Мухаммед Кыргыз

25 май 2014 /
Мухаммед  Кыргыз


Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не только в Восточном Туркестане, но и в Центральной Азии. После смерти Шейбани-хана Узбекское ханство распалось на два - Бухарское и Хивинское ханства. Позднее этот процесс охватил и другие феодальные владения. Разрозненные и ослабевшие, государства Центральной Азии и Восточного Туркестана не могли уже защитить свои границы, что усилило угрозу нападения со стороны соседей.

Как и у других кочевых народов, материальные и военно-экономические ресурсы кыргызов были невелики, однако наблюдались заметные улучшения в экономике и культуре. Безусловно, этому способствовало то обстоятельство, что и до образования ханства кыргызы имели самостоятельную государственность.

В кыргызском обществе в этот период активно шел процесс феодализации. Возросли политическая активность, экономическая мощь родоплеменной аристократии — биев. Усилилась эксплуатация народных масс, все больше попадавших в зависимость и подчинение к феодалам. В условиях господства патриархально-феодальных отношений эта зависимость у кыргызов, в отличие от западноевропейских стран, приобрела свою особую форму.

Активизировалась и политическая роль кыргызов на Тянь-Шане. Был положен конец действовавшему закону, по которому власть передавалась только потомкам Чингис-хана — чингизидам. Теперь кыргызы могли возводить на престол эмиров из своего народа. В начале XVI века они объявили своим правителем Мухаммеда Кыргыза.

Борьба за независимость. Мухаммед начал борьбу за полное освобождение Кыргызстана от власти могольских ханов. Воспользовавшись обострившимися раздорами между претендентами за господство в Моголистане, Мухаммед активно вмешивался в дела Восточного Туркестана. Он поддерживал одного из них - Султан-Саида. В 1514 году Сул тан-Саид при значительной помощи военных сил Мухаммеда завоевал города Кашгар, Яркенд и Хотан. За короткий промежуток времени его власть распространилась на весь Восточный Туркестан, а границы его владений расширились — они простирались от местности Кучу-Ак-Суу до подножия гор Куэн- Лунь и Нань-Шань на границе с Китаем.

Однако вскоре коварный правитель Моголистана обратил свои войска против недавних союзников - кыргызов. Их богатая привольными пастбищами земля была для него лакомым кусочком. В 1517 году Султан-Саид, обвинив кыргызов в неуважении к исламу и в разграблении мусульманских городов, нарушил договор о союзничестве и во главе сильной армии неожиданно вторгся во владения кыргызов.

Пленение Мухаммеда. Мухаммед спешно собрал войска и встретил бывшего союзника на берегу Иссык-Куля, в местности Барскоон, где находилась его ставка. Вооружением и организованностью его войско не уступало моголам, но противник имел численное преимущество. Мухаммед предпринял попытку договориться с казахами о совместной борьбе против могольских ханов, однако она не увенчалась успехом.

Кыргызы потерпели поражение в битве. Часть войска попала в плен, другая часть отступила. Мухаммеда схватили и посадили в Кашгарский зиндан.

Могольский хан был уверен, что эта победа позволит ему спокойно господствовать в Кыргызстане, но жизнь распорядилась по-своему. Власть ханского наместника была непрочной. Кыргызы, несмотря на поражение, не желали мириться с создавшимся положением. Они прилагали все усилия для создания военного союза с казахами, чтобы нанести удар по моголам. Тогда правитель Моголистана решил использовать Мухаммеда для осуществления своих планов. В 1522 году Султан-Саид освободил его из заточения и, заручившись согласием, направил в качестве ханского наместника в Кыргызстан. Вместе с ним на Тянь-Шань он послал своего сына Рашида, который и должен был стать там настоящим правителем. Одновременно Султан-Саид переселил в Кыргызстан значительную группу могольских феодалов: они должны были охранять Рашида и составить ядро воинских соединений моголов.

Казалось, все шло по плану. Все племена правого и левого крыла кыргызов признали власть Мухаммеда. Однако на деле Мухаммед не выполнял распоряжений Рашида. Он тайно искал пути сближения с казахами и узбеками с целью изгнания Рашида, освобождения от власти моголов.

В 1524 году Мухаммед заключил союз с казахским султаном Тахиром. Однако в решающий момент султан Тахир не оказал поддержки Мухаммеду. Могольский хан узнал о переговорах между кыргызами и казахами. Мухаммеда вновь схватили и отправили в Кашгар, где он просидел в заточении до смерти Султан-Саида в 1533 году.

После того как Султан-Саид схватил Мухаммеда, кыргызы совсем перестали признавать власть Рашида и заключили прочный военно-политический союз с казахами Семиречья. В 1525 году могольский хан вынужден был ввести войска в Кыргызстан, чтобы укрепить положение Рашида.

Кыргызско-казахский союз. Как только основные войска хана ушли обратно в Кашгар, кыргызы вновь поднялись против власти моголов. Войска казахского султана Тахира оказали на этот раз кыргызам значительную поддержку. В 1526 году Рашид со своими советниками и войсками вынужден был бежать из Кыргызстана. Посланные ему на помощь ханские войска дошли до Ат-Баши, но не решились вступить в сражение с объединенными силами кыргызов и казахов. Кыргызов, которые изъявили желание уйти с ними, они оставили в Ат-Баши, а сами покинули территорию Кыргызстана. Чтобы не уходить с пустыми руками, они угнали с собой 100 тысяч баранов, принадлежавших кыргызским племенам, потому этот поход в на-роде и прозвали “бараньим”.

В 1527 году кыргызы совершили набег на Восточный Туркестан и в отместку угнали у моголов многочисленные табуны лошадей. Султан-Саид так и не смог одолеть бунтарей и полностью подчинить кыргызов.

В период властвования в Моголистане сына Султан-Саида Рашида (1533—1565), бывшего в свое время наместником в Кыргызстане, участились разорительные набеги могольских феодалов на кыргызские земли. Моголы все еще сохраняли свое влияние в Восточном Туркестане и получали большую помощь от узбекских ханов Мавераннахра. Поэтому в походах против кыргызов и казахов Рашид-хан часто использовал крупные военные отряды, что создавало серьезную опасность для независимости его противников.

В 1537 году произошло крупное сражение кыргызов и казахов с объединенными силами Рашид-хана и узбеков. В нем кыргызы и казахи понесли огромные потери: было убито много кыргызских воинов, отряд казахов под командованием Тугум-хана был истреблен полностью. По сведениям источников, в этой битве погибли около 30 казахских султанов.

Но и это была временная победа Рашид-хана. Признав своим правителем казахского хана Хакк-Назара, кыргызы тем самым дали понять моголам, что они не собираются признавать их власть и будут продолжать сопротивление. Сын Рашид-хана Абд ал-Латиф предпринял ряд военных походов против кыргызов. В одном из сражений он был убит. Кыргызы и казахи одержали победу над моголами.

Но вскоре возникают раздоры между кыргызами и казахами, их союз начинает разрушаться. Создавшуюся благоприятную ситуацию умело использовал Рашид-хан: собрав большое войско, он напал и разгромил силы кыргызов и казахов. В битве погиб Хакк-Назар.

Так в середине века произошел развал кыргызско-казахского союза. Не устояв перед мощным натиском моголов, казахи отступили к рекам Или и Сары-Дарья. Кыргызы остались на Тянь-Шане и продолжали борьбу. Могольские правители не смогли подчинить их — кыргызы отстояли свою независимость.

Популярные новости
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Поскольку кыргызы в рассматриваемый период не имели своего государственного образования, о наличии национальных вооруженных сил речь не идет. Однако кыргызы служили в кокандской армии, в особенности
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *