Экономика кыргызов в VI—XVIII веках

12 март 2014 /
Экономика кыргызов в VI—XVIII веках


Экономика Кыргызстана в эпоху тюркских государств получила синкретичное развитие (сочетание преимуществ кочевого и оседлого образа жизни).

Политическая консолидация в рамках тюркских государств, апогеем которой был Караханидский каганат, открыла широкие возможности для развития экономики средневекового Кыргызстана.

Перемещение народов, Великий шелковый путь, тенденции к оседлости среди кочевников-тюрков, навыки земледелия, скотоводства и ремесел, тесное общение разноязычного, полиэтнического и поликонфессионального населения нашли благоприятную почву для своего развития в сильных каганатах. Более того, дальновидные каганы проводили экономические, финансовые реформы, которые в условиях централизованного управления способствовали совершенствованию экономики.

В развитии экономики Кыргызстана (особенно в развитии земледелия, городской жизни и ремесел) большую роль сыграло согдийское переселение в Семиречье, которое проходило в два этапа с VI по XI век. Почти во всех земледельческих районах, в поймах рек вдоль северной ветви Великого шелкового пути (Иссык- Куль — Чуй — Талас — Чач) существовали согдийские поселения и даже города чисто согдийского происхождения. Много согдийцев было и в больших городах — Суябе, Невакете, Таразе, Атлахе и др.

Классическую характеристику экономики Кыргызстана в Средневековье можно увидеть на примере караханидского периода. Это было время наивысших успехов населения Кыргызстана тюркской эпохи во всех сферах жизни. Эпоха отмечена прежде всего значительным ростом городской жизни. Распространенная еще со времен западных тюрков (VI век), городская жизнь при Караханидах получила дальнейшее развитие. В результате существенно изменилось лицо Чуйской долины, не говоря о Фергане.

В эту пору города обрастали сельскими поселениями — рустаками, вокруг них возводились мощные стены, возникали замки и крепости-цитадели каганов и богатых вельмож, охранявшие владения городов и границы мелких оазисов. Внутри самих городов наряду с шахристаном, характерным для того периода городской цивилизации, теперь развивались торговопромышленные предместья, рабады. Увеличивалось в этот период и количество поселений городского типа в тех районах, которые ранее были заселены только кочевниками. Впервые появились города даже на Тянь-Шане. Например, между городами Атбашем на Тенир-Тоо и Барсхана на Иссык- Куле возникла целая сеть оседлых поселений в Кочкорском, Джумгольском районах и по руслу реки Нарын.

Одновременно проходил и другой процесс — сокращалось количество мелких городов. Взамен увеличивались размеры больших городских центров, растущих за счет их торгово-промышленных предместий. Особенно это ярко это процесс прослеживается в Ферганской, Таласской и Чуйской доли-нах. В эпоху расцвета Караханидов существали города: Суяб, Хамукат, Сельджи, Сусы, Куль, Текабкет, Кулан, Асбара, Нузкент, Харран Джуван, Джуль, Сарыг, Койлык, Кирмирау, Баласагын, Невакет, Керминкет, Якакент, Барсхан, Тараз, Атлах, Атбашы, Ош, Узген, Медва, Касан, Аксйкет, Ранжит, Хайлама, Наукен, Избаскент, Шикит, Бискет, Салат, Хефтедек. Были и города, имена которых не сохранились. Арбаские путешественники насчитывали более 80 городов в Семиречье и Иссык-Куль-Нарынском регионе, а в Фергане — более 40.

В эпоху Караханидов главными занятиями населения оставались земледелие и скотоводство. Но эти отрасли значительно совершенствовались. С одной стороны, многие земледельческие навыки оседлого населения заимствовались скотоводами, а их навыки — земледельцами. Этот процесс привел к тенденции частого появления смешанного хозяйства носителей обоих типов, что предполагало образование в подавляющем большинстве государств массы полуоседлых, полукочевых хозяйств. Следовательно, у крупных богатых земледельцев появилось промышленное скотоводство и впоследствии оптовая торговля. С другой стороны, как в земледельческой, так и скотоводческой культуре значительное влияние оказали пришлые переселенцы: согдийцы, китайцы и различные тюркские и монгольские племена с Востока.

В период Караханидов в основном занимались теми же видами скотоводства, которые сохранились и до наших дней. Однако, по сведениям источников, например, по «Худуд ал-аламу» (X век) овцы, коровы и лощади считались основными видами скота у племен ягма, карлуков, чигилей, тухси и кыргызов. Описывая многочисленность скота, путешественник Ибн-Хаукаль был удивлен тем фактом, что, по его мнению, в пространстве между городами практически не было свободных от скота пастбищ.

О развитии торговли красноречиво свидетельствует керамика — обычный и массовый материал из развалин древних городских поселений. На период Караханидов приходится пик торговли по Великому шелковому пути. Через Кыргызстан проходили его средняя и южная ветви, каждая из которых на территории Кыргызстана разветвлялась. Вдоль Великого шелкового пути выросла целая сеть оседлоземледельческих, почтовых и других поселений, возникли города, где шумели базары. Особенно выделялся город Ош. В Средние века Ош был центром экономических связей, торговли, культурного обмена: он имел множество мечетей, медресе, базаров, караван-сараев, здесь находилась ставка эмира. По некоторым косвенным данным, в Оше была большая библиотека, в нем жили и творили великие мыслители — Али Мансур ал-Оши, Махмуд Югнеки и Ахмед Фергани. Трое ворот города были известны всему Востоку и Западу: ворота Муг-Кеде — ворота храма огнепоклонников, ворота реки Ак-Бура, ворота Сулейман-горы. В окрестностях города и вокруг него росли знаменитые ошские виноградники, шумели персиковые сады, располагались чеки известного всему миру узгенского риса. Единственный в мире реликтовый орехоплодовый лес, плоды которого продавались в эллинском мире под названием «югланс регия» (королевский орех), произрастал вблизи города Ош.

Одним из достижений экономики периода Караханидов стало налаженное производство ряда товаров. На территории государства были развиты следующие отрасли произодства: виноделие, производство стекла, металлургия (печи), производство оружия, сельхозинвентаря и разных видов керамики, кузнечное дело, чеканка монет, переработка продуктов сельского хозяйства. Караханиды создали ряд крупных сооружений (например, башню Бурана и минарет Узгена).

В экономике енисейских кыргызов ведущую роль занимали животноводство, земледелие, добыла и переработка руды, охота и рыболовство. Земледельцы выращивали пшеницу, просо, два сорта ячменя, коноплю. Для орошения посевов они использовали сеть арыков, зерно перемалывали на ручных зернотерках — жаргылчаках. Население разводило лошадей, верблюдов, коров и овец. Богатые имели в своих хозяйствах по несколько тысяч голов скота, часть которого содержалась в загонах. Об этом свидетельствовали многочисленные археологические находки кос для заготовки сена впрок. Жители горно-лесистых местностей приручали оленей, косуль, козерогов, охотились на пушных зверей, диких гусей и уток, промышляли рыболовством.

Енисейские кыргызы поддерживали активные торговые связи с другими народами через одно из ответвлений Великого шелкового пути, пересекавшего земли каганата. Эта ветвь, названная Кыргызским путем, начиналась в Турфанском оазисе, шла на север, по направлению к Туве, по течению реки Енисей и достигала самой ставки государства. Купцы покупали здесь коней, меха, мускус (пряности), бивни и кости мамонта, ценные сорта дерева, посуду из серебра и т. д.

Стратегическим направлением хозяйства кыргызов считалась добыча, производство и обработка железа. Поэтому этот промысел имел повсеместное распространение от Саянских до Кузнецких гор и даже в Минусинской котловине. Местные жители до сих пор указывают места, где «работали кыргызские кузнецы». Анализ остатков запекшихся сплавов печей и шлаков показал, что руда доставлялась сюда с отдаленных расстояний — не менее ста километров. Из выплавленного железа кыргызские мастера изготовляли тяжелые кинжалы, боевые топорики, булавы, наконечники стрел и копий, принадлежности конской сбруи. Наиболее ходовым товаром для обмена и продажи были самые разнообразные наконечники стрел. Кыргызы обеспечивали ими всю Южную Сибирь.

Мастера-кузнецы изготавливали большой ассортимент домашней утвари и орудий — сошники, бороны, топоры, серпы, мотыги, различные приспособления для обработки дерева, железа, цветных металлов. Ученые отмечали, что синие тюрки и другие родственные племена, жившие по соседству, научились выплавлять металл и производить из него всевозможные орудия именно у современных им енисейских кыргызов.

Среди железных дел мастеров выделялись чеканщики и ювелиры. Народные умельцы создавали из бронзы, серебра, золота высокохудожественные изделия — посуду, ременные бляхи, конскую сбрую, воинское снаряжение, оружие, ювелирные украшения. На изделиях нанесен сложный орнамент или стилизованные изображения животных. Большого совершенства у кыргызов достигло искусство керамики. Особенно широкое распространение получил вид керамической посуды, известный как «кыргызская ваза».

Для изготовления одежды употребляли различные ткани, шкуры и меха. Одежда знати отличалась пышностью и дорогой отделкой. Богатые кыргызы носили белые войлочные колпаки с высоким верхом и загнутыми наружу полями и верхнюю одежду, украшенную богатой вышивкой.

Популярные новости
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в VI—XVIII веках
Структура, организация и снабжение вооруженных сил кыргызов того периода происходили от принципов организации хунну — предков современных тюркских, в том числе кыргызского, народов. Известно, что
Природные ресурсы кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Природа
Читать полностю →
Природные ресурсы кыргызов в VI—XVIII веках
На территории средневекового Кыргызстана произрастали многочисленные виды растений, среди которых немало эндемиков, представляющих весьма ценный генофонд для всей нашей планеты. В соответствии с
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *