Первые известия о древних кыргызах

12 ноябрь 2014 /
Первые известия о древних кыргызах


Кыргызы в «Северной истории»
Если в — Егу «Северной Истории» видеть кыргызов, то в 410—411 гг. они были покорены жужанями где-то «на севере». Если в — Цибу кит. источников видеть кыргызов, до в «Чжоу-Шу» и «Бэй-Ши» приводится легенда о происхождении цигу, которые обитали в междуречье Абакана и Енисея.
Где-то между 552—556 годами восточные тюрки покорили цигу где-то на севере.
В 30-х годах VII века кыргызы попали под власть тардушей. Примерно около 39 года VII века н. э. западно-тюркский Аулу-хан «привел под свою власть владение Сяоми и Гегу и простирал виды на поколение Хилишево». Кыргызы упоминаются вместе с басмылами, кыпчаками и бома в числе племен, которые обитали, «как правильно указывается в китайских источниках, к северо-востоку от Западных тюрок».
Около 647 года восточно-тюркский Чеби-хан «ушел на северную сторону Золотых гор», т. е. Алтая. «Золотые горы с трех сторон состоят из отвесных утесов, только с четвертой есть проход по которому можно проехать конному и на телеге. Земли ровные и Чеби занял их. Он имел 30,000 строевого войска, объявил себя Ичжу Чебн ханом; кочевал в 10,000 ли от Чаньань. Он покорил на западе Гэлолу, на севере Гегу; часто выезжал для похищения людей и скота у Янто. Когда Янто пришел в бессилие, то Чебиево положение еще лучше сделалось».
Согласно этим данным Гегу (Кыргызы) могли распологаться на севере или северо-западе Алтая. На западе этих гор могли обитать Гэлолу (Карлуки).
В составленной в 11 веке «Истории династии Тан», приводится суммированная сводка династии «Тан» в известных о древних кыргызах сведений, начиная с эпохи Хань. Там говорится: «Хагяс (Кыргыз — Э. у. К.) — есть древнее государство Гянь-гунь(Кыргыз — Э. у. К ). Оно лежит от Хами на запад, от Хара Шара на север, подле Белых гор». Согласно этим данным Хагяс- Гянь-гунь попадает в те предполагаемые районы расселения кыргызов, о которых мы говорили, касаясь вопроса о расселении древних кыргызов согласно данным «Бэй Ши» и «Суй Шу».
Далее, в «Тан Шу» говорится: «Иные называют сие государство Гюйву и Гьегу. Жители перемешались с динлинами». Иакинф примечает, что «Динлины были монгольского происхождения. Они занимали южные земли Иркутской губернии, от Байкала до Енисея. На южных пределах Енисейской губернии, где находилась столица хагясов и ныне коренные жители суть тюрко-монголы».
По мнению Ю. С. Худякова, «вероятно именно в этот период (т. е. в V веке — Э. у. К ) кыргызы (гяньгуни, хэгу) войдя в состав племен теле (гаогюйских динлинов) могли смешаться с ними». В это время, по мнению Ю. С. Худякова «хэгу и другие телесские племена находились в Тарбагатае или Монгольском Алтае».
Конечно, кыргызы в это время могли смешаться с гаогюйскими динлинами в районах Тарбагатая, Монгольского Алтая или в Восточного Притяныианья или в прилегающих к ним землях. Однако, более вероятнее, здесь можно видеть указание или упоминание на смешение кыргызов с «динлинами» в районе Енисея. Так (т. е. динлин), могло обозначаться местное население этих земель.
Далее в «Тан Шу» говорится: «Владение Хагяс некогда составляло западные пределы хуннов».
При династии «Хань» западную сторону хуннских владений составляли северо-западные пределы Джунгарии, так называемая «страна Тарбагатай». «Тогда в сей стране один за другим жили пять шаньюев: Уге, Чели, Уги, Жуньчжен и Чжи- чжи; во втором веке овладели сею страною сянбийцы, в пятом веке гаогюйцы, в шестом Дулгасцы (Тюрки — Э. у. К ). В седьмом веке владели ею Дом Гэлолу, шатосские Дулгасцы (Тюрки Э. у. К.) из Западно-Дулгасского (Тюркского — Э. у. К.) Дома Чумугунь и Ашина».
Согласно этим данным, древние кыргызы в Кыргызы в Северо- эпоху «Хань» обитали где-то в северо-западной части степи Джунгарии или в прилегающих к ней землях. Кстати, согласно «Тайпинхуайюй- цзи» «сяцзясы (кыргызы — Э. у. К.) — есть государство в северо-западной степи. Первоначальное название — цзйегу, другое — цзюйу, еще называют их цзянькунь. «Исторические записки» назынают их цзянькунь, Ханьская история — Гегунь (очевидно наоборот — Э. у. К.)».

Кыргызы и Ли Лин
Далее в «Тан Шу» говорится: «Хунны покорившегося им китайского полководца Ли Лина возвели в достоинство Западного Чжуки— князя, а другого китайского же полководца Вэй Люя поставили государем у динлинов». Иакинф примечает, что Ли Лин «поставлен был государем у Хагясов. Уничтоживший ойхорскую империю был потомок его».
В «Исторических записках», в примечании говорится, что Ли Лин остался у хуннов и получил во владение Хагяс, где потомки его царствовали почти до времен Чингиз-хана».
В 846 году «Сюан-цзун, по вступлении на престол, хотел исполнить предначертания своего предшественника: но некоторые из вельмож представили ему, что Хагяс есть небольшой род, который не в состоянии равняться с Домом Тан: почему дело сие представлено было рассмотрению министров обще с прочими чинами от 4-го класса и выше». Из-за политических соображений «сие дело было
остановлено».
Согласно «Ши-Цзи» («Исторические записки») Ли Лин был внуком полководца Ли Гуана, выступившего в 99 году до н.э. в поход против хуннов. Вместе с ним пошел и Ли Лин с отдельным отрядом, но в борьбе с хуннами он потерпел поражение и сдался- «Шаньюй (хуннов) оказал Ли Лину должное уважение и женил его на своей дочери». Ли Лин умер «в стране хуннов» в 74 г. до н. э.64. Впоследствии, среди сановников хуннов упоминается сын Ли Лина. (Это после 56 г. до н. э. в «Цянь-Хань- Шу»).
Согласно «Ши-Цзи» («Исторические записки») Ли Гуан «напал на Западного Чжуки — князя у Небесных гор (т. е. Восточного Тянь-Шаня — Э. у. К.)». По мнению Л. Н. Гумилева, Ли Гуан «напал на ставку Западного Чжуки — князя» у восточных отрогов Тянь-Шаня, «около озера Баркуль».

Популярные новости
Кыргызы в Чикаго делятся на сов и жаворонков - не на север и юг
Категория: Блог
Читать полностю →
Кыргызы в Чикаго делятся на сов и жаворонков - не на север и юг
Наш соотечественник Замирбек Нуров, живущий в США с 2010 года, перечислил 44 факта о "чикагских кыргызах". Своим постом он поделился и с "Азаттыком". Кыргызы в Чикаго делятся на сов и жаворонков - не
Зона «Чатыр-Кель»
Категория: Природно-экологические комплексы Кыргызстана
Читать полностю →
Зона «Чатыр-Кель»
Зона «Чатыр-Кель» включает в себя сильно приподнятую межгорную котловину с одноименным озером, простирающуюся с юго-запада на северо-восток на 70 км от перевала Туз-Бель до водораздела реки
Пещеры реки Кок-Кия
Категория: Пещеры
Читать полностю →
Пещеры реки Кок-Кия
Река Кок-Кия (Зеленый склон) - правый крайний к востоку приток Ак-Сая, стекает с северо-западного склона хребта Кокшаал-Тоо. В среднем течении река протекает по внушительному каньону, на стенах
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *