Тайны древнейших монет.

12 июль 2014 /
Тайны древнейших монет.

Монеты находили, безусловно, и позже, но они не регистрировались даже в таком серьезном научном обществе, как Туркестанский кружок любителей археологии, созданном в Ташкенте в 1895 г. под руководством академика В.В.Бартольда. Сам он лишь использует сведения о монетах в целом ряде работ, не делая их темой специального научного труда.
Серьезно этой работой занялся М.Е.Массон - сотрудник Среднеазиатского комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы, основоположник среднеазиатской научной нумизматической школы. Возглавляя археологический отдел Среднеазиатского музея, ныне преобразованного в музей истории Узбекистана им.Айбека, он собирал и изучал монеты на протяжении почти 70-ти лет своей жизни. Первая публикация ученого посвящена находкам 1917-1927гг. Исследовал он и дореволюционные клады, о которых упоминалось в литературе. Связь с местными коллекционерами, специалистами и крестьянами, строящими ирригационные сооружения, позволила обнаружить не только отдельные монеты, но и сведения о кладах золотых монет, к примеру, на Буране сельджукского чекана из Герата.
М.Е.Массон скрупулезно регистрировал находки монет и в последующие десятилетия, но специальную работу опубликовал в Трудах Института языка, истории и литературы КиргФАН СССР, когца он сотрудничал с другими учеными при изучении памятников архитектуры и археологии. Его исследования стали важным фактологическим источником для написания всех четырех изданий "Истории Киргизской ССР". Им же впервые введен материал по истории товарно-денежных отношений в крае.
С годами накапливаются знания по старинным монетам вначале с помощью М.Е.Массона, а затем и его учеников: доктора исторических наук Е.А.Давидович, которая осветила не только важнейшие проблемы товарно-денежных отношений в государствах Саманидов, Караханидов, Тимуридов, Шейбанидов и Джанидов, но и разработала теоретические и методологические основы данного раздела среднеазиатской нумизматики, Б.Д.Кочнеча (Самарканд) и М.Н.Федорова (Бишкек), успешно работающих по караханидской нумизматике.
Большой приток монет в музейные собрания дали археологические исследования на территории республики, начиная с экспедиций А.Н.Бернштама - Семиреченской (1938-1940), Тяньшано-Алайской (1944-1947), Памиро-Ферганской (1950- 1952), а также экспедиции археологического надзора при строительстве БЧК (1941). Помимо караханидских монет, были собраны и тюргеиские, которые А.Н.Бернштам первым вводит в научный оборот и классифицирует. Серия монет была пополнена и во время археологических исследований Л.Р.Кызласова на Ак-Бешиме в 1953-1954 гг., при изучении городищ Чуйской долины П.Н.Кожемяко и Л.П.Зяблиным. Тюргешские монеты получают специальное рассмотрение в трудах нумизматов
О.И.Смирновой, А.М.Щербака, а затем В.А.Лившица. Находкам кладов на ряде городищ, преимущественно караханидских монет, посвящаются публикации 70-80-х гг., а по материалам раскопок и находок на краснореченском и Буранинском городищах-обширные статьи Б.Д.Кочнева, М.Н. Федорова и В.Н.Настича. У коллекционеров, понятное дело, сосредоточена значительная часть заветных монет, поэтому ими также подготовлена брошюра в плане популярной нумизматики - с древнейших времен до Октябрьской революции."
Находки монет при раскопках, как правило, помогают установить дату строительства различных памятников, а также"время образования так называемых культурных слоев. Богатый материал в этом смысле можно найти в публикациях раскопщиков-археологов Абетекова А.К., Брыкиной Г.А., Баруздина Ю.Д., Д.Ф.Винника, В.Д.Горачевои, Б.А.Дуйшеева, В.П.Макрынина, М.Н.Москалева, И.Кожомбердиева, В.М.Плоски; и других. Отдельным разделом в последнем издании первого тома "Истории Киргизской ССР” выделена тема торговли, рынков и денежного обращения в раннем средневековье, чего раньше не
было. С изданием работ по караханидской нумизматике и монетам тюргешей В.Н.Настича, Б.Д.Кочнева, М.Н.Федорова появилось систематическое представление о местном чекане, начиная с древнетюркских каганатов до позднего караханидского. Используя труды Е.А.Давидович, можно проследить и развитие товарно-денежных отношений на территории Кыргызстана в средние века.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *