Экономика кыргызов в XVIII — начале XX века

12 март 2014 /
Экономика кыргызов в XVIII — начале XX века


Сельское хозяйство. Согласно законодательным актам Российской империи земли коренного населения были объявлены государственными, что имело большое политическое значение. Российское правительство с первых же дней управления краем практически стало осуществлять функцию верховного собственника земли. Положение 1886 года юридически определяло земельные отношения коренного населения Туркестана, которые отражали сущность земельной политики в Кыргызстане. Хотя земля в целом объявлялась государственной собственностью, все же частично признавались права частного владения землей. Мильковые привилегии (мильк — местная частновладельческая земля) ликвидировались, а вакфные земли (вакф — форма землевладения мусульманского духовенства) продолжали существовать. Предусматривалось и образование нового типа землевладения. Оседлому населению разрешалось продавать и покупать земли, как по местным обычаям, так и по российским порядкам (по крепостям). Право приобретения земельных угодий имели лица, принадлежавшие к русскому подданству, исповедующие христианство, а также местное население. Положение предоставляло кочевому населению землю в наследственное пользование в трех видах: зимовки, летовки и обрабатываемые земли. Отведенные для подкочевья земли и скотопрогонные дороги предоставлялись во всеобщее пользование населения края.

В 1887 году областным правлением были приняты «Правила поземельного устройства в Туркестанском крае» и «Инструкция о правилах введения поземельно-податного устройства в оседлых местностях Туркестана», которая действовала до 1890 года. На 1 января 1910 года земельная реформа в Туркестане, продолжавшаяся 24 года (в Ферганской области — 20 лет), считалась законченной. Что касается кочевых волостей Кыргызстана, то они вплоть до 1917 года оставались незатронутыми реформой.

В Кыргызстане развивалось товарное земледелие. Широкое развитие «торговых» посевов хлеба стало возможным благодаря тесной экономической связи торгового земледелия на окраинах с развитием промышленности в центральных районах России. Одним из основных занятий коренного населения Кыргызстана оставалось скотоводство. В горных местностях, особенно на высокогорье, было выгодно вести подвижное скотоводство, основанное на использовании подножного корма и связанное с меньшими, чем при оседлом образе жизни, затратами труда. Кыргызы разводили овец, коз, лошадей, крупный рогатый скот, а также яков, верблюдов, ослов. Кыргызское скотоводство в основном было экстенсивным. Однако многие новшества (заготовка сена и кормов на зиму, сочетание подножного содержания скота со стойловым и т. п.), начало проникновения в Кыргызстан научной ветеринарии, появление лечебно-ветеринарных пунктов способствовали развитию интенсивного скотоводства.

Социально-экономические изменения, происходившие после присоединения Кыргызстана к России, усилили процесс перехода к оседлости кыргызов. В результате этого к 90-м годам XIX века на юге Кыргызстана появились оседлые поселения — кыштаки. 4 апреля 1898 года впервые в Чуйской долине 33 хозяйства Талкановской волости образовали оседлое селение Таш-Тюбе. Была образована новая Байтиковская оседлая Кыргызская волость, включавшая два селения: Таш- Тюбе и Чала-Казаки в Пишпекском уезде. С 1910 года началось землеустройство Восточно-Сокулукской Кыргызской волости Пишпекского уезда. К январю 1915 года были окончательно оформлены 10 оседлых Кыргызских волостей, в которых было образовано 67 селений с 8267 дворами. В Пржевальском уезде было образовано пять кыргызских селений, которые были причислены к русским волостям. До начала 1916 года землеустройство закончилось еще в четырех волостях Пишпекского уезда.

С присоединением Кыргызстана к России в крае наблюдаются интенсивные социально-экономические изменения.

Так, если до этого торговля носила меновой характер, то теперь происходит переход от меновой, случайной формы торговли к ярмарочно-сезонной, а затем и к постоянной. В Кыргызстане постепенно осуществлялись мероприятия, способствовавшие оживлению местной торговли и промыслов. С 1879 года городским и сельским жителям края было разрешено в базарные дни вести беспошлинную разносную торговлю местными кустарными изделиями. В Ферганской области существовала зякетная система торговли (зякет — определенный торговый сбор с торговой выручки купца). Но в 1885 году она была отменена, и здесь были распространены действовавшие в империи правила. В 1889 году было введено Положение о государственном промысловом налоге, облагавшее всех торговцев, включая и степных, промысловым налогом. По решению Государственного совета от 30 апреля 1884 года в Туркестане, в том числе в Кыргызстане, в течение трех-пяти лет заменялись старые формы и виды клейм, мер и весов на новые, русские. Постепенно изымались из обращения «коканы» и «теньга» (денежные единицы, существовавшие в период Кокандского ханства), были введены русские денежные знаки.

При поощрительной политике русской администрации развивались прогрессивные формы торговли — ярмарочная и стационарная. Самой большой была Аулие-Атинская ярмарка. Ее оборот иногда достигал 4 млн рублей. Важное значение имела также Атбашинская ярмарка, но с открытием Каркаринской ярмарки (1893) оборот Атбашинской ярмарки стал падать. В целях улучшения торгового статуса городов и большего привлечения в них кочевников учреждались ярмарки и в городах. Так, были открыты Пржевальская, Пишпекская и Токмакская городские ярмарки. В первые годы они имели успех. Такие ярмарки не препятствовали развитию стационарной торговли, наоборот, постепенно сливались с ней и превращались в постоянно действующие «торговые точки». Стационарная торговля существовала в оседлых местностях Кыргызстана еще до присоединения края к России — в форме базара. Они устраивались еженедельно, но на базарной площади торги проходили ежедневно. В начале 80-х годов XIX века в городах Ферганской области началось регламентирование работы базаров. В начале XX века центрами торговли стали города Пишпек, Пржевальск, Токмак, Ош, Узген и др. Многие районы юга Кыргызстана тяготели к торгово-промышленным центрам Ферганской области. Важное торговое значение приобрели многие селения как на юге, так и на севере: в 1913— 1914 годы только в 36 населенных пунктах Кыргызстана, исключая города, было около 3 тыс. торговых лавок. В Пишпеке, Пржевальске и Оше существовало соответственно 139, 171 и 1300 торгово-промышленных заведений. Торговые лавки открывались и в горных кочевьях.

Популярные новости
Колониальная политика царизма
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Колониальная политика царизма
Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые
Земельные ресурсы. Их роль в природе и жизни человека.
Категория: Экология
Читать полностю →
Земельные ресурсы. Их роль в природе и жизни человека.
К земельным ресурсам относятся земли, систематически используемые или пригодные к использованию в хозяйственных целях и отличающиеся по природно-историческим признакам. Понятие "земля" охватывает,
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *