Тайны древнейших монет.

12 июль 2014 /
Тайны древнейших монет.

Не правда ли, любопытно: почему монета называется монетой? В 275 г. до нашей эры Рим - наконец-то! - одержал победу над царем Эпира Пирром и его союзниками - греческими городами Южной Италии. В честь этого в храм богини - покровительницы Юноны Монеты, стоявшем на самом высоком месте столицы, на вершине Капитолийского холма, несли и несли щедрые приношения - золото, драгоценные камни, дорогие ткани и животных. Во славу ее слагали оды, ваяли прекрасные статуи. Был также принят закон чеканить деньги только в храме Юноны Монеты.
С той поры во многих странах металлические деньги называют монетами.
А спрятанные в укромных уголках монеты - кладами. Испокон века люди зарывали деньги. Давно, очень давно появилось на свет выражение - "зарыть талант в землю". Однако в первом своем значении оно не имело прямого отношения к человеку, который, обладая прекрасными способностями, не сумел их реализовать.
Один из кладов - в большом глиняном хуме - найден в селе Беловодском при рытье котлована под новый дом. Когда весть о кладе разошлась по соседям, то почти каждый их них уходил со двора с горстью монет. Хорошо, что о находке узнал местный краевед И.Трофимов, который и прекратил разграбление, собрал оставшиеся монеты и сдал их в музей. Всего в музей попало 2245 медно-свинцовых дирхемов.
Но чтобы монеты заговорили, их надо изучить. Это не просто. Пролежав в земле более 900 лет, они сильно окисляются, и чтобы не повредить текст (легенду), нужно очищать тщательно, не спеша. Нередко монета может оказаться потертой из-за длительного обращения. Но даже если она очищена и хорошо сохранилась, правильно прочитать текст не так-то просто. На караханидских дирхемах надписи выполнены арабской графикои, но без особых, диакритических, знаков. Отсюда разночтения, которые приводят к ошибочным историческим выводам.
Да, горек хлеб ученого-нумизмата. Не одна тысяча монет пройдет через его руки, прежде чем эти пришельцы из прошлого заговорят, поделятся своими тайнами...
На территории Кыргызстана до 1917 г. зарегистрировано несколько находок древних монет, но сведения о них очень скудны, а само их наличие еще не всегда говорит о существовании налаженной системы товарно-денежных отношений. Так, в Отчетах Императорской археологической комиссии за 1890 г. сообщается, что в урочище Койсары Иссык-Кульского уезда Семиреченской области найдено семь золотых и девятнадцать медных монет XI в. Караханидов и Сельджукидов. В 1888 г. Н.И.Веселовский обнаружил несколько монет при раскопках памятника на узгенском городище. Несколько монет передано В.Д.Городецким в археологическую комиссию с раскопов Бураны. Эти и подобные находки дали возможность разработать некоторые вопросы хронологии государства караханидов и киданей в публикациях ученых Х.М.Френа, Б.А.Дорна и П.С.Савельева, В.Г.Тизенгаузена и А.К.Маркова. Каталог мусульманских монет Эрмитажа, где значительное место отведено караханидскому чекану, и по сей день остается замечательным справочным изданием для многих исследователей.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *