Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики

16 июнь 2015 /
Об инновационных процессах в промышленности Кыргызской Республики


Разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в промышленности республики в 2013г. осуществляли 39 предприятий, или 5,5 процента от числа обследуемых.

На 13 промышленных предприятиях инновационные процессы завершены и выпускается промышленная продукция, а на остальных имели место процессные инновации, а также инновационные процессы, находящиеся в стадии завершения.

Наиболее активная инновационная деятельность отмечается на предприятиях по производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильного и швейного производства и прочих неметаллических минеральных продуктов (16 предприятий – 41 процент от общего числа инновационно-активных предприятий).

Полное отсутствие инновационной активности отмечается на предприятиях по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, обработки древесины и производству изделий из дерева, целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности.

Более активно внедрялись инновационные процессы в промышленно-развитых зонах г.Бишкек и Чуйской области - на 14 предприятиях (35,9 процента от общего числа инновационно–активных предприятий), в Ошской области – на 15 предприятиях (38,4 процента от общего числа инновационно–активных предприятий). В то же время, ни одним предприятием Нарынской области инновации в производственные процессы в 2013г. не внедрялись.

В 2013г. обследованными предприятиями отгружено инновационной продукции в объеме 1243,7 млн. сомов, или 1,2 процента к общему объему отгруженной продукции (в 2012г. - 1,6 процента, 2011г. - 0,4 процента, 2010г. - 1,5 процента, в 2009г. – 3,0 процента).

При этом, объем вновь внедренной или подвергавшейся значительным технологическим изменениям продукции составил 1239,5 млн. сомов (99,7 процента от общего объема инновационной продукции) и прочей инновационной продукции – 4,2 млн. сомов (0,3 процента).

Наибольшие объемы производства инновационной продукции пришлись на предприятия Чуйской области (87,0 процента) и г.Бишкек (10,2 процента). При этом, весь объем инновационной продукции был произведен предприятиями с частной формой собственности.

Инновационно-активными предприятиями освоено и выпущено 27 новых видов продукции. Среди них, новые виды радиаторов, роторов, центрифуг, брусчатки, тканей, фруктовых чаев, молочных ароматизированных коктейлей и напитков, безалкогольных и алкогольных напитков. Также освоен выпуск энергосберегающих ламп, новых видов мебели, функционального нижнего белья (подгузников).

Объем экспорта инновационной продукции в 2013г. оценивался в сумме 870,7 млн. сомов, или 70,0 процента от общего объема отгруженной инновационной продукции (в 2012г. - 69,2 процента). Следует отметить, что 84,2 процента экспортированной продукции приходится на предприятия по производству прочих неметаллических минеральных продуктов, 10,3 процента – на предприятия по производству транспортных средств и оборудования.

Затраты на технологические инновации в промышленности явно несоизмеримы с реальными потребностями отечественной экономики в обновлении основных производственных фондов и расширении производства принципиально новой конкурентоспособной продукции.

В 2013г. затраты на технологические инновации составили 1437,0 млн. сомов. Наблюдается тенденция роста тех видов инновационной деятельности, которые непосредственно связаны с внедрением нововведений, приобретением современных технологий. Так, приобретение машин и оборудования в 2013г. осуществляли 9 предприятий, при этом затраты составили 1186,2 млн. сомов (82,5 процента от общих затрат на технологические инновации). Новые технологии приобрели 11 предприятий на сумму 20 млн. сомов.

Исследования и разработки осуществляли два предприятия, которыми затрачено на эти цели 200,4 млн. сомов. Производственное проектирование осуществлялось только двумя предприятиями, которыми на подготовку производства к выпуску новых видов изделий затрачено 19,5 млн. сомов.

Маркетинговые исследования проводились только на трех предприятиях, что не отвечает современным требованиям инновационного развития экономики.

В 2013г. не производились затраты на обучение и подготовку персонала, связанного с инновациями. В общей сумме затрат на технологические, маркетинговые и организационные инновации собственные средства предприятий составляют лишь 6,5 процента, иностранные инвестиции - 17,8, прочие источники финансирования – 75,7 процента.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что процесс внедрения инноваций предприятиями республики остается крайне низким и одновременно зависимым от импорта зарубежных инноваций в виде техники и технологий.

Популярные новости
Лёгкая промышленность
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Лёгкая промышленность
Лёгкая промышленность Кыргызстана объединяет в себе составляющие её три отрасли — тек стильную, швейную и кожевенно-обувномехо вую. На её долю приходится 24% численности промышленно-производственного
Развитие информационно-коммуникационных технологий в Кыргызской Республике за 2008-2012гг.
Категория: Транспорт и связь
Читать полностю →
Развитие информационно-коммуникационных технологий в Кыргызской Республике за 2008-2012гг.
В мониторинг о состоянии и использовании информационно - коммуникационных технологий за 2012г. включено 9224 хозяйствующих субъекта (предприятий и организаций), использующих компьютерную технику и
Объем промышленности за первое полугодие 2014 года
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Объем промышленности за первое полугодие 2014 года
В I полугодии 2014г. промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 65851,3 млн. сомов, индекс физического объема к I полугодию 2013г. составил 107,2 процента, без учета предприятий по
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *