От раковины и меди - до серебра и золота

13 июль 2014 /
От раковины и меди - до серебра и золота

Самыми ранними монетами общеуалифатского типа в Средней Азии были медные фельсы, позже появилось золото. Причем, в Средней части Кыргызии очень редко можно обнаружить эти ранние мусульманские монеты, в южной же части - довольно часто, и это свидетельство того, что города Ферганы входили в среднеазиатский рынок. Самые ранние монеты местных средне-азиатских династий Мавераннахра - это монеты тахиридские (822-873 гг.). В 1982 г. золотой динар нашли в Краснореченском городище, на шахристане, среди городской застройки. Мелкие и сильно искаженные арабские надписи на нем с трудом поддаются чтению. По мнению В.Н.Настича. она принадлежит чекану Абдаллаха б. Тахира (213/828-230/845 гг.).
Эта находка, однако, подтверждает, что золото на рынке принималось на рес, а сама по себе монета на семиреченском рынке ценности не представляла. Позже, для саманидского времени (873-999 гг.), вес золотых динаров был разным, значит, их принимали на вес, а не поштучно. Иначе при рассчете получалось бы большая разница между стоимостью монет и купленного товара или расчета с работниками. В повседневнсй торговле динары не использовались, потому что покупательная способность этих денег была очень велика. Они употреблялись только при крупных сделках и в международной торговле. Тогда динары шли на вес как товар.
От раковины и меди - до серебра и золота

Где чеканили монеты?
В IX-X вв. ферганская часть Кыргызстана частично входила в состав Саманидского государства. До недавнего времени счита -лось, что здесь не ходили монеты местного саманидского чекана, однако в 80-х гг. Б.Д.Кочневу удалось обнаружить в г. Узгенде несколько монет, относящихся к чекану Саманидов. Один из ранних фельсов, датированный 312 г. хиджры (924-925 гг), очень хорошо отштампован, с надписями, обычными для мусульманских монет: религиозная формула (калима), имя и титул правящего государя, упомянут также его наместник, указано время и место чеканки. Фельс бит от имени Насра ибн Ахмеда, имя наместника - Малик, который владел Ахсикетом, столичным городом Ферганы того времени. Другие нахалки из Оша и Узгена датированы концом правления Саманидов и началом эры правления Караханидов. Основной же чекан этих монет производился в Ахсикете, а также в Маргинане и в самом начале XI в. - в Оше. На основе данных этих ферганских монет Е.А.Давидович исследовала такую сложную проблему, как феодальные пожалования за службу в X веке, принятые позже караханидами.
История возвышения Караханидов, начавшаяся в 940 г. с захвата власти у карлу ков, завершилась взятием саманидской столицы Бухары в 999 г. Таким образом, границы каганата расширились почти на весь Мавераннахр (согласно арабским источникам, междуречье Сыр-и Аму-Дарьи) и Восточный Туркестан (Кашгария). Включение Северного Притяньшанья и Ферганы в более развитые экономические регионы дало толчок быстрому развитию производства и товарно-денежных отношений. Караханиды переняли у Саманидов не только методы управления, но и монетную систему. Через пять лет общехалифатскую монету, по образцу саманидской, стали чеканить и в городах Восточного Туркестана - Кашгаре и Яркенде.
Самый первый, еще при Саманидах, монетный двор на территории Кыргызстана находился в Узгенде. Работал он с начала
XI в., а вот в столичном Баласагуне первые монеты появились в 1003 г., на которых проставлялись места чекана в форме Куз- Орду (Баласагун). Под этим названием монета известна во всех каталогах, между тем недавно найдены и такие, на которых в качестве столицы называется Баласагун.

Популярные новости
Великий Шелковый путь
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Великий Шелковый путь
Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений, особенно VI— XII веков, большую роль сыграл Великий Шелковый путь. Вплоть до II века до н. э. две
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках
Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни). Политическая консолидация в рамках тюркских государств,
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Караван-сарай «Таш-Рабат»
Караван-сарай «Таш-Рабат», расположенный на берегу реки Кара-Коюн, бесспорно является самым значительным представителем исторической архитектуры, возникшей в эпоху активизации Великого Шелкового пути
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *