Изучение историко-археологических памятников Кыргызстана

14 декабрь 2014 /
Изучение историко-археологических памятников Кыргызстана


Памятники — наше национальное достояние, и их поиски и изучение — долг не только ученых, но и представителей общественности, учащейся и студенческой молодежи.

Особенно сейчас заметны многочисленные недочеты и упущения, без устранения которых невозможно полноценное использование этого богатейшего наследия в целях патриотического, интернационального и художественно-эстетического воспитания трудящихся. На многих памятниках отсутствуют мемориальные доски, нет охранных надписей даже на больших — союзного значения памятниках археологии и архитектуры.

Нередко еще приходится сталкиваться с фактами бесконтрольности и отсутствия элементарной охраны памятников на местах. Нельзя сказать, что никакой работы в этой области не проводится. Но того, что делается в основном по линии охраны памятников, пока явно недостаточно. Хочется, чтобы была понята сама идея важности историко-археологических и культовых памятников, чтобы и хозяйственные работники, и местные власти, и общественность от равнодушия к ним перешли к их сохранению и пропаганде. Ученые, со своей стороны, сделали бы все, чтобы эти памятники стали доступны всем, чтобы желающие могли с ними познакомиться по статьям или книгам.

Крупный американский философ Дж. Сантаяна (1863—1952) как-то сказал: «Народ, который не помнит своего прошлого, обречен вновь его пережить». Автор, правда, напоминал о трагедиях в жизни народов, катаклизмах истории, которые непростительно быстро забываются. Но это распространяется и на более широкие ассоциации, на все прошлое в преломлении к современности. Бесцельно уничтожая исторические памятники, мы иногда вольно или невольно губим память о прошлом.

Обобщая опыт, накопленный человечеством в его поступательном движении, анализируя прошлое, извлекая из него необходимые уроки, история обращает свои взоры в настоящее и будущее, и памятники уже становится не молчаливыми стражами тайн былого, а открытой книгой, читаемой современником.

Турецкий ученый, профессор Кемаль X. Карпат, являясь активным пропагандистом пантюркистской идеи, пытался и культуру среднеазиатских народов представить лишь как общетюркскую исламскую культуру, идеальным образцом которой считает Турцию. К истокам этой «общетюркской» культуры пантюркисты относят и такие памятники письменности среднеазиатских народов, как «Диван лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий») Махмуда Кашгарского и дидактическую поэму «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») Юсуфа Баласагунского. Научный анализ не только археологических и архитектурных, но и письменных памятников опровергает клеветнические измышления бур-жуазных фальсификаторов, доказывает самобытность развития среднеазиатских народов, в частности, киргизского народа.

Современное развитие археологической, как и всей исторической науки, вышло за рамки отдельных республик. Сегодня невозможно решать проблемные вопросы истории Киргизии без привлечения материалов других среднеазиатских республик. Все чаще принимаются решения научных совещаний и конференций по совместному изучению того или иного объекта, имеющего общерегиональное значение. Археологические изыскания, развернувшиеся широким фронтом во всех уголках Средней Азии и Казахстана, каждый год дают новые материалы для исследования той или иной историко-культурной проблемы.

Однако темпы изучения памятников отдельных эпох в Киргизии заметно отстают от других республик. А между тем неисчерпаемые духовные богатства хранит земля, и ждут исследователей сотни древних городов и селений Киргизии, позднесредневековых крепостей-коргонов, гумбезов. Поэтому не случайно начато стационарное изучение представляющих научный интерес и перспективных раннесредневековых городищ у с. Красная речка и Бурана, рассчитанное на многолетние комплексные археологические исследования, как это практикуется и других республиках, начато научное исследование крепостей и гумбезов XVIII—XIX вв., изучаются горнорудные промыслы, материальная культура и декоративно-прикладное искусство киргизов.

В последние годы подход к делу сбережения памятников истории и культуры стал более целеустремленным, научно-организованным, широким и планомерным. Сейчас задачи в об-ласти охраны памятников не сводятся лишь к кругу вопросов, связанных с их охраной и визуальным обследованием, а организуются заповедные зоны их естественного, приближенного к древности окружения, создаются музеи под открытым небом: музей под открытым небом на базе археолого-архитектурного комплекса «Бурана», создан литературно-этнографический музей «Гумбез Манаса», решен вопрос об организации заповедника «Тахт-и Сулейман» в г. Оше, полностью отреставрирован Узгенский архитектурный комплекс, законсервирован Таш-Рабат, реставрируется мавзолей Шах-Фазиль.

Решать вопросы охраны культурного наследия в настоящее время невозможно без учета общих градостроительных задач и застройки населенных пунктов, имеющих памятники истории и культуры. К ним относятся такие исторические города, как Ош, Узген, отдельные поселки — Наукат, Гулистан (Ошская область) и другие. Как и по всей стране, здесь проводятся большие и систематические работы по реконструкции городов с памятниками истории и культуры. Современные мероприятия по планировке и застройке сочетаются с их охраной и использованием. И это понятно, поскольку исторически сложившиеся комплексы, сочетаясь с современной застройкой, являются как бы связующим звеном прошлого с настоящим. Архитектурно-археологическое наследие — это овеществленный опыт культуры народов, отражающий крупные вехи в его историческом развитии. Оно помогает увидеть нашу жизнь в движении, и пространственных и временных связях.

В число памятников включает не только отдельные здания и сооружения, но и «памятники градостроительства, и архитектуры—архитектурные ансамбли и комплексы, метрические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древний планировки и застройки городов и других населенных пунктов, а также связанные с ними произведения садово-паркового искусства, природные ландшафты.

Популярные новости
Памятники истории и культуры Киргизстана XVIII—XIX веков
Категория: Блог
Читать полностю →
Памятники истории и культуры Киргизстана XVIII—XIX веков
Памятники истории и культуры Киргизстана XVIII—XIX веков не возникли на пустом месте, их корни уходят в глубь веков, свидетельствуют о многовековой истории народа. Историко-культурные памятники не
Археологи презентовали новый альбом об археологических памятниках и раскопках на территории Кыргызстана
Категория: События
Читать полностю →
Археологи презентовали новый альбом об археологических памятниках и раскопках на территории Кыргызстана
Вчера 16 сентября археологи из Кыргызско-Турецкого Университета "Манас" презентовали новый альбом, рассказывающий нам об археологических памятниках и раскопках на территории Кыргызстана.
Фестиваль
Категория: Афиша
Читать полностю →
Фестиваль "Семейные реликвии – связь времен"
1 июня в 10.00 в Парке Панфилова состоится фестиваль "Семейные реликвии – связь времен". Стать участником легко! Для участия в таком необычном и очень познавательном мероприятии вам не придется
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *