Экономика кыргызов с древнейших времен до VI века

10 март 2014 /
Экономика кыргызов с древнейших времен до VI века


Родоплеменные общины, населявшие Центральный Тенир-Тоо, Иссык-Куль, Чуйскую и Таласскую долины, занимались кочевым скотоводством, которое в той или иной степени сочеталось с земледелием и охотой. Древнее население Кыргызстана разводило коров, овец, двугорбых верблюдов. Предметом особой заботы были, конечно, лошади. Возможно, именно саки первыми научились готовить кумыс. В зимнее время скот содержался в загонах, для этого заблаговременно заготавливали корм. В поздний период бронзового века поголовье коров в хозяйствах существенно сократилось и увеличилось число лошадей, что было связано с необходимостью постоянного передвижения в поисках пастбищ. Так возникло кочевое скотоводство.

Саки северной части Кыргызстана занимались главным образом животноводством, а население Ферганской долины наряду с разведением скота занималось и земледелием. Скотоводы разводили грубошерстных овец, приспособленных к горной местности лошадей, крупный рогатый скот, двугорбых верблюдов. В регионах с благоприятным климатом развивалось поливное земледелие, выращивались пшеница, ячмень, просо. В обществе все отчетливее проявлялись признаки социального неравенства: в руках родовой знати сосредотачивались власть и большая часть богатства, которое было создано и умножено трудом всех членов общины, то есть принадлежало всему роду.

Основным видом деятельности усуней было скотоводство. Они разводили лошадей, коров, овец и коз. Китайские источники сообщали: «Усуни занимаются и земледелием, и садоводством. Они ведут кочевой образ жизни, переезжая с одного места на другое в поисках богатых травостоем пастбищ для скота, а также удобных для исполь зования водотоков». Эти сведения относятся к концу II века до н. э. Богатые усуни имели по 4-5 тыс. голов лошадей. Они обладали преимущественным правом пользования пастбищами. Развитие производства требовало и дополнительной рабочей силы. Для этого использовался труд рабов, которыми, главным образом, становились плененные воины. Однако основной производительной силой являлись бедные слои населения. Таким образом, в усуньском обществе были созданы все предпосылки для разделения его на классы.

В то время как часть усуней занималась кочевым скотоводством, другая часть, освоив земледелие, создавала оседлые поселения. Обнаруженные археологами в Чуйской (район современного города Кара-Балта) и Иссык-Кульской долинах остатки жилых поселений усуней являют собой яркий пример земледельческих хозяйств с разветвленной сетью искусственного орошения.

Большую роль в бытовой культуре древнего кочевого населения Кыргызстана играла охота. Охота (групповая и индивидуальная) по-прежнему оставалась одним из традиционных способов добычи пропитания для населения. Широко бытовала охота ловчими птицами. Охота являлась также своеобразным видом подготовки и закалки воинов. В условиях постоянной угрозы разорительных войн и набегов со стороны внешних врагов она способствовала развитию качеств, необходимых для воинов, — смелости, ловкости, находчивости, наблюдательности, выносливости.

На юге Кыргызстана, в Ферганской долине, в это время формировалась другая культура — культура оседлых земледельческих племен. Основным видом их хозяйственной деятельности являлось земледелие — они выращивали пшеницу, ячмень, овес, просо. Эта культура характеризовалась более высоким уровнем ремесленного производства, но скотоводство еще оставалось второстепенным занятием. Для уборки урожая использовались бронзовые и каменные серпы. Древние каменные серпы, изготовленные в Фергане, были обнаружены на Иссык-Куле, в Ноокате, а также в Восточном Туркестане. Зерно хранили в ямах, выкопанных в жилищах. В некоторых из них вмещалось до тонны зерна. Типичные чустские поселения были обнаружены близ современных Узгена, Куршаба, Нооката. Наиболее изученным является поселение на склоне Сулайман-горы в городе Оше.

Во II веке до н. э. Фергана (Давань) представляла собой сильное государство с развитыми отраслями хозяйства. Основу его экономики составляло орошаемое земледелие. Фергана занимала достойное место в оседло-земледельческой цивилизации Востока. Этому способствовали, в первую очередь, разработка и использование ее жителями системы искусственного орошения. Так, уже в древности в Фергане были построены искусственные оросительные каналы (например, Джон-Арык), что позволило серьезно повысить эффективность земледелия. В IV-I веках до н. э. здесь, по сравнению с другими регионами Средней Азии, использовалась более прогрессивная технология приготовления муки. Об этом свидетельствуют обнаруженные остатки мельничных жерновов, хотя население широко применяло и каменные зернотерки.

Важной отраслью хозяйства было разведение породистых скакунов, которые славились далеко за пределами Ферганы (согласно местным легендам, они происходят от небесных скакунов). Ферганцы гордились своими чистокровными аргамаками, передавали из поколения в поколение секреты ухода :за ними и сохранения их породы.

Кроме того, население выращивало коров, овец, коз и верблюдов. Однако раскопки памятников Шоро-Башатской археологической культуры (IV-I века до н. э.) убеждают, что крупного рогатого скота в хозяйствах было немного.

Широко развивались разные виды ремесел — гончарное, ткацкое, ювелирное и др. Появление гончарного круга и применение кузнечных мехов при обжиге облегчили изготовление керамической посуды. Часть ремесленников освоила технику изготовления изделий из кости.

Удобное географическое расположение Давани позволило еще до появления Великого шелкового пути занять важные пункты торговых трактов, соединявших запад Азии с Восточным Туркестаном. Население выгодно использовало эти преимущества производило товары для продажи в других странах. Оказавшись в Даваньском государстве, китайский путешественник Чжан Цян увидел знаменитых местных аллюрных скакунов. "Небесные аргымаки Давани, потеющие кровью" настолько понравились ему, что он убедил китайского императора открыть торговый путь для обмена китайского шелка на даваньских скакунов. Так во II веке до н. э. открылся Великий шелковый путь (ВШП).

Общая протяженность торговой дороги ВШП составляла около 7 тыс. км. Требовалось три года, чтобы пройти этот путь. С древних времен территорию Кыргызстана пересекали три ветви ВШП. Город Ош в течение многих тысячелетий был транзитным городом Ферганской ветки Великого шелкового пути. Поэтому изображения даваньских скакунов встречаются на Сулайман-горе, на Араване и Айырмач-Тоо близ Оша.

Со временем Великий шелковый путь стал великим мостом между Востоком и Западом. Ош был на этом пути наиболее важным транзитным пунктом, а Сулайман-Тоо («каменная башня Птоломея») служила удобным ориентиром для торговых караванов. Для создания благоприятных условий иноземным торговцам строились дороги, возводились караван-сараи и различные ремесленные мастерские. До наших дней сохранились остатки одного из таких сооружений древности — каменного караван-сарая в Дороот-Кургане (Алайская долина).

Географический диапазон торговых контактов Давани был широк — Северная Африка и Рим, Западная Азия и Индия, Восточный Туркестан, Китай и другие развитые регионы и государства.

Популярные новости
История хозяйства южных киргизов XIX века
Категория: Этнография
Читать полностю →
История хозяйства южных киргизов XIX века
В истории хозяйства южных киргизов XIX век явился переломным: от основной формы хозяйства — скотоводства — они стали переходить к земледелию. Этот процесс частично наблюдался и раньше, но в XIX ь. он
Военные силы кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов с древнейших времен до VI века
Господствовавшее в течение древнего и средневекового периодов военное искусство кочевых племен Евразии, опиралось на навыки ведения боя, выработанные древними жителями Центральной Азии. Существуют
Территория кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов с древнейших времен до VI века
Сакские племена делились на три части. В южных районах Кыргызстана жили саки-хаумаварга — саки, «почитающие хауму» (священное растение), в его северных районах — саки-тиграхауда — саки, носящие
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *