Экономическое состояние экономики

27 июль 2014 /
Экономическое состояние экономики


Кыргызстан, став независимым государством, вошел в мировое сообщество как развивающаяся страна, находящаяся в переходном процессе на пути к строительству подлинно демократического государства с рыночной экономикой.

Экономика Кыргызстана была основана на внутрисоюзном разделении труда, в ней изначально были заложены диспропорции, и поэтому она поддерживалась крупными субвенциями, которые составляли в 1989-1991 гг. 10+13 % ВНП (валового национального продукта). В народном хозяйстве Кыргызстана сложились два несопряженных между собой комплекса: отрасли АПК (агропромышленного комплекса) с их преимущественно сырьевой ориентацией и машиностроительные производства, а также горно-металлургические комбинаты, практически полностью зависящие от заказов и поставок из-за пределов республики. Вследствие этого имеет место экономическая и социальная дезинтеграция города и села, анклавный характер индустриализации, когда промышленность сосредоточена только в крупных промышленных центрах.

В последние годы экономику Кыргызстана поразили:
- резкий спад производства;
- трехзначные темпы инфляции;
- растущий дефицит бюджета.

Рост производства прекратился в 1989 г., а темпы спада нарастали, объем произведенного национального дохода в 1992 г. сократился почти на 30 % (по СНГ - на 33,5 %), производство потребительских товаров - на 32%, продукции промышленности - на 27%, продукция сельского хозяйства - на 24%. Сводный индекс цен и тарифов на потребительские товары и платные услуги за это же время составил 1974,5% (в 1991-1992 гг. - 1896,7%), тогда как денежные доходы населения выросли всего в 8,8 раза. Дефицит бюджета в 1992 г. составил 11,8% ВНП.

Причины:
- сокращение заказов стран СНГ на товары, машины и оборудование, выпускаемые промышленностью республики;
- резкий взлет цен на привозные энергоносители, металл, лес, сырье и комплектующие изделия для промышленного производства с одновременным уменьшением квоты их поставок;
- прекращение внешних субвенций;
- изношенность производственного и транспортного оборудования;t
- преобладание стихийных начал в реформах;
- повсеместное снижение исполнительской и договорной дисциплины и ответственности.

В 1992-1993 гг. мы, так же как и другие страны СНГ, двигались вместе с экономической стихией, начатой радикальной либерализацией цен, проведенной Россией в начале 1992 г. Так, цены на энергоносители подскочили сегодня в 1200 раз по сравнению с 1990 г., тогда как цены на продукцию сельского хозяйства, основу нашего экспорта, всего в 100-120 раз. Отсюда и огромное пассивное сальдо в торговле со странами СНГ, которое только за девять месяцев текущего года составило с Россией 187 млн. сомов Казахстаном - 7,6 млн. сомов, Узбекистаном - 115 млн.сомов.

В 1993 году мы предприняли известные усилия для преодоления кризисных тенденций в экономике, на это были направлены чрезвычайные меры, принятые Правительством в начале года. Однако они не были реализованы в полной мере, хотя удалось затормозить темпы падения производства, обуздать инфляцию. Так, ПНД по итогам девяти месяцев упал на 15,4% (в 1992г. - на 26%), а инфляция в летние месяцы снизилась до 16-18% против 40-59% в конце 1992 года.

В результате экономика Кыргызстана все еще находится в глубоком кризисном состоянии. Что же сделано за эти годы в результате проведенных экономических реформ?

Заложены основы рыночной экономики: созданы институты частной собственности частного предпринимательства, свободной предпринимательской деятельности в городе и на селе.

Хотя в зарождающейся форме, но все же действует рыночный механизм, определяющий цену в зависимости от соотношения спроса и предложения и, наоборот, регулирующий соотношение спроса и предложения в зависимости от колебаний цены. Однако следует признать, что рыночные отношения еще недостаточно развиты и несовершенны. Самое главное - запустить механизм свободной конкуренции товаропроизводителей в условиях свободного ценообразования, чтобы промышленники и предприниматели, соревнуясь друг с другом, полнее, качественнее и дешевле удовлетворяли потребителей. Пока не заработает конкуренция - главный катализатор рынка - экономика обречена на застой, регресс.

Ни одной стране мира, включая развитые страны Восточной Европы, осуществлявшей переход от командно-административной экономики к рыночной, не удалось избежать определенного периода хаоса в экономическом порядке и правилах, что неизбежно сопровождалось резким падением производства. Это же было характерно и для экономики Кыргызстана последних лет. Таков закон природы: из одного порядка любую систему можно перевести в другой только через хаотическое состояние.

Но сейчас настал решающий момент для упорядочения новых, рыночных, правил хозяйствования, ибо уже накоплен достаточный опыт, зримо видны их положительные и отрицательные последствия. А затем нужны решительные, оперативные и эффективные действия.

В этой связи Правительство должно:

- решительно поддержать ростки рыночной экономики, проводить политику укрепления и развития рыночной инфраструктуры;
- всячески стимулировать создание и активную деятельность широкой сети малых и средних предприятий, производящих товары и продукты, пользующиеся повышенным спросом;
- последовательно и сознательно сокращать свое вмешательство в деятельность самостоятельных субъектов экономики в форме административного регулирования, упрощать и унифицировать условия хозяйственной деятельности.

Надо только помнить всегда и всем гражданам республики, что легких путей нет, как нет и волшебных средств, облегчающих тяжелый груз реформ, что никто, кроме нас самых, не изменит нашу жизнь. Нам могут помочь, как это делают сегодня многие страны ближнего и дальнего зарубежья, но никто не будет проводить за нас наши реформы.

Популярные новости
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики
Разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в промышленности республики в 2013г. осуществляли 39 предприятий, или 5,5 процента от числа обследуемых. На 13
Производство войлока и войлочных изделий
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Производство войлока и войлочных изделий
Производство войлока занимало в прошлом значительное место в домашней промышленности. В XIX в. он оставался в киргизском быту незаменимым материалом, который служил для предохранения жилища от
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Домашние производства у южных киргизов в прошлом веке, особенно в первой его половине, играли важную роль. У значительной части населения, занимавшегося скотоводством, хозяйство имело в своей основе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *