От раковины и меди - до серебра и золота

13 июль 2014 /
От раковины и меди - до серебра и золота

В Оше монетный двор действовал с 1002 г. В Таласской долине стали чеканить в Шельджи (Кировское городище). В Прииссыккулье, в Барсхане, свои деньги появились в 1026-1027 гг. Всего в Караханидском каганате существовало более 50 монетных дворов, большинство из которых, естественно, располагалось в бывших мастерских, существовавших при Саманидах. Товарный обмен вытесняется с внутреннего рынка, а караханидская монета получает статус международной, правда, не во все времена и не при всех правителях." Современные исследователи приметили и такую технологическую особенность этих денег: будучи в своей массе чеканенными, медные и медно-свинцовые кружки отливались в формах предшествующего тюргешско-арс- ланидского времени. Этот факт, как и хождение тюргешских и тухусских монет вплоть до середины XI в., указывает на преемственность ремесленного опыта и приемов металлообработки городами Притяньшанья в VIII-XI вв. В других местах каганата с самого начала чеканка монет шла по типу общехалифатской,как, например, в Испиджабе, находившемся около современного Чимкента, хотя и пограничного с городами Тараз и Шельджи Таласской долины, где сохранились тюргешские традиции. Продолжали работать монетные дворы Бухары, Самарканда, Ахсикета, Кувы, Маргинана, Ходжента, Шаша, Тункета, Тараза и других удельных владетелей.
На территории Кыргызстана найдено свыше 13 тысяч караханидских монет, начало публикациям о которых положено Е.А.Давидович по кладам Ак-Бешима. Затем было сообщено о кладах из Беловодска обшим числом 5290 караханидских монет; с городища Шиш-Тюбе - 4859 монет. Еще не разобранный клад в 974 монеты находится в Ошском музее; исследуются клады Джамбулского историко-краеведческого музея. Находки в три- пять и до десятка монет - явление частое при раскопках городищ. Такой кладик монет начала XI в. найден Д.Ф.Винником и В.Д.Горячевой в фундаменте цокольной части Буранинского минарета, что дало еше одно дополнительное основание считать его памятником второй половины X в. Но это - клады посеребренных дирхемов и медных фельсов. Совсем другой интерес представляют клады золотых монет; речь о них - ниже.
От раковины и меди - до серебра и золота

География находок караханидских монет очень обширна. Один монетный двор обслуживал, как правило, свой удел, но его деньги не имели четких границ. Даже сейчас монеты чекана Куз-Орду можно встретить далеко за пределами Семиречья, например, в Шаше и Той-Тюбе Ташкентского оазиса, в Ходженте и ряде других мест. Так же как на территории Кыргызстана ходили монеты Самарканда, Шаши, Отрара, Тараза, Бухары, Яркенда, Каогара, а в ферганских городах - Маргинана, Касана. Узгенда, Ахсикета, Ходжента, Оша.
Найденные 48 монет, выпущенные в Куз-Орду - это посеребренные дирхемы с 394/1003-04 гг. до 460/1067-68 гг. (сюда не включены находки последних пяти лет). Так вот, до 406/1016 г. монеты несут имя Ахмада б.Али - правителя, который все это время верховодил каганом. (Вернее, с 382/992 г., когда он после смерти Богра-Хана Харруна стал преемником Баласагуна и титула верховного гравителя). На лицевой стороне монет приводится символ веры (калима), который встречается в трех вариантах: "Нет бога, кроме (Аллаха единого) нет ему сотоварища") "Нет бога, кроме Аллаха (единого) нет сотоварища ему" или "Нет бога, кроме (Аллаха), Мухаммад - посланник Аллаха'.
В выпускных сведениях вводная формула имеет две разновидности:"Во имя Атлаха бит этот дирхем..." и "Во имя Аллаха, милостивого, "Милосердного, бит этот дирхем..." Далее стоит наи-менование монетного двора - Куз-Орду (в одном случае - Баласагун) и дата выпуска. На обороте монеты в круговой надписи-легенде часто помещается 33-й стих IX суры Корана, причем в двух вариантах: в полном - "Мухаммад - посланник Аллаха, пославшего его с прямым путем и религией истины, чтобы проявить ее выше всякой религии, хотя бы и ненавидел!', это многобожники" и в сокращенном - без первых трех слов. Сохранность монет разная, поэтому не всегда можно с уверенностью определить полный текст ее легенды.

Популярные новости
Великий Шелковый путь
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великий Шелковый путь
Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений, особенно VI— XII веков, большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Вплоть до II века до н. э. две
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни). Политическая консолидация в рамках тюркских государств,
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *