От раковины и меди - до серебра и золота

13 июль 2014 /
От раковины и меди - до серебра и золота

Коллекция найденных тюргешских монет, содержащая несколько типов и классифицированная еще А.Н.Бернштамом, существенно дополнена в результате последующих археологических исследований в основном за счет раскопок городищ Ак-Бешим (столица каганатов-Суяб) и Краснореченского городища (город согдийцев в Семиречье, одна из временных столиц каганов - Навекат), а также Тараза (ныне г.Джамбул).
А.Н.Бернштам отнес эти монеты к шести типам по характеру текстов на них, которые он не сумел правильно прочитать. Согдиологи дали свою классификацию. На лицевой стороне этих монет, выпускаемых от лица кагана, тюргеши ставили свою тамгу, а на оборотной выбивалась одна и та же надпись "Тюркского небесного хакана деньга" (по версии О. И.Смирновой) или Господин (Божественный) тюргеш-каган. Деньга" (по предложению В.А.Лифшица). Это литая бронзовая монета с квадратным отверстием, диаметр ее 24-25 мм, вес-около или немногим более 5 граммов. Есть деньги тюргешей среднего и малого размеров. Среди них выделяется большая группа так называемых тухуских, или тухумских. О.И.Смирнова считает, что эти монеты изготовляли тюрки племени тухеи, приживавшие в округе Суяба. На лицевой стороне копировалась надпись с монет своего сюзерена - тюргешского хакана, а на оборотной выбивались свой титул и свой знак, вероятно, как и тюргеши, ставили свою тамгу. Тюргешская же тамга, предполагает ученая, это стилизованный вариант буквы "ат” рунического алфавита. Другой тип тюргешских монет, который встречается в Таласской долине,несет дополнительный элемент - знак в виде рунической буквы "рь" и китайского иероглифа "юань" или трех буквенной согдийской надписи. Одна из таких монет, найденная на Краснореченском городище, имеет иную круговую надпись, чем тюргешская - "Арслан-Куль иркин", а на обороте - две тамги (одна из них и повторяет знак "рь"). На другой монете выбита надпись с именем "Арслан-Бильге хакан”. Это имена представителей правящей карлукской династии (766-940 гг.), сменившей тюргешей.
Монеты тюргешей, а, возможно, и карлуков, ходили на рынках Притяньшанья, Ферганы и за пределами нынешнего Кыргызстана - в Пенджикенте, Самарканде и Ташкенте - вплоть до XI в. и имели равную стоимость с караханидскими. Ферганские правители, по-видимому, выпускали свою монету по типу тюргешской, но с другой тамгой и надписью из одного слова "хакан" в левой части монеты. О.И.Смирнова полагает, что ее выпускали представители одного рода.
От раковины и меди - до серебра и золота

Итак, в VII-VIII вв. форма бронзовой китайской монеты была прочно освоена не только иранским (согдийским) населением Средней Азии, но и тюрками под непосредственным влиянием согдийцев. Она называлась "фень". Это слово встречается в надписях на монетах самих тюргешей, в письменных источниках и в документах мугского архива, найденного в окрестностях Пенджикента (Таджикистан, начало VIII в.). По китайскому (а вернее уже - по тюргешскому) образцу чеканили или отливали монету и первые представители Караханидов, династия которых правила в Семиречье и Восточном Туркестане, Мавераннахре с 940 по 1210 гг. Тюргешские и тухусские монеты отливались в глиняных или алебастровых формах и без дальнейшей обработки пускались в обращение.
Караханиды же свои медные монеты (нач.Х! в. - конец X в.) чеканили, но сами кружки отливали в формах. На лицевой стороне была та же тамга, кружок с ободком, на обороте шел текст, но выполненный не согдийским, а куфическим почерком. Надписи располагались по четырем сторонам, по типу китайских иероглифов, и при нечетком изображении или плохой сохранности монеты могли восприниматься именно в качестве китайских иероглифов. Монета, обнаруженная Т.Н.Сениговой на городище Джикиль (Чигиль) в Таласской долине, не имеет даты, так как оборотная сторона монеты (а возможно, наоборот,-лицевая) не воспроизведена. Подобные монеты были найдены В.Д.Горячевой при раскопках дворцового сооружения на Буране и на Краснореченском городище.

Популярные новости
Великий Шелковый путь
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великий Шелковый путь
Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений, особенно VI— XII веков, большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Вплоть до II века до н. э. две
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни). Политическая консолидация в рамках тюркских государств,
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *