Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)

14 март 2014 /
Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)


Положение Киргизии к концу Гражданской войны было очень тяжелым. В 1922 году выпуск промышленной продукции составил примерно 2/3 по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 45%, поголовье скота — на 29% по сравнению с 1916 годом. Трудности восстановительного периода усугубились многоукладностью хозяйства, господством патриархально-феодальных отношений в аиле, отсутствием крупной промышленности, разветвленной сети железных и шоссейных дорог, низким уровнем культуры. Киргизия не имела опытных советских и хозяйственных кадров. Крупнейшим социально-экономическим мероприятием была земельно-водная реформа 1921- 1922 годов, проведенная в северных районах Киргизии и в Джалал-Абадском районе на юге республики. Она была направлена главным образом на ликвидацию последствий колониальной политики царизма. Около 6 тыс. безземельных и малоземельных хозяйств получили 199 тыс. десятин поливных и пастбищных земель. В 1927-1928 годах проходил второй этап реформы. Ее острие было направлено против феодальных элементов, в этот период получили землю еще 17 тыс. бедняцко-батрацких хозяйств. Середняк стал главной фигурой в аиле. В борьбе за осуществление реформ видное место заняла деятельность союза «Кошчи» («Пахарь»). В 1928 году народное хозяйство Киргизии достигло довоенного уровня, но это был уровень отсталой колониальной окраины дореволюционной России. Посевные площади составляли 674 тыс. га. Общее поголовье скота едва превысило довоенные размеры (уровень 1913 года). Решение хозяйственных, национальных и государственных задач осложнялось сопротивлением баев и манапов.

В годы довоенных пятилеток делалось многое для индустриализации страны. Капитальные вложения в народное хозяйство Киргизии с 1925 по начало 1941 года превысили 280 млн рублей. В 1928-1940 годах было построено и введено в эксплуатацию 140 промышленных предприятий, включая электростанции. Среди них Кадамжайский сурьмяной комбинат, Фрунзенский и Кара-Суйский ремонтно-механические заводы, нефтепромысел Чангы-Таш, мясокомбинаты, табачные фабрики, сахарные заводы, рудники Кок- Янгак, Таш-Кумыр, новые шахты в Сулюкте, Кызыл-Кие, Аламединская ГЭС. Были созданы новые отрасли промышленности: металлообрабатывающая, нефтяная, цветная металлургия, текстильная, сахарная, мясоконсервная и др. Валовая продукция промышленности в 1940 году превысила уровень 1913 года в 9,9 раза, в крупной промышленности — в 153 раза. В 1928 году производство электроэнергии составляло всего 0,8 млн кВт-ч, в 1940 году — 51,6 млн кВт-ч. В 1940 году Киргизия давала 88% угля, добываемого в республиках Средней Азии. По производству сахарного песка она вышла на 4-е место в СССР после УССР, РСФСР и Казахстана.

Развернувшаяся с 1929 года массовая коллективизация привела к преобразованиям в отсталом сельском хозяйстве Киргизии, которое насчитывало около тысячи мелких скотоводческих хозяйств, 2/3 из них — кочевые и полукочевые. Была решена одна из сложнейших задач — переход на оседлость, в результате в Киргизии возникли сотни новых поселков. К началу 1941 года коллективизированы 98,9% крестьянских хозяйств, ликвидировано байство. К концу 1940 года работало 65 МТС, 6,2 тыс. тракторов и 1050 комбайнов. Площадь обрабатываемых земель увеличилась в 1,7 раза. Площадь орошаемых земель по сравнению с 1914 годом возросла в 2 раза, посевы хлопка — в 3 раза. Возделывались новые технические культуры: сахарная свекла, кенаф, табак, подсолнечник. Все это привело к коренным переменам в быту дехкан. За годы довоенных пятилеток Киргизия из отсталой превратилась в передовую индустриально-аграрную республику.

В создании основ экономики Киргизии помогали трудящиеся промышленных центров страны: Москвы, Ленинграда, Иваново, Казани, Харькова, Киева. Они направляли на стройки кадры квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, посылали машины, оборудование. В 1932 году трудящиеся Ленинграда взяли шефство над Киргизией. Национальные кадры для народного хозяйства готовились в Киргизии и крупных промышленных центрах страны, в республиках СССР. За годы советской власти республика поставляла в другие районы страны не только уголь и сельскохозяйственное сырье, но и продукцию пищевой и легкой промышленности. Увеличивался ввоз в республику машин, оборудования, удобрений, лесопромышленных материалов и т. д. В 1936 году в промышленности были заняты 36 тыс. человек, 17,9% из них составляли кыргызы.

В годы Великой Отечественной войны все отрасли народного хозяйства Киргизии перестроили свою работу с учетом военного времени. С июля по ноябрь 1941 года из западных и центральных областей СССР в Кыргызстан было эвакуировано более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских: Никитский ртутный завод из Донбасса, завод сельскохозяйственного машиностроения из Бердянска, Харьковский фармацевтический завод, Ростовские обувные фабрики, сахарные заводы и др. Велось строительство новых предприятий цветной металлургии, легкой и местной промышленности, сахарных заводов. Всего за годы войны в Кыргызстане вступили в строй 38 новых промышленных объектов союзного и республиканского значения.

В годы войны шла мобилизация людских ресурсов и для национальной экономики: на работу в промышленность были направлены 13 950 человек, на строительство и транспорт — 4443 человека. Свыше 36 тыс. киргизских колхозников было мобилизовано для работы на заводах, шахтах и железных дорогах Урала, Кузбасса, Караганды. В сельскохозяйственное производство включились женщины и подростки. В результате общий объем валовой продукции увеличился по сравнению с предвоенным пятилетием на 22,2%. Выросло и производство сельскохозяйственной продукции: хлеба — на 4,5 млн пудов, мяса — на 2,8 млн пудов, шерсти — на 372 тыс. пудов. Поголовье крупного рогатого скота за 1941 — 1945 годы увеличилось на 21,1 тыс. голов.

Сложным делом оказалось размещение в республике эвакуированного населения. Летом и осенью 1941 года из оккупированных и прифронтовых районов, из Москвы, Ленинграда и других городов прибыли 139 тыс. человек. В Киргизии временно находились 20 тыс. переселенцев — граждан Польши. С ноября 1941 по сентябрь 1942 года в республику прибыло 40 детских домов и детских садов с 3438 детьми-сиротами.

Жители республики оказывали всестороннюю помощь фронту, не только отдавая свой труд на благо общему делу, но и отправляя за свой счет подарки бойцам — продовольствие, теплые вещи. Многие сдавали деньги из своих сбережений на строительство танков и самолетов. Таким образом, Киргизская ССР внесла свой весомый вклад в победу над фашизмом.

В послевоенный период экономика республики вновь была переведена на мирное производство. В последующие годы темпы экономического развития республики опережали средние по СССР. Так, за 1965-1979 годы валовой продукт в целом по СССР увеличился в 2,3 раза, в Киргизии — в 2,5 раза. На долю промышленности в 1979 году приходилось 70% всей продукции народного хозяйства. В послевоенное десятилетие введено в строй свыше 50 крупных предприятий. Это новые каменноугольные шахты, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический, Джалал-Абадский хлопкоочистительный и другие заводы. Особый подъем экономики наблюдается в 60-70-е годы, которые получили название «годы оттепели». В этот период вступили в строй еще 165 предприятий, в том числе крупнейшая Токтогульская ГЭС (часть плана ГОЭЛРО, строительство которой было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой), Учкурганская ГЭС, три ТЭЦ, автосборочный завод, завод железобетонных изделий, домостроительные комбинаты, текстильные, швейные фабрики. Созданы новые отрасли промышленности — станкостроительная, цветная металлургия, приборостроение. В целом выпуск продукции промышленности в 1979 году увеличился по сравнению с 1940 годом в 32 раза. Ведущими отраслями промышленности стало машиностроение и металлообработка. Быстрое развитие получила электронная и электротехническая промышленность. Из других отраслей можно выделить легкую, пищевую, стройматериалов и топливную. В 70-е годы на десяти шахтах и двух карьерах добывалось 4,5 млн тонн угля. Высокими темпами развивалась энергетика: до революции здесь было пять мелких электростанций общей мощностью 265 кВт-ч, к 1980 году мощность только одной Токтогульской ГЭС составляла 1200 тыс. кВт-ч. В 70-е годы было запланировано сооружение 22 ГЭС на реке Нарын общей мощностью 7 млн кВт-ч. В 1976 году в республике было произведено 4,4 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Популярные новости
В I квартале 2015 года экономика Киргизии выросла на 107%
Категория: Экономика
Читать полностю →
В I квартале 2015 года экономика Киргизии выросла на 107%
По итогам первых трех месяцев года экономический рост Киргизи составил 107%, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство экономики государства. «Основным итогом за январь — март 2015 года стали
Социалистические преобразования в экономике
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Социалистические преобразования в экономике
Раздел земли. Одним из главных вопросов, которые должна была решить свершившаяся революция, был вопрос о наделении землей крестьян, составлявших большинство населения России, а также ее окраин. Чтобы
Территория кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Киргизской ССР составляла 198,5 тыс. км2. Расположение — северо-восток Средней Азии, главным образом в пределах западной и центральной части Тянь-Шаня. Киргизия, как и современный Кыргызстан,
Комментарии
Можно на кыргызском языке?

Цитата: Алымбек
Можно на кыргызском языке?


Здравствуйте, пока нет возможности сделать сайт мультиязычным.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *