Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов


Царство Караханидов

«Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании Караханидского каганата. Термин — «Караханиды» (для обозначения династии и государства) введен и науку В. В. Григорьевым, по титулу «Кара-хан» или «Кара-хокан», первого из правителей этой династии — Сатука Абд ал- Керима. Из какого рода или племени вышла эта династия неизвестно. Известно, что народ государства Караханидов, именовался общим тер.мином — «тюрк» и состоял из различных родов и племен.
Династия Караханидов могла произойти из «Таласских» кыргызов. «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы, впоследствии, очевидно и составили правое крыло кыргызской народности. По наиболее ранним известиям родоначальником правого крыла кыргызов был Гуз-хан (т. е. Огуз-хан) У Абулъ-Гази Огуз-ханом были связаны по происхождению настоящие кыргызы. Он мог иметь ввиду караханидских кыргызов, вошедших в состав правого крыла кыргызской народности.
В Огуз-хане, как правило, видят первого Кара-хана Сатука Абд ал-Керима. Согласно эпосу «Манас», Манас изображается как потомок Огуза-Кара-хана.
По нашему мнению, в эпосе «Манас» и в образе его главного героя, отражены исторические события и черты биографий личностей, бывших у кыргызов или имевших к ним какое-либо отношение. В образе Манаса, нельзя незаметить отдельные черты, присущие караханидским правителям. Конечно же, образ Манаса зародился в глубокой древности, во времена образования древне-кыргызского этноса, на основе исторической личности, бывшей у кыргызов. В это же время, очевидно, уходит и зарождение протоэпической формы эпоса «Манас». Однако, с течением времени и эпос и образы его главных героев развивались и претерпевали изменения. Это закономерно, поскольку было связано с развитием и изменением как самого кыргызского общества, так и окружающего его мира.
Известнр, что тотемами (верховными животными) Караханидов были — Арслан (Лев) и Богра (двугорбый верблюд). Наиболее почетными титулами у них были—«Арслан-хан» и «Богра-хан». Согласно эпосу «Манас», во время похода Манаса сопровождали изображения Арстана (льва) и Бууры (двугорбого верблюжьего жеребца).
Кроме того, согласно эпосу, войско Манаса состояло из племен и родов, на знаменах которых были изображены Арстан (лев) и Буура (двугорбый верблюжий жеребец).
Население государства Караханидов именовалось общим термином — «тюрк», несмотря на то, что оно состояло из различных племен и родов. Согласно эпосу «Манас», когда Манаса спрашивают, кто он, баатыр отвечает: «уругум кыргыз-тюрк», т. е. род (мой) кыргыз — (народ) тюрк.
Династия Караханидов была самая ранняя мусульманская тюркская династия и способствовала распространению ислама. Их борьба против «неверных», проходившая под религиозной окраской «священной войны» (Газават), находит отражение в эпосе «Манас», где борьба кыргызов с «неверными» также окрашена в религиозные тона — «Казат», и была связана с распространением ислама. Главный герой эпоса, Манас, также изображается глубоко верующим. Встреча Манаса со старцем Ай- Коджо и принятие им ислама очень похожа на встречу Сатука Абд (султан Санджар) и др. Также, в эпосе «Манас» упоминается стольный город Караханидов — Баласагун, в форме Булагасын. Не случайно, у Махмуда Кашгарского (XI в.) в одном месте кыргызы упомянуты в составе племен, говоривших на чисто тюркском языке. В другом месте он относит кыргызов к числу тюрков.



Караханиды, совершив походы в районы Восточного Туркестана и Семиречья, завоевали немало земель. Они овладели Баласагуном, провозгласив его одной из своих столиц и укрепились в Чуйской долине. Затем Караханиды стали продвигаться на северо-восток, завоевывая районы Семиречья.
Укрепившись на Центральном Тянь-Шане и Семиречье, Караханиды устремились на запад. Они завоевали Фергану, Самарканд, Бухару, Шаш (Ташкент) и даже заходили за Аму- Дарью. Все это имеет место в эпосе «Манас», где кыргызы, но главе с Манасом, совершают походы в Восточный Туркестан, и области Западного Туркестана (от Иссык-Куля и р. Чу, Алма-Аты и Таласа до Намангана и Андижана, Ташкента и отдаленной Бухары и Самарканда), походы в Афганистан.
Хотелось бы отметить, что Карахандинские тюрки могли, также, со стороны именоваться чигилями. Возможно, что «Чигиль» произошло от обыденных тюркских слов — «Чек, Чик, Чиг» — граница, черта, рубеж и слова «Эль, Иль» — народ, племя, этническая общность и т. д., т. е. Чек (Чик, Чиг) — Эль (Иль), Чекэль (Чи- I иль, Чикиль), Чигиль (Чикиль) — в значении — пограничный )ль, эль на границе (а может, заграничный?).
В. В. Бартольд пишет, что «название чигиль, с тех пор забытое, в XI веке применялось к большому числу турецких народностей. Из рассказа о походе на Мавераннахр сельджукского султана Мелик-шаха мы знаем, что чигилями называли военную силу Караханидов; ...». По сообщению Махмуда Каширского, гузы (огузы) называли всех тюрок к востоку от Джей- хуна (возможно, Сыр-Дарья, хотя по мнению В.В. Бартольда, «десь следует видеть Аму-Дарью) чигилями. Сам же Махмуд Кашгарский, объясняет «то значение, которое получило у огузов слово чигиль только тем, что город Чигиль, где жила одна из ветвей этого народа, находился близ Тараза, т. е. современного Аулие-Ата (ныне Джамбул), и что с этим городом рано ознакомились огузы, как одним из самых западных восточно-турецких городов. Две другие ветви чигилей жили в деревнях близ Кашгара и в долине р. Или, в местности около города Куяса; ...»
3-12-2015, 20:48
Вернуться назад