Курманджан Датка и этапы становления Кыргызской государственности

25 ноябрь 2014 /
Курманджан Датка и этапы становления Кыргызской государственности


ОРМОН-ХАН - ХАН БЕЗ ХАНСТВА

Как известно, Кокандское ханство - этот колосс Ферганской долины - возникло в XVIII столетии, когда от Бухарского ханства обособилась в качестве самостоятельного владения Фергана. В нем первоначально власть захватили ходжи - представители клерикальных дервишских братств. Около 1710 г. узбекский феодал из племени минг Шахрух-аталык перехватил власть и положил начало новой ханской династии, правившей в Коканде до 1876 г.
В первой половине века ферганские правители номинально еще считались в подчинении бухарского хана, но фактически были полностью самостоятельными, выступали даже против Бухары. С середины XVIII века, с периода правления Ирданы-бия, на печатях кокандских владетелей он обозначен как суверенный правитель. Кокандское ханство, обретя независимость, стало соперничать с Бухарским эмиратом, бороться с ним за власть.
Что интересно, вполне самостоятельно на политической арене в то время выступали кыргызские феодалы. Имеется смутное упоминание в российских источниках, что в первой половине XVIII века у кыргызов было вполне суверенное владение по соседству с Бадахшаном.
В XVIII веке южные кыргызы представляли реальную силу, активно участвовавшую во внешнеполитических делах соседей. Восточные хроники намекают, что уже преемник Шахруха Абдар- Рахим находился в союзе с кыргызами и выступал на их стороне в феодальных усобицах вокруг самаркандского владения.
Национальным героем XIX века стал манап северо-кыргызского рода сарыбагыш Орион хан. Летом 1842 г. он созвал знаменитый курултай на западном берегу Иссык-Куля в местности Котмалда (ныне Балыкчы) с целью объединения кыргызских племен против Кокандского ханства. По предложению некоторых биев Орион Ниязбеков был избран верховным ханом кыргызов. В 1847 г. он отразил нашествие казахского султана Кенесары Касымова.
К сожалению, не признали Ориона ханом его сородичи - родоправители других кыргызских родов и племен, и государство возродить не удалось. С начала 1850-х годов отношения Ормон- хана с бугинцами стали портиться, хотя он, желая упрочить свои связи, выдал свою дочь Кулан за сына главного бугинского манапа Боромбая - Омурзака. Бугинские манапы во главе с Боромбаем с приближением русских войск к Иссык-Кулю стали все более выходить из повиновения Ормон-хану. А саяки, во главе которых Ормон-хану удалось поставить своих сыновей Уметаалы и Мартына (в Нарыне и Атбаши), довольно прочно находились под его властью. Он обдумывал пути и способы, которыми он мог бы сделать бугинцев более покорными. Его очень привлекали берега Иссык-Куля, стратегическую позицию которых он находил более удобной для своей ханской ставки.
В одном из междоусобных сражений Ормон-хан скончался после получения раны в результате столкновения племен сары¬багыш и бугу. Как описана гибель героя в одном из дневников российского путешественника и ученого Семенова-Тян-Шанского, смертельно раненный и сбитый копьем с лошади Ормон был перенесен в юрту сына Боромбая, Омурзака, и умер на руках его жены, своей любимой дочери. Так пережитки родоплеменного сознания помешали герою осуществить давнюю мечту своего народа - объединить кыргызов под сенью единого государства. К счастью, продолжатели дела сарыбагышского родоправителя, потомки многих других кыргызских родов впоследствии смогли преодолеть подобную узость политического мышления. Тому предшествовал ряд блестящих побед и досадных промахов. Но это уже была эпоха Курманджан и Кокандского ханства.

Популярные новости
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов. Образованию нового государства способствовало то,
Государство енисейских кыргызов
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Государство енисейских кыргызов
Раннесредневековое население Енисея в греческих источниках именовалось «херкис», «хирхиз», в арабских и персидских — «сяцзасы», «цзилицзисы», в древнетюркских и уйгурских, а также в согдийских
Население Кыргызстана в VI—XVIII веках
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в VI—XVIII веках
Этнонимы «тюрк» и «тюркут» впервые упоминаются в китайской летописи 546 года. Обозначая самоназвание народа, они заключали в себе, согласно руническим текстам, понятия «сильный», «устойчивый»,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *