Задачи по застройке поселков и сельских населенных мест в конце 20 века

Архитектор в сфере управления — личность социально активная, программирующая деятельность в своей отрасли. Госстрой Киргизской ССР — орган, регулирующий деятельность проектных организаций и строительства. Многообразен круг вопросов — это создание районных проектов планировок, генеральных планов городов, райцентров, поселков, сел, проектов застройки, проектов отдельных зданий, экспертиза проектных решений, выборочное рассмотрение отдельных проектов на градостроительных советах и т. д. Не менее сложны задачи Главного архитектурно-планировочного управления города Фрунзе, которое осуществляет руководство градостроительным процессом в столице республики. Большую работу по застройке областных, районных центров, поселков и сельских населенных мест выполняют архитекторы областных и районных отделов архитектуры. В сфере управления в разное время успешно работали и работают А. Мокенов, К. Алыкулов, Э. Бекташев, Г.Кутателадзе, В. Петренко, К. Назаров, А. Солтобаев, П. Баландин, Б. Калчаев и др.

Многогранна работа зодчего, она затрагивает такие области человеческой деятельности, как планирование, проектирование и строительство. Все это требует от архитекторов большой инициативы, смелости, готовности брать на себя ответственность за творческую направленность архитектуры. Только такая полная самоотверженность каждого члена творческого союза определит судьбы градостроительства и архитектуры, сможет обеспечить должный авторитет профессии и каждого архитектора в отдельности.

АБДРАЗАКОВ Кубанычбек Асимжанович

Архитектор. Родился в 1957 году в селе Ново-Покровке Кантского района Киргизской ССР. В 1979 году окончил архитектурный факультет Фрунзенского политехнического института. С 1979 по 1982 год работал архитектором в институте «ЦНИИЭПовцепром». С 1982 года по настоящее время работает ведущим архитектором Госстроя Киргизской ССР. К. А. Абдразаков, являясь сотрудником Госстроя Киргизской ССР, участвует в осуществлении единой технической политики в области проектирования и строительства объектов жилищно-гражданского строительства в республике и контроля за качеством разрабатываемой проектной документации и типового проектирования в части архитектурных решений, участник разработки отдельных проектов и конкурсов.

Член Союза архитекторов СССР с 1986 года.

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

1981. Серия жилых домов для индивидуальных застройщиков в сельской местности III климатического района Киргизской ССР (в соавт.);
1982. Серия жилых домов для индивидуального строительства в сельской местности IV климатического района Киргизской ССР (в соавт.);
1983. Штаб пионерской дружины в пионерлагере «Барчын» на озере Иссык-Куль (в составе коллектива); 1984. Ресторан на 100 мест в городе Рыбачьем (в составе коллектива).

КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

1980. Республиканский конкурс. Серия одноквартирных жилых домов для индивидуального строительства в сельской местности IV климатического района Киргизской ССР (в соавт., Ill премия); 1981. Республиканский конкурс. Филиал Центрального музея В. И. Ленина в городе Фрунзе (в соавт., поощрительная премия); 1985. Всесоюзный конкурс. Детский сад-ясли (в составе коллектива).