеминский электротехнический завод выпускает электросварочные аппараты, пульты управления. Электромеханический завод (в Караколе) выпускает электрические регуляторы, электрические плиты; корпорация акционерного общества «Кажы-Сайский электротехнический завод» выпускает полупроводниковую технику, товары народного потребления. Акционерное общество «Электротехника» выпускает электросветильники, нестандартное оборудование, товары народного потребления. Акционерное общество открытого типа «Майлуу-Сууский электроламповый завод» выпускает электролампы, товары народного потребления; (в 2000 выпущено продукции на 643,6 млн. сомов); акционерное общество «Кайынды кабель» выпускает кабели, эмальпровода (37,2 млн. сомов); завод «Кыргызэлектроизолит» выпускает электроизоляционные трубки, товары народного потребления. Кроме того, электротехническая продукция (пускатели, выключатели, переключатели и т.д.) выпускаются др. машиностроительными предприятиями республики. На предприятиях республики производится свыше 40 наименований электротехнических товаров народного потребления: электрические счётчики, электрические котлы, электроводонагреватели, электрические плитки, измельчители кормов, устройства переработки маслосемян, насосы для водоподъёма, электромясорубки, электромиксеры, электроутюги, стиральные машины, деревообрабатывающие станки и др.

Удельный вес машиностроения и металлобработки в общем объёме производства (%)


В настоящее время одной из основных задач является обеспечение населения республики продуктами питания. Поэтому наиболее целесообразным и экономически обоснованным будет производство тех групп электротехнических при боров, которые помогают решить поставленную за дачу. Выпускается комплекс электротехнических изделий и установок с высокими энергетическими и экономическими показателями: электромельницы различной производительности для переработки зерна на муку; пресс для отжима растительного масла из масличных культур; установки для производства макаронных изделий; электромясорубки большой производительности для производства фарша, колбас; электросоковыжималки для переработки фруктов и овощей на соки; измельчители кормов для переработки зерна; початков кукурузы и различных трав, сена на корм животным.

Крупным предприятием химического и нефтяного машиностроения является общество с ограниченной ответственностью «Ошский насосный завод» (объём выпуска продукции в 2000 составил на 10,5 млн. сомов); в станкостроении и инструментальном машиностроении — акционерное общество «Бишкекский машиностроитель ный завод» (выпустил продукцию на 67,2 млн. сомов); в приборостроении — акционерное общество «Транснациональная корпорация «Дастан» (171,8 млн. сомов); в автомобильной промышленности — акционерное общество «Кыргызавтомаш» (66,5 млн. сомов); в тракторном и с.-х. машиностроении — акционерное общество «Бишкексельмаш» (9,0 млн. сомов); из др. отраслей машиностроения — опытно-экспериментальный завод в Жайылском районе (45,5 млн. сомов), акционерное общество «Кыргызский радиозавод» (40,2 млн. сомов). Объём выпущенной товар ной продукции составил в 1996 — 869,5 млн. сомов, в 1999 — 1675,5 млн. сомов, в 2000 — 1701,1 млн. сомов.

Производство основных видов промышленной продукции машиностроения и металлообработки


За 1991—2000 удельный вес машиностроения снизился в 2 раза. В настоящее время разрыв экономических связей с бывшими партнёрами, не устойчивость рыночных отношений, неконкурентоспособность товарной продукции и др. факторы препятствуют развитию машиностроения. Однако, в последние годы, по сравнению с предыдущими, наблюдается рост в отраслях производства. В 2000 индекс физического объёма по выпуску машин и оборудований составляет 102%. По сравнению с 1999, произведено больше промышленных котлов (в 2,9 раза), технологиче кого оборудования для предприятий торговли и общественного питания (27,5%), радиаторов (20,2%), центробежных насосов (13%). Заключение контрактов с иностранными фирмами на производство медицинской техники, позволило акционерному обществу «Транснациональная корпорация «Дастан» увеличить её выпуск в 4,8 раза; лабораторных центрифуг в 3,9 раза. Не смотря на то, что произошло сокращение производства продукции в промышленности, кол- во работающих здесь составляет 26946 (1999).

Машиностроение в 2000 в структуре отраслей составляет всего 4,0%. По сравнению с 1990 уд. вес машиностроения и металлообработки в отраслевой структуре снизился с 24,5 до 4,0%. Продукция, выпускаемая отечественными товаропроизводителями, неконкурентоспособная. В настоящее время существует спрос только на то вары бытового назначения — это лампы накаливания, электродвигатели малой мощности.

Популярные новости
Промышленность Кыргызстана
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Промышленность Кыргызстана
Становление промышленности Кыргызстана началось ещё до Октябрьской революции. В 1913 доля промышленного производства составила 3%. До революции по сравнению с Россией в Кыргызстане продукции
Объем валовой продукции строительства в 1 полугодии 2014 г.
Категория: Строительство
Читать полностю →
Объем валовой продукции строительства в 1 полугодии 2014 г.
Общий объем валовой продукции строительства в январе-июне 2014г. составил 31046,1 млн. сомов, что на 18,5 процента больше, чем в январе-июне 2013г. В июне т.г. по сравнению с июнем прошлого года ее
Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Положение Киргизии к концу Гражданской войны было очень тяжелым. В 1922 году выпуск промышленной продукции составил примерно 2/3 по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 45%,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *