Рудознатство и горное дело

27 август 2015 /
Рудознатство и горное дело

Кузница зергера. Середина XIX в. Снимок хранится в Государственном историческом музее

Скотоводство как основное занятие киргизов определило весь уклад их жизни, поэтому у них получили развитие и распространение ремесла, совместимые с кочевым образом жизни. Этот фактор в значительной мере и определил своеобразие развития материальной и духовной культуры киргизского народа. Особым образом влияние кочевого образа жизни отразилось и на примитивных формах горного дела, которым с незапамятных времен овладевали киргизы. Рудознатство (умение находить месторождение), умение добывать и перерабатывать руду уже предполагают значительную специализацию ремесла. Среди киргизов издавна было немало умельцев. Многие исследователи и путешественники с давних времен отмечали, что в хребтах Чаткала, Таласа, Алая и в горах Ак-Тюза добывались олово, свинец, ртуть, сурьма, золото, драгоценные и полудрагоценные камни, различные руды.

В X—XIII вв. арабские и персидские путешественники писали о наличии рудников, находящихся на территории Киргизии, и о способах добычи из них металлов: «...в этих горах от начала до конца рудники серебра и золота, и самые богатые из них те, что близки к стране кыргызов, пока они (рудники) не достигают Мавераннахра со стороны Ферганы и Шаша. ...И нашатырь также вывозят с этой горы... И еще в этой горе, в пределах Ферганы, находят такой камень черного цвета, который в огне горит, словно уголь, и мастера золотых дел и кузнецы применяют его (в своем) деле. В этой горе имеются также драгоценные камни, частью черные, частью белые, а также красные, желтые, зеленые и голубые и многих других цветов».

Исследования по геологии и археологии свидетельствуют о существовании больших древних рудников, обогатительных площадок и плавильных пунктов в районе Южного Чаткала, а также отрогов Кураминского хребта и Карамазара. Например, один из пунктов добычи руды, относящийся к V—VI вв., зафиксирован на левобережье среднего течения Кенкол-Сая, на границе Ташкентской области и Кыргызстана. Выработка с поверхности начиналась щелеобразным углублением шириной от 1 до 3 м и глубиной до 6 м. Затем через 10 метров оно переходило в закрытую, а с 17 метров — в наклонную штольню, почти полностью закрытую завалами. Рудная жила, сложенная баритом, геленитом, сфалеритом и флюоритом, содержала до 12% свинца.

Древние горные выработки связаны с добычей сымапа — ртути, а также сурьмы и флюорита. Здесь обнаружены узкие штольни для добычи ртути и сурьмы. Много рудников расположено на берегах реки Ахангар (на границе Кыргызстана и Узбекистана). В бассейне Южного Чаткала также имеются следы, указывающие на развитие здесь древнего горного промысла с преобладанием добычи золота (Кызыл-Алма, Кайнар, Кокрель, Самарчук).

Золото киргизы извлекали из твердых кварцевых пород, а также из галечника и золотоносных песков вдоль рек и их притоков. В районе селения Узген и в Алае при промывке золотоносных песков киргизы использовали шырдаки, ковры, на которых оставались крупинки золота, а смесь песка и глины уносилась водой.

В IX—XII вв. в долине Таласа были рудники по добыче серебра. По литературным данным, на территории Средней Азии действовали (железные, свинцовые, золотые, ртутные, сурьмяные и т. п.) рудники, которые при нашествии Чингисхана были разрушены; добыча металлов возобновилась в начале XIX в. в сравнительно небольших масштабах.

Железо киргизы добывали с давних времен довольно примитивным способом. В Иссык-Кульской впадине, например, железо получали путем плавки шлихового железного песка, накапливающегося в определенных местах на берегу озера. «Железо для выделки оружия и для домашних принадлежностей киргизы добывают в небольших размерах и весьма первобытными способами из черного крупного песка, собираемого на берегах Иссык-Куля. Свинцовые руды встречаются также в кочевьях черных киргизов, но не разрабатываются ими».

Металл из песка извлекали следующим образом: отделяли песок от железного блеска промывкой, затем последний плавили. Выплавка железа осуществлялась с помощью вагранки, т. е. выемки. Из литературных источников известно, что киргизы с незапамятных времен умели не только получать железный песок в очищенном виде, но и обжигали его на простых кузнечных горнах, «получая... сталь». Из такого металла выковывали сошники, боевые топорики (айбалты), ножи, сабли довольно хорошего качества, гвозди, ломы и др.

Медь (коло) киргизы не любили: из этого металла ничего не изготовляли, считая, что он связан с нечистой силой.

Во многих районах Киргизии (на перевале Туз-Куль, в урочище Тогуз-Торо, в верхнем течении реки Чу, в Кетмен-Тюбе и других местах) киргизы добывали каменную соль с помощью небольших кирок. Соль они считали священной. Если киргиз приглашал гостя, то обычно говорил: «Туз даам татып кет — Отведай мою соль». Считалось, что соль «укрепляет» союз молодых, когда они становятся мужем и женой. Если работник крал у хозяина что-нибудь, то его ругали такими словами: «тузум урсун — Пусть покарает тебя моя соль».

Коренные жители, проживающие на юге республики (в Узгенском районе, а также вблизи с. Кызыл-Кия и с. Таш- Кумыр) и на севере (отдельных районах Нарынской области, на южном берегу Иссык-Кульской котловины) подтверждают, что киргизы давно знали и использовали уголь в качестве топлива, но из-за вредного запаха (они не знали об угарном газе, выделяемом при сгорании угля) его мало применяли для бытовых нужд, однако народные кузнецы — зергеры использовали его широко.

Охотники-промысловики и любители издревле пользовались пулями из свинца (коргошун), изготовляемыми по собственной технологии. Добывали свинцовые руды — коргошун таш (галенит) из месторождений, выходящий на дневную поверхность; свинец выплавляли из руды на каменном угле.

С помощью народных рудознатцев были открыты такие ценные месторождения угля и руд, как Буурдинское, Кара-Моносское, Хайдарканское, Кадамжайское, Сумсарское и др.

Прим. автор. Мергенчилер (охотники) Аксай и его родственники из с. Кызыл-Суу (Ошская обл.), Койкелды из с. Чон-Булун, (Нарынская обл..), Турсуналы из Кемина (Кеминский район) и многие другие, хорошо зная, где находится Коргошун-Таш и Таш-Кемур — каменный уголь, стали соавторами геологов при открытии многих месторождений.

По мнению Ф. Энгельса, использование рудных минералов явилось одним из революционных переворотов в жизни общества.

Изучение древних горных выработок, отвалов, пунктов обогащения руды, готовой продукции, разнообразных орудий труда и предметов быта в совокупности с рядом других источников позволяет определить объекты и объемы добычи, характер и направленность работ, используемую технику, состав рабочей силы, уровень экономического развития района. Такой обобщенный материал представляет определенный интерес и при проведении современных геолого-изыскательских и эксплуатационных работ. Следы древних разработок могут служить важным ориентиром и при поисках запасов полезных ископаемых в месторождениях.

Таким образом, киргизский народ с незапамятных времен использовал богатства недр земли. Знания, накопленные при этом, передавались из поколения в поколение. Через эти знания у киргизов формировалось наивно-материалистическое мировоззрение. В определенной степени эти знания используются и в современном горном деле, например, на таких рудниках республики, как Кадамжай, Ак-Тюз и др., в шахтах Кызыл-Кия, Таш-Кумыр, Жыргалан и др. А руднично-археологический метод поисков месторождений, широко применявшийся в практике работ древних геологов, до настоящего времени не утратил своего значения (В местности Кумыштоо (Талас) в древнее время добывали серебро, а в Сымапе (вблизи Хайдаркана) — природную чистую металлическую ртуть. Добыча серебра и ртути в этих месторождениях продолжается и в настоящее время. В этом заключается преемственность донаучных знаний народа с современной наукой и с сегодняшним днем).

Популярные новости
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Домашние производства, ремесла, художественные занятия кыргызов
Домашние производства у южных киргизов в прошлом веке, особенно в первой его половине, играли важную роль. У значительной части населения, занимавшегося скотоводством, хозяйство имело в своей основе
Локализация родоплеменных групп киргизов
Категория: Этнография
Читать полностю →
Локализация родоплеменных групп киргизов
В пределах Киргизской ССР проживало несколько групп, именуемых чала-казаками, но причисляющих себя к киргизам. Одна из них живет в западной части г. Фрунзе, на территории бывшего селения
Образование древних кыргызов
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование древних кыргызов
Мы не располагаем данными о развитии у кочевых народов древнего Кыргызстана науки и образования. Однако какие-то начальные научные представления у них все же были. В пользу этого свидетельствует
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *