От раковины и меди - до серебра и золота

13 июль 2014 /
От раковины и меди - до серебра и золота

Монета Хувишки найдена в Дараут-Кургане на Алае. Она была лишь покрыта золотом, что, вероятно, дало основание нумизматам причислить ее к фальшивым. Однако она, как и все другие подделки, имеет свою историческую ценность, потому что дает представление о наиболее платежеспособных денежных знаках своего времени. По типу эти золотые подделки-подражания соответствуют иконографии медных монет Хувишки, где изображены царь, сидящий со скрещенными ногами, царь на тахте и царь на слоне, а на обороте - божество во весь рост - Мах, Михр или что-то близкое к античным изображениям.
Попадались на территории Кыргызстана и древние согдийские монеты. Согд, или Согдиана, лежала к северу от Бактрии- Тохаристана, как с V-VI вв. стала именоваться область Кушанской Бактрии. Она включала центральный, или Самаркандский Согд, Бухарский Согд, Южный Согд (долина Кашка- Дарьи) и согдийские колонии на периферии Сййих княжеств, куда до образования тюркских каганатов входила часть Северного Притянынанья (Чу-Таласское междуречье).
Древние согдийские мастера не чурались подражать своим предшественникам, которые изготовляли монеты, ранее ходившие на территории Согда, в соседних странах, следовательно, имеющие спрос на международном рынке. Эти подражания тетрадрахмам селевкидского царя Антиоха или грекобактрийского царя Евтидема имели широкое хождение в мире. Попали они и на Тянь-Шань. Сейчас их именуют "варварскими подражаниями", поскольку они в какой-то мере соответствовали оригиналу, но выполнялись на более низком техническом и художественном уровне. Ходили эти монеты со II в. до н.э. до II в. н.э., а теперь хранятся в коллекции нумизмата Г.П.Величко.
От раковины и меди - до серебра и золота

Реннесредневековые монеты Согда имели широкое хождение на территории Ферганы, куда согдийцы переселились раньше, чем в Северную часть территории нынешнего Кыргызстана. Издревле соседи торговали друг с другом и, поскольку Фергана не чеканила своей монеты и предпочитала натуральный обмен, в торговых центрах по трассам Великого Шелкового пути, наряду с китайской, широко использовалась согдийская монета. Ходили денежные знаки и других государств. В первую очередь, это высокопробные серебряные драхмы Сасанидского Ирана, возникшего на месте Парфии и части Кушанской Бактрии (224-651 гг. н.э.). Каждый новый властитель чеканил свои монеты, строил храм огня и менял тамгу. История подтверждает, что обслуживали правителей Ирана 120 монетных дворов, которые обеспечивали серебряной драхмой весь Средний и Ближний Восток. Особенно оживленной и прибыльной была торговля шелком не только из Китая, Кашгара, но из Согда - в Византию, которая расплачивалась золотыми солнцами, найденными на юге и севере Кыргызстана.
Сасанидские монеты Хормизда II (302-309 гг.) найдены учителем из с. Кировское М.Ф.Тур. Драхма Хормизда IV (579-590 гг.) хранящаяся в коллекции Г.И.Величко, обнаружена в Джалал-Абаде. В 1933 г. геолог И.Анбоев на побережье Иссык-Куля подобрал золотой солид Ираклия - правителя Византии (610-641 гг.), а А.Н.Бернштам при строительстве БЧК на Сокулукском городище увидел два брактеата, которые были подражаниями византийским монетам. М.Е.Массон сообщает, что русское население Семиречья хорошо знало "медальоны-иконки", за которые они принимали византийские монеты. В связи с этим ученый делает вывод о довольно регулярных культурных и экономических связях Средней Азии, в частности, тюркских каганатов с другими государствами.

Популярные новости
Великий Шелковый путь
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великий Шелковый путь
Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений, особенно VI— XII веков, большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Вплоть до II века до н. э. две
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни). Политическая консолидация в рамках тюркских государств,
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *