Строительные материалы

15 июнь 2015 /
Строительные материалы


До 1917 на территории Кыргызстана существовало 6 полукустарных кирпичных заводов, работавших большей частью сезонно, и один завод по обжигу извести. В 1922 выпуск кирпича составил всего 0,4 млн. штук, в 1924 — около 1 млн. штук. Производилось незначительное количество черепицы и извести. В 1927 промышленность стройматериалов в республике была представлена кирпичным заводом, входившим в «Кыргызстройобъединение», и кустарно-промысловым производством в системе промкооперации «Кырпромсоюз». В 1927 отрасль выпустила 1 млн. штук кирпича, в 1936 —28,9 млн. штук. Большого развития промышленность стройматериалов достигла в послевоенный период. Рекон труированы крупнейший в республике Кыргызский комбинат стройматериалов и ряд др. предприятий. Производство кирпича увеличилось за 1946—50 в 6,9 раза, извести в 5,2 раза, черепицы в 28 оаз. В 1953 вступил в строй Кюрмёнтинский цементный завод (Ысык-Кёлская область). В 1955—60 возникло производство сборного железобетона, гипсолитовых стройматериалов, облицовочных плит. В 1964 построены цементно-шиферный комбинат в Канте, в 1965 Желаргынский известковый завод, цехи по производству ячеистого бетона, керамзита и др. Многие предприятия строительных материалов располагаются в основном в Бишкеке, Оше и в Чуйской долине. Здесь были размещены такие предприятия: Кыргызский комбинат строительных материалов, Ивановский комбинат строи тельных материалов, Токмокский стекольный за вод, Чуйский дробильно-сортивочный завод, завод «Красный строитель», Ошский комбинат строительных материалов и др. В 1960—80 в среднеазиатском экономическом р-не на долю Кыргызстана приходилось 16—18% цемента, свыше 25% шифера, около 24% стеновых материалов. На территории республики было выявлено около 2 тыс. месторождений сырья для материалов пригодного для строительства. Из них 140 месторождений к 2001 разведаны, 50 месторождений используются для развития народного хозяйства. С экономической стороны месторождения являются очень перспективными, особенно для производства кирпича, цемента, керамзита, аглопирита, строительного гипса, извести, песка, щебня и добычи мрамора и гранита, технического кислорода http://tehgazservis.ru/catalog/kislorodnye_ballony/. Общий запас предприятий строительных материалов обеспечения сырьём — 1512,0 млн. т3. Ежегодно в среднем добывают сырья для строительных материалов 25 млн. м3 . Некоторые виды сырья, как кварцевый песок для производства стекла, привозят из Таджикистана, соду из Башкорстана, натрий сульфат из Украины, доломит из Туркменистана.

В условиях рыночных отношений, в соседних республиках произошло подорожание сырья, нужного для строительства и пригодного для производства сравнительно недорогих материалов, к тому же были испорчены внешние экономические связи. Поэтому отдельные предприятия из- за нехватки сырья остановлены. В настоящее время в Кыргызстане произошли разгосударствление предприятий промышленности строительных материалов и изменения в структурном от ношении. Предприятия преобразованы в гос. акционерные общества (ГАО) или акционерные общества (АО). Предприятия промышленности строительных материалов расположены на территории республики неравномерно. Они построены там, где находятся полезные ископаемые и добыча их обусловлена степенью потребления строительных материалов.

В условиях Кыргызстана предприятия по производству цемента, кирпича, шифера, стек ла, извести и гипса располагаются в тех местах, где находится сырьё; предприятия по изготовлению бетонных, железобетонных, санитарно- керамических изделий, камнеобработки размещены близко к потребителям. В 2000 в республике в состав промышленности строительных материалов входили более 120 предприятий. С 1996 наметился рост промышленного производства. Объём продукции, выпущенной этой отраслью, в 1997 составил 121,9% (по сравнению с 1996), в 1998 - 107,2%. Однако, в 1999 произведено продукции меньше на 21,9%, по сравнению с 1998. В 1996—97 значительный рост производства в отрасли произошёл за счёт развития цементного производства. Здесь важную роль сыграло восстановление торговых связей со странами СНГ. За эти годы объём экс порта цемента в Казахстан составлял половину от произведённого. Экспортные поставки в Казахстан и Узбекистан асбестоцементных листов (шифера) в 1998 возросли в 3 раза, а в 1999 уменьшились соответственно на 88,6% и 25,7%. Снизился экспорт стекла на 73%. В 1994—99 сократилось производство строительной известив 2,4 раза.

В отрасли имеются: заводы железобетонных конструкций и изделий, керамзито-гравийные заводы, гравийно-сортировочные, дробильно- сортировочные комбинаты строительных материалов, кирпичные, цементные, стекольные и ряд др. заводов и комбинатов. Ассортимент выпускаемой продукции очень разнообразный: цемент, листы асбестоцементные, клинкер, керамзит, трубы асбестоцементные, строительная известь, стеновые материалы (кирпич), сборные железо бетонные конструкции и изделия, облицовочные плиты из керамики, гранита, мрамора, ракушечника, заполнители пористые, теплоизоляционные изделия на основе базальтовых композиционных материалов, оконное стекло и многие др. За 2000 предприятиями промстройматериалов произведено продукции на сумму 1203,2 млн. сомов. Крупные предприятия отрасли рас положены в Чуйской и Ошской областях. Потребность республики в основных строительных материалах: цементе, шифере, извести, стеновых материалах и др. видах обеспечивается за счёт собственного производства. По объёму продукции строительных материалов Чуйская область занимает 1 -е место в республике. При этом в структуре экспорта области строительные материалы занимают 3-е место (5,2 млн. долларов). Уд. вес продукции промышленности строительных материалов в общем объёме промышленного производства республики составляет около 3%. Объёмы производства цемента, асбестоцементных изделий и стеновых материалов в основном определяются потребностью внутреннего рынка и экспортом продукции в страны ближнего зарубежья.

Республика располагает богатыми сырьевыми ресурсами для расширения производства строи тельных материалов. Широко распространены лёссы, известняки (Чангыр-Ташское и Шурабское месторождения), гипсы (Ноокатское, Чангыр-Ташское месторождения), сиениты (Ак- Олёнское, Орто-Токойское месторождения), граниты (Кыр-Табылгынское месторождение), мрамор (Арымское, Грозненское, Чаар-Ташское, Таш-Короское месторождения), гравийно-песчаные месторождения, имеются месторождения кварцевого песка, пригодного для производства бытового и строительного стекла и др. сырья для производства различных стройматериалов, а так же осваивается комплексное использование не рудного сырья из отходов промышленности.

Одной из важнейших отраслей промышленности строительных материалов является добыча и обработка естественных облицовочных материалов сиенита, мрамора, базальта, ракушечника и др.). Предприятия по этой отрасли расположены в Оше и Токмоке. Ежегодно выпускаются плиты из мрамора (18 тыс. л»3), гранита и ракушечника, но этим не обеспечивается потребность республики. Сейчас из обрабатываемых место рождений самыми крупными являются: Сары- Ташское ракушечниковое и Арымское мраморное. Подавляющая часть добытого мрамора обрабатывается в гос. акционерном обществе «Кыргыз тоо-таш» (Токмокском заводе камнеобработки). В 1999 ими выпущено продукции на 13040,5 тыс. сомов. В Оше имеется цех обра ботки мрамора и гранита. Базальтовые композиционные материалы изготавливают пред приятия: акционерное общество «Кыргызмунай» в Баткенской области (2000 — 869,2 т) и «Факел» в Бишкеке.

 Производство важнейших видов продукции промышленности строительных материалов


В перспективе дальнейшего развития место рождений, самым важным является Ак-Олёнское месторождение сиенита, общий запас которого 1,3 млн. м3 . Крупные запасы базальтового месторождения найдены в Сулуу-Тереке, который расположен в 43 кт от Балыкчы, к северо-востоку. Сейчас в республике имеются 2 предприятия по производству цемента-шифера: Кантский цементно-шиферный комбинат (произведено продукции в 2000 — 451,4 тыс. т) и Кюрмёнтинский цементный завод (в 2000 — 1,5 тыс. т). Республика располагает богатым сырьём из цемента, сейчас общий запас в промышленности составляет 5,5%. В 2000 произведено 452,9 тыс. т цемента, 138,1 млн. условных плит шифера.

Предприятия по производству сборных железобетонных конструкций и изделий располагаются в тех местах, где их употребляют или в густонаселённых местах. Они находятся в Биш кеке, Токмоке, Караколе, Оше и др. городах. Крупные предприятия: акционерное общество «Бишкекский сборный железобетонный завод (2000 — 9,2 тыс. м3), Токмокское акционерное общество «Железобетон» (0,6 тыс. м3 ), акционерное общество «Таш-Темир» (Бишкекский сборный железобетонный завод № 1; 1,9 тыс. м3 ), акционерное общество «Кум-Шагыл» (Бишкекский сборный железобетонный завод №2; 13,0 тыс. м3 ), акционерное общество «Полибетон» (Бишкекский полигон сборных железобетонных конструкций и изделий; 3,6 тыс. м3 ), акционерное общество «Темир-Таш» (Жалал-Абад, 1,1 тыс. м3 ) и др. В 2000 выпущено сборных железобетонных конструкций и изделий 48,4 тыс. м3 . Для этой отрасли цемент берётся в республике, а железо привозят из зарубежья. В 1999 предприятиями по производству стёкол выпущено 1,3 млн. м3 оконных стекол. Гос. акционерное общество «Айнек» (Токмок) вы пустило продукции на 76544,0 тыс. сомов или 1257 тыс. м2 (2000); совместное предприятие «Чуй Гласс» выпустило 7367,2 тыс. штук стеклянных бутылок (2000).

Известковое сырьё имеется во всех р-нах. Однако, строительную известь сейчас производит только одно акционерное общество «Ак-Таш» в Кеминском районе (Желаргынский известковый завод, построенный в 1965). В 1999 ими про изведено продукции на 5700,0 тыс. сомов.

Во всех регионах Кыргызстана выпускают кирпич. В 2000 изготовлено 71,9 млн. штук условных кирпичей. Крупные предприятия: акционерное общество «Бишкекстройматериалы» (в 2000 —11,1 млн. штук условных кирпичей), акционерное общество « Hyp » (Кызыл-Кыйский комбинат строительных материалов — 1,7 млн.), акционерное общество «Ош Ак-Таш» (Ошский КСМ — 10,0 млн.), акционерное общество «Ийгилик» (Беловодский кирпичный завод —32,1 млн.) и др. Кроме того, к числу предприятий по производству строительных материалов относятся: гос. акционерное общество «Кыргыз Тоо- Таш» (Токмок), корпорация «Азат» (Бишкекский домостроительный комбинат), акционерное общество «Кум-Шагыл», акционерное общество «Силикат» (Ивановский комбинат строительных материалов) и др.

В республике выпуск санитарно-керамических изделий представлен гос. акционерным обществом «Кыргызфарфор». В 2000 выпущено 2,5 тыс. штук изделий. Действует гос. акционерное общество «Линолеум». Выпуск его продукции составил 43,4 тыс. м2 (2000). В отрасли промышленности строительных материалов кол- во работающих около 10 тыс. чел (2000).

Популярные новости
Производство продукции животноводства по состоянию на 1 марта 2015 года
Категория: Сельское хозяйство
Читать полностю →
Производство продукции животноводства по состоянию на 1 марта 2015 года
Производство мяса. За отчетный период 2015 года хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 55,6 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 888 тонн или на 1,6 % больше соответствующего
Лёгкая промышленность
Категория: Промышленность
Читать полностю →
Лёгкая промышленность
Лёгкая промышленность Кыргызстана объединяет в себе составляющие её три отрасли — тек стильную, швейную и кожевенно-обувномехо вую. На её долю приходится 24% численности промышленно-производственного
Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Категория: Экономика КР
Читать полностю →
Экономика кыргызов в составе СССР (1917-1991)
Положение Киргизии к концу Гражданской войны было очень тяжелым. В 1922 году выпуск промышленной продукции составил примерно 2/3 по сравнению с 1913 годом, посевные площади сократились на 45%,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *