Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Восстановление и развитие народного хозяйства Киргизии (1946-1964)

Восстановление и развитие народного хозяйства Киргизии (1946-1964)

Восстановление и развитие народного хозяйства Киргизии (1946-1964)

Перевод промышленности на мирные рельсы.


Перевод промышленности на мирные рельсы. С окончанием войны перед советским народом встали новые задачи. СССР принял пятилетний план развития на 1946—1950 годы, по которому все подчинялось главной цели — восстановить разрушенное войной народное хозяйство и обеспечить довоенный уровень его развития. Заводы и фабрики срочно переводились на выпуск продукции, необходимой для мирного строительства. Жизнь постепенно входила в свое русло. Были восстановлены 8-часовой рабочий день, выходные дни.

Производственные мощности Кыргызстана в годы войны увеличились за счет эвакуированных заводов, фабрик, что позволило ему наращивать производство продукции. Открылись новые шахты в Кызыл-Кие, Сулюкте. Вступили в строй несколько новых ГЭС, железная дорога, соединяющая Кант и Рыбачье, промышленные предприятия. Начали прокладываться новые автомобильные дороги, приводились в порядок старые.

Росло количество рабочих. В 1946 году в промышленности трудилось 36 тысяч рабочих. В 1950 году их число увеличилось до 66 тысяч. Однако процент рабочих-кыргызов среди них еще был очень мал. Главным образом кыргызы работали на угольных шахтах. На заводы и фабрики прибывали рабочие из центральных районов страны. Подготовка рабочих кадров из местного населения не велась. Росло число людей, мигрирующих из России в республику.

Восстановление сельского хозяйства. Положение дел в сельском хозяйстве Кыргызстана после войны было очень тяжелым. Если в 1940 году в аграрном секторе трудились 187 тысяч мужчин, то в 1946 году их осталось всего 60 тысяч. Техническая оснащенность сельского хозяйства была на уровне 1930 года. Большая часть машинно-тракторного парка колхозов и совхозов была использована для военных нужд. Поэтому многие земли остались нераспаханными. Урожайность полей оставалась низкой. Ухудшилось состояние дел в животноводстве, поголовье скота сократилось. Большинство колхозников не имело личного скота.

Главной причиной такого состояния, конечно, в первую очередь была война. Однако в определенной степени это явилось следствием ошибок аграрной политики государства. С 1933 года сельское население сдавало выращенную продукцию государству по цене, которая была в 10—12 раз ниже ее стоимости. Во время войны у полуголодных крестьян изымали последние запасы пшеницы и муки, скот забирали для нужд фронта. Колхозные уставы не соблюдались, укоренился административно- командный стиль управления. Председатели колхозов не избирались, а назначались сверху. В большинстве колхозов не оплачивали заработанные трудодни. Из 1700 колхозов в Кыргызстане только лишь в 48 платили своим членам по 1 рублю за трудовой день. В результате у колхозников исчез материальный стимул работы, появилось безразличное отношение к труду, обычным явлением стало нарушение трудовой дисциплины.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, улучшить жизнь людей, необходимы были срочные и решительные меры — расширение посевных площадей, увеличение поголовья скота. Для этого были разработаны комплексные меры. В их числе - укрупнение колхозов. Для подъема их экономики были выделены денежные средства, новая техника, минеральные удобрения. Завершено строительство Большого Чуйского канала, ряда водохранилищ.
Развернулось социалистическое соревнование за выполнение сельскохозяйственных планов. Улучшилось положение с оплатой труда, что способствовало возрождению у сельских тружеников трудового энтузиазма. Свекловичница Зууракан Кайназарова сумела вырастить невиданный урожай — по 900—1000 центнеров сахарной свеклы с гектара. В 1947 году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

За трудовые достижения в этой пятилетке только в Кыргызстане 47 тружеников были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 517 работников сельского хозяйства награждены орденами и медалями СССР. Самоотверженная работа сельчан принесла свои результаты: разрушенное сельское хозяйство стало возрождаться — повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота.

Зууракан КайназароваЗууракан Кайназарова




Перемены в политической жизни. В 1953 году умер И. Сталин — человек, с именем которого связаны не только яркие страницы побед и созиданий советского народа, но и неисчислимые жертвы массовых репрессий, долгие годы постоянного страха, травли людей, человек, создавший в стране культ личной власти.

Вставший во главе государства Н. С. Хрущев начинает проводить реформы, направленные на смягчение порядков существующей административно-командной системы управления. Первым делом он снял с должности и арестовал кровавого палача, главу Комитета государственной безопасности Л. Берию - человека, который пользовался безграничным доверием Сталина и непосредственно организовывал расстрелы многих видных советских, партийных, комсомольских и хозяйственных деятелей, массовые репрессии. Н. Хрущев предпринял также некоторые шаги к демократизации жизни.

В то время первым секретарем ЦК Компартии республики, фактическим руководителем Кыргызстана был Исхак Раззаков. Он был первым кыргызом, занимавшим высший в республике пост после установления советской власти. И. Раззаков родился в селе Харосон Ляйлякского района. Оставшись сиротой, он воспитывался в детском доме, получил фундаментальное образование в Ташкенте, Москве. В течение многих лет работал на ответственных государственных должностях в Узбекистане. Сначала он возглавлял правительство Кыргызстана, а затем с 1950 по 1961 год - Центральный комитет Компартии Кыргызстана.

Приветствуя начавшиеся в стране реформы, И. Раззаков прилагал максимум усилий для расширения самостоятельности Кыргызстана. Итог этой деятельности был успешным: 225 предприятий промышленности, вузов, техникумов переведены из союзного подчинения в республиканское. Создавались новые министерства. Реабилитированы, т.е. оправданы, многие видные личности, расстрелянные как “враги народа”. Было разрешено вернуться на родину насильно выселенным из родных мест чеченцам, карачаевцам, балкарцам и другим вынужденным переселенцам.

Большое внимание стало уделяться развитию образования, культуры: открылись новые высшие учебные заведения, в которых готовили национальных специалистов, налаживалась подготовка национальных рабочих кадров. Повысилась роль кыргызского языка. В русскоязычных школах вводится его изучение наряду с другими предметами.

Однако демократические преобразования продолжались недолго. Разглядев в развитии и углублении самостоятельности союзных республик посягательство на власть, в центре решили приостановить этот процесс. Руководителей республик, проявивших слишком большую активность и инициативность, подвергли жесткой критике. Среди них в первую очередь оказался И. Раззаков. Его обвинили в национализме и сняли с должности.

В 1963 году был создан Среднеазиатский совет народного хозяйства, на которое возложили руководство экономикой всего региона. Таким образом, вновь усилилась централизованная система управления.

С приходом к власти Брежнева она еще больше окрепла и утвердилась. С этого времени в Кыргызстане воцарилась поли тика угодничества и заискивания перед центром. В 1963 году с большой торжественностью был отмечен 100-летний юбилей добровольного вхождения Кыргызстана в состав России, хотя это никак не соответствовало историческим фактам. Было отменено изучение кыргызского языка в русскоязычных школах. Значение и роль национального языка кыргызов были значительно принижены. В то же время русский язык был объявлен для всех вторым родным языком.

Особенно остро встала проблема выдвижения национальных Кадров на руководящие должности. В тот период, когда у руля власти стояла могущественная коммунистическая партия, Москва назначала руководителей не только республики, но также областей и крупных предприятий. Вторые секретари Центрального Комитета Компартии Кыргызстана обязательно были русскими. Национальные кадры стали реже выдвигаться даже на должности местных руководителей — областей, районов (в том числе отдаленных).

Повседневной нормой среди партийно-государственного аппарата стали очковтирательство, взяточничество, коррупция. Находившиеся у власти строили для себя специальные дома, дачи. Спецмагазины, склады обеспечивали их товарами, не доступными широкому кругу населения. И все эти блага доставались им за счет простого народа, что стихийно вызывало его недовольство.
13-06-2014, 14:21
Вернуться назад