Завоевательные походы Чингис-хана

20 май 2014 /
Завоевательные походы Чингис-хана


Возмездие Чингис-хана.

Вокруг тишина. В душу Темучина закрался страх. Все. Сейчас у него нет иного выхода, как перешагнуть пропасть. Раньше он не решился бы это сделать. Что произойдет потом - трудно сказать. Зато он точно знает, что произойдет, если он не сделает этого шага и пойдет на попятную. Тогда могущество его, подобное неистовому горному потоку, иссякнет, вытечет, как кумыс из дырявого бурдюка. Подавив страх, он сказал хриплым голосом:

- Твое проклятие не падет на мою голову. Я не виновен даже в малой капле крови моих родных. - Это прозвучало как оправдание, он внезапно рассвирепел, пронзительно закричал: - Но вы должны умереть! Вы умрете! Возьмите их, заверните в кошму!

Такой жестокий приговор поверг всех в оцепенение. Но Темучину не терпелось, он торопил растерянных, застывших, как камень, нукеров. Кажется, прошла вечность. Наконец, кошмы были расстелены. Брыкающегося, плюющегося, изрыгающего ругательства Сачабека завернули с трудом. Тайчи сам подошел и лег на кошму, и лежал, глядя в небо. По запыленному лицу ручьем текли слезы. Наконец обоих завернули в кошму.

Словно разрубленные части гигантского чудовища, дергаются на земле перевязанные кошмы. Прибежала мать Темучина, уцепилась за рукав:

- Не делай этого, сынок! Отпусти их!

Он освободился от рук матери, встал, чтобы размять онемевшие от долгого сидения ноги, и отошел в сторону, к юртам. Через три дня явился сам Боро-Боко с двумя нукерами. Едва он услышал о Сачабеке и Тайчи, как бросился бежать вместе с нукерами, но их перехватили, привели и поставили на колени перед Темучином. Один из нукеров - высокий, среднего возраста человек, второй оказался юношей, но глаза его горели отвагой.

- Хан Темучин, - обратился старший. - Боро-Боко был моим господином. Я служил ему. Согласен, убей меня, но не убивай моего сына Мухали. Как я верно служил Боро-Боко, так и он, можешь в этом не сомневаться, также всей душой послужит тебе.

- Я не наказываю человека за верную службу. Неважно, враг или друг, главное, чтобы честно служил и намерения были честными. Вы свободны. А ты что скажешь, Боро-Боко, замышлявший недоброе против своего хана?

- Пощади, хан Темучин! Как отбившийся от стаи волк, рыскал я, раздетый и голодный, по закоулкам Бурхан-Халдуна. Ты разлучил меня с детьми, нукерами, имуществом. Остался я один-одинешенек. Вот явился к тебе, склоняю пред тобой свою одинокую голову. Много ли я виноват, мало ли - прости. Не погуби, как Сачабека, Тайчи!

Голова Боро-Боко, с маленькими ушами, словно прилипшими к черепу, трясется, беспрестанно кланяясь, дрожит могучее богатырское тело, толстые руки упираются в кошму, он весь в ожидании. Силач с бычьей шеей и мощными ляжками, но с трусливым сердцем и заячьей душой.

- Я не убью тебя, как их. Ты же любил бороться. Вот и наш Белькутуй мечтает побороться. Ну-ка, посмотрим, кто из вас сильнее.

Борьбу устроили перед юртами. По обычаю покружились, растопырив руки, затем схватились. Боро-Боко по сравнению с Белькутуем выглядит мощнее. Но движения у него скованные, нет в нем сейчас огня. Не нападая сам, он уклоняется от захвата, избегая схватки. Обычно невозмутимый Белькутуй, заметив это, устремился вперед, как бодливый бык, и не дал Боро-Боко на этот раз ускользнуть. Теперь пошла схватка. Сквозь изодранную одежду стали видны плечи и грудь Боро-Боко, показавшиеся еще более мощными. Белькутуй стиснул Боро-Боко железной хваткой и бросил его лицом вниз на зеленую траву. Усевшись на него сверху, Белькутуй взглянул на брата. Темучин только прикусил губу и подмигнул, но тот уже все понял. Встав коленями на поясницу Боро-Боко, он обеими руками крепко обхватил его за плечи и рванул вверх: позвоночник хрустнул, и Боро-Боко забился в предсмертных судорогах. В последний миг своей жизни он сумел поднять вылезающие из орбит, налившиеся кровью глаза на Темучина и прошептал:

- Добрый путь тебе!..

Эти слова были не раскаянием, не проклятием, они несли в себе какой-то другой, глубокий смысл. Темучину вдруг стало тяжело дышать, словно кто-то схватил его за горло. Вскочив на одного из коней, стоявших у перевязи, он поскакал в открытое поле. Открыв рот, глубоко вдыхая бьющий в лицо ветер, он несется вскачь. Вслед за ним скачут нукеры.

Остановившись, он взмахом руки возвращает их обратно, а сам едет дальше. Взобравшись на гребень горы, он слез с коня, расслабил пояс, снял с головы тебетей. О, боже, не дай сойти с ума... не дай свернуть с прямой дороги... не лишай силы и мужества...

Высоко в небе, печально курлыча, летят друг за другом два журавля. “Добрый путь тебе!’’, - эти слова гвоздем застряли в ушах, как шило, бередят мозг. Даже предсмертные крики Сачабека и молчаливая покорность Тайчи не тронули так сильно. А слова глупца Боро-Боко заставляют его усомниться в правильности своих поступков. Но дело сделано, как не вернуть жизни Сача- беку, Тайчи, Боро-Боко, так и не свернуть с предназначенного пути. Да и невозможно.

Популярные новости
Мухаммед  Кыргыз
Категория: Борьба кыргызов за независимость
Читать полностю →
Мухаммед Кыргыз
Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не только в Восточном Туркестане, но и в Центральной Азии. После смерти Шейбани-хана Узбекское ханство
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Геополитическая среда кыргызов до VI века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Геополитическая среда кыргызов до VI века
Поскольку у саков не существовало централизованного государства, они не вели конкретную внешнюю политику. Тем не менее, как указано выше, саки были прямыми участниками исторических событий VI-IV
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *