Первые известия о древних кыргызах



Первые известия о древних кыргызах


Енисейские кыргызы
О кыргызах Енисея, веррятно, сообщается в «Северной Истории», где есть упоминание о — Егу, покоренных жужанями в <110—411 гг. н. э.. О них же, надо полагать, говорится и в легенде о происхождении — Цигу, обитавших между реками Абакан и Енисей, содержащейся в «Чжоу-Шу» и «Бэй-Ши».
Вероятно «Восточных» кыргызов покоряли восточные тюрки между 552—556 гг. н. э.. .
Согласно другой точке зрения, может быть более вероятной, происхождение древне-кыргызского кочевого объединения могло произойти или в районах Восточного Казахстана или Горного Алтая. Скорее всего в Восточном Казахстане, в степной ее части. Оттуда они могли мигрировать или переместиться в районы Горного Алтая и распологаться к западу от татарских племен, которые и могли быть динлинами. Древние же кыргызы, возможно, находились на севере или северо-западе Алтая, не исключая западную и юго-западную часть этих гор и прилегающие к выше указанным районам землях, а также территории Тувы. В конце III в. до н. э. они могли быть покорены хуннами и упоминаться в «Ши-Цзи» как — Гегуни. В середине 1 в. до и. э. Чжи-Чжи шаньюй мог покорить гегуней или часть их, и, они могли упоминаться в «Цянь-Хань-Шу» как — Гяньгуни.
Возможно, примерно в это время, или позднее, древние кыргызы разделились на две группы, одна из которых поселилась на Енисее, в районах Минусинской котовины, перемешавшись с местным «динлинским» населением. О них должно сообщаться в «Северной Истории», в рассказе о событиях, связанных с покорением Егу (Кыргыз) жужанями в нач. V в и. э. О происхождении «Восточных» кыргызов, очевидно, и сообщалось в приведенных в «Бэй-Ши» и «Чжоу-Шу» легендах о происхождении Цигу (Кыргыз), которые обитали между реками Абакан и Енисей. Их и покоряли, надо полагать, восточные тюрки между 552—556 гг. н. э.
Другая же группа древних кыргызов, могла упоминаться в «Бэй-Ши» и «Суй-Шу» как — Хэгу(Кыргыз), в составе телесских племен и обитать в районах Восточного Притяньшанья. Во II половине VI века или I пол. VII в. н. э. они, очевидно, уже обитали рядом с кыргызами Енисея, располагаясь, главным образом, к западу от них.
Кстати, согласно составленной в XVIII веке объединенной редакции Старой (X в.) и Новой (XI в.) Танской историй, под заглавием «(Синцзю) Тан-Шу — Хэчао», после сообщения о том, что Чжи-чжи утвердил свою ставку у гяньгуней, говорится: «Поэтому в позднейшие века (поколения) владевшие этими землями ошибочно стали Гйегу (Цзйегу) называть Хэгу, также Хэисы и прочее». Это может говорить о том, что хэгу пришли сюда позже и что хэгу это не цигу («Восточные» кыргызы), а «Западные» кыргызы. Также, в этом сообщении можно видеть намек на то, что цигу(кыргыз) это не хэгу(кыргыз), а объединение племен обитавших на Среднем Енисее. То, что в «позднейшие века (поколения) владевшие этими землями- ошибочно стали Гьегу (Цзйегу) называть Хэгу, также Хэисы и прочее» могло быть вследствие того, что хэгу («Западные» кыргызы) обитали рядом с цигу («Восточными кыргызами) и поэтому (случайно? ошибочно?) цигу («Восточных» кыргызов) «стали называть» хэгу, или же это могло быть вследствие вхождения цигу («Восточных» кыргызов) в сферу влияния хэгу («Западных» кыргызов), власть которых могла распространяться на них.
Судя по «Тан-Шу» в VII веке государство кыргызов на востоке доходило почти до Байкала, на юге простиралось до гор Тань-Мань (вероятно Танну — Ола), на юго-западе до Гэлолу(карлуков), т. е. до районов расположенных к западу от Алтая, и, может быть, юго-запада этих гор. Государство «Хагяс» (Кыргыз), очевидно, состояло из «Западных» и «Восточных» кыргызов, а также подвластных им различных племен и родов. Гегемения в этом государстве могла принадлежать «Западным» кыргызам — кочевникам.




Гипотезы
Или же кыргызы могли переселиться или мигрировать в районы к северу от. Алтая и может на Енисей и были покорены жужанями в конце IV или начале V века н. э. После этого часть кыргызов могла мигрировать на юг Алтая, в районы Восточного Казахстана, Джунгарии или Восточного Притяньшанья и обосноваться там. Может быть они попали в зависимость от племен теле или просто расположились среди них. Оставшаяся на севере часть кыргызов могла перемешаться с местным «динлинским» населением Минусинской котловины, значительно утратив свое этническое содержание, поскольку в среде Енисейского населения, не смотря на то, что оно именовалось кыргызами, преобладали местные сдинлинские» этнические признаки.
Или же кыргызы могли в нач. V в. н. э. обитать на севере или северо-западе Алтая и быть завоеваны жужанями. После этого они могли переселиться на юг и распологаться в среде племен . Затем кыргызы могли вновь переселиться на Алтай, в районы к западу от населения Минусы и завоевать его, покорив местное «динлинское» население. Часть кыргызов могла перемешаться с «динлинами», которые с течением времени тоже стати именоваться кыргызами, как и другие подчиненные племена и роды государства «Хагяс» (Кыргыз»), Подобная точка зрения возможна, но маловероятна по сравнению с другими выше указанными гипотезами. Во всяком случае, как бы то ни было, древние кыргызы не могли быть населением Минусинской котловины и обитать там с древних времен. Кыргызы были древним кочевым объединением, часть которых пришла на Енисей или в эпоху Ранних кочевников или намного позже и перемешалось с местным «динлинским» населением.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent