От раковины и меди - до серебра и золота

13 июль 2014 /
От раковины и меди - до серебра и золота

Тюрки, установив политическое господство, с VI в. до начала VII в. пользовались денежными знаками, уже имевшими хождение на трассах Великого Шелкового пути, но на монетах все чаще стала появляться печать-тамга тюркских правителей. Вначале на новых деньгах повторялись античные сюжеты парфянских и византийских монет, затем стали меняться их облик и форма, и с VII в. за образец согдийцы и тюрки взяли бронзовую китайскую монету с квадратным отверстием.
В состав Западного тюркского кагайата, столица которого находилась на месте развалин Ак-Бешима, входил и Ташкентский оазис (историческая область Чач-Таш). Когда же в 586-588 гг. Первый Тюркский каганат разделился на Восточный и Западный, на местных рынках обращались медные посеребренные монеты так называемого бухархудатского типа. Это были деньги, изготовленные поначалу в Бухаре, а затем - в Самарканде и Чаче с погрудным изображением царя в ступенчатой короне и согдийской надписью "Бухар худат" ("Господин Бухары"). На обороте по типу Сасанидских монет изображены жертвенник и два стража. Такая монета найдена В.П.Мокрыниным при раскопках Беловодского некрополя в 1987 г.
Типы чачских и согдийских монет были разные: например, с изображением неоседланного коня и тамгой, льва и тамгой или фантастического животного. К примеру, на Ак-Бешиме С.О.Шнайдером поднята именно такая, отлитая в Чаче, монета с вилкообразной тамгой. При раскопках усадьбы Кайрагач Г.А.Брыкина находила единичные монеты чачского чекана.
Однако все это - очень редкие находки. До настоящего времени еще нет полного представления о развитии товарно-денежных отношений в Западно-тюркском каганате. Исторические источники, в том числе и монеты, дают скудные сведения о развитии торговли, товарообмена и характере денежных отношений, а находки монет не обобщены. Сказывается географическая разобщенность отдельных областей республики и исторических областей средневековья. Ферганская долина в культурно-историческом плане чаще была связана с оседлыми культурами древности, экономически - с остальной частью земледельческой Средней Азии, и товарно-денежные отношения здесь складывались в рамках древних оседло-хозяйственных традиций. В северной части Кыргызстана (Семиречье, или Притяньшанье) эти традиции прослеживаются гораздо слабее и в целом складываются позднее, с преобладанием транзитных форм торговли и обмена. В таких горных районах, как Прииссыкулье, Талас и Центральный Тянь-Шань, они четко не прослеживаются вплоть до позднего феодализма.
От раковины и меди - до серебра и золота

Развитие товарно-денежных отношений связывается в Семиречье с формированием торговых факторий и караван-сараев на трассе Шелкового пути, выросших позже в города со своим денежным хозяйством, основу которого заложили колонисты - согдийцы, чачцы и тохаристанцы. Материальная культура, градостроительство и архитектура в VII-VIII вв. имели четко выраженный согдийско-тохаристанский характер и лишь со временем, в процессе тюркизации населения, города приобретают специфический тюрко-согдийский облик.
Почти по такой же схеме развивались финансовые дела. На территории Кыргызстана ходили согдийские монеты в форме китайских монет с согдийской надписью-легендой и тюркской тамгой. Их так и именуют в нумизматике -"тюрко-согдииские'
Затем тюргешские правители стали выпускать собственные деньги (711-7о6 гг.). Вначале это были литые бронзовые кружкй по типу согдийских, но крупнее размером, а согдийская надпись содержала не имя согдийского царя, а титул тюргеш-кагана.
Часто эти монеты находят на городищах Северной Киргизии, гораздо реже - в Фергане, еще реже - за пределами собственно нынешнего Кыргызстана, что свидетельствует о внутрирыночном и внешнем обращении этих монет.

Популярные новости
Великий Шелковый путь
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великий Шелковый путь
Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений, особенно VI— XII веков, большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Вплоть до II века до н. э. две
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни). Политическая консолидация в рамках тюркских государств,
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *