Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Сельское хозяйство южных кыргызов в 19 - начале 20 вв.

Сельское хозяйство южных кыргызов в 19 - начале 20 вв.

Сельское хозяйство южных кыргызов в 19 - начале 20 вв.


Вторая половина XIX и начало XX вв. были насыщены крупными историческими событиями. Киргизское население неоднократно восставало против гнета Кокандского ханства. После его падения территория Южной Киргизии входит в состав России (1876 г.). Постепенно начинают разрушаться патриархально-феодальные отношения, появляются ростки капитализма. Усиливается торговля, появляются промышленные предприятия, в частности каменноугольные копи. Особое значение в развитии экономики начинает приобретать хлопководство, которое принимает все большие размеры.

Проникновение капиталистических отношений, упадок скотоводства, парцелляризация хозяйства вызывали глубокое имущественное расслоение крестьян, вели к изысканию новых средств существования. Бедняки шли в наем к баям, у которых пасли скот, убирали урожай и обрабатывали землю. Баи эксплуатировали их, в том числе родственников, используя родовые пережитки. Киргизы уходили на угольные копи, работа на которых носила преимущественно сезонный характер. Своеобразным заработком была перепродажа и перевозка каменного угля, который доставляли от мест угольных разработок на верблюдах, лошадях и осликах. Часть киргизов занималась заготовкой и продажей дров, а также выжиганием и продажей древесного угля.

Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные изменения в жизненный уклад населения. Она явилась рубежом, за которым осталось тяжелое историческое прошлое народных масс: не-посильный труд, примитивная техника, обнищание, одичалость, неграмотность.

Новая жизнь на юге добывалась в ожесточенной классовой борьбе. Восстановление разрушенного войной хозяйства здесь тормозилось действиями басмачей, продолжавшими разорять народ и по окончании гражданской войны. Поэтому земельно-водная реформа на юге Киргизии была проведена позднее, чем на севере,— лишь в 1927—28 гг. Она сыграла большую роль в подъеме сельского хозяйства,




С победой колхозного строя происходят дальнейшие радикальные преобразования социалистического сельского хозяйства, приведшие к серьезным достижениям. Этому способствовало неуклонное проведение в жизнь партией и правительством ленинской национальной политики.

Теперь юг Киргизии — это область крупного многоотраслевого хозяйства, расширение и развитие которого основано на достижениях со-временной науки. Важное значение приобретают технические культуры, из них ведущим остается хлопководство. Удельный вес его в хозяйстве неуклонно возрастает. Хлопковые плантации занимают все предгорные равнины, являющиеся зоной интенсивного орошаемого земледелия. Развитие хлопка сочетается с шелководством, виноградарством, Эта зона имеет совершенно специфический ландшафт, характерный для всей Ферганской долины.

В советское время получило развитие табаководство (Наукатский район). Зерновые культуры (преобладает пшеница, кукуруза) теперь возделывают на обширных земельных площадях. Широкие размеры приняли посевы огородных и бахчевых культур. Среди них картофель, помидоры и другие овощи.

Животноводство базируется не только на обширных пастбищах предгорных и горных районов, но и на полевом кормодобывании. Вообще в ведении животноводства сочетаются вековые народные традиции и достижения современной зоотехники. Выращиваются новые породы скота. Главной отраслью по-прежнему является овцеводство.

Совершенно видоизменилась техника. Теперь всюду в хозяйствах работают новые мощные машины. Только в советское время всюду в области построены инженерно-ирригационные сооружения, началось строительство обширных водохранилищ.
15-04-2015, 13:15
Вернуться назад