Народное образование и наука в Кыргызстане

17 июнь 2014 /
Народное образование и наука в Кыргызстане


Образование. К моменту установления советской власти в Кыргызстане его население было сплошь неграмотным. Школ было мало. Не развивалась письменность на родном языке. В сфере образования отсутствовали национальные кадры.

Советская власть предпринимала все меры для увеличения количества школ и обучения детей школьного возраста. В 1924— 1925 учебном году распахнули двери около 500 школ, в них обучалось свыше 32 тысяч детей. Но среди них было очень мало кыргызских детей. Из-за отсутствия учебников на родном языке кыргызские дети учились на казахском, татарском, узбекском языках.

В создание учебников на кыргызском языке особенно большой вклад внесли видные просветители И. Арабаев и К. Тыныстанов. В 1924 году в Ташкенте издали первый напечатанный на кыргызском языке букварь — “Алиппе”, автором которого был И. Арабаев. В том же году из печати вышли 12 книг тиражом 28 тысяч экземпляров. Среди них были также учебники К. Тыныстанова по родному языку.

Не хватало учителей. Для их подготовки были организованы педагогические кружки, курсы. Энтузиасты-просветители сами открывали школы и учили детей. Учительские кадры готовились в Туркестанском университете (в Ташкенте), в Алматы, в Москве. Но в высших учебных заведениях кыргызов было мало.

Первыми представителями национальных учительских кадров были И. Арабаев, К. Тыныстанов, М. Байгазаков, А. Исаева, Э. Сутичеров, З. Кыдырбаев, А. Койгельдиев и другие. Большой вклад в становление и развитие школьного дела в Кыргызстане внесли русские педагоги Н. Ивановский, А. Лобанов, И. Локтионов, А. Сапожников.

Поистине героическую и вместе с тем тяжелейшую долю первых учителей Кыргызстана, стремившихся приобщить кыргызских детей к знаниям, мечтавших об их прекрасном будущем, проникновенно описал Ч. Айтматов в своей повести “Первый учитель”.

В 1925 году в Оше открылся одногодичный педагогический, а в Пишпеке и Караколе — сельскохозяйственные техникумы.

В этом же году в Пишпеке начал работу Институт просвещения. Открылся ряд фабрично-заводских школ. За короткий срок в этих учебных заведениях прошли обучение тысячи представителей кыргызской молодежи.

Ликвидация неграмотности. С увеличением числа учителей и специалистов началась работа по ликвидации неграмотности населения. В этих целях в Кыргызстане была создана специальная комиссия и добровольное общество “Долой неграмотность”. Большой вклад в дело ликвидации неграмотности внес и союз “Кошчи”. Особое внимание уделялось обучению грамоте крестьян, животноводов, женщин. Работали специальные школы, так называемые красные дома. В 1925 году 8 тысяч человек овладели грамотой. В 1926 году было грамотным более половины населения СССР, в Кыргызстане — 15 про-центов.

В 1928 году использовавшийся до этого времени кыргызским населением арабский алфавит был заменен новым алфавитом, основанным на латинской графике. Это внесло дополнительные трудности в развитие образования, особенно в процесс ликвидации неграмотности. Чтобы облегчить населению процесс овладения грамотой, кыргызские языковеды X. Карасаев, А. Шабданов и С. Нааматов написали учебные пособия с использованием латинского алфавита.

В Кыргызстане развернулась настоящая борьба с неграмотностью под лозунгом “Грамотный! Обучи неграмотного” В 1930 году был организован специальный поход с целью ликвидации неграмотности. В этом году в школах ликбеза обучалось свыше 100 тысяч человек. Начала выходить газета “Будь грамотным!”

С 1934 года ликвидация неграмотности становится приоритетным направлением государственной политики.

При правительстве Кыргызстана было создано специальное управление по ликвидации неграмотности. Всенародная борьба за грамотность принесла свои плоды. Согласно переписи населения 1939 года, более 80 процентов жителей республики в возрасте от 9 до 49 лет были грамотными. Это стало большим достижением в жизни кыргызского народа.

В 1930—1931 учебном году в республике введено всеобщее обязательное начальное образование. Успехи народного образования выросли по сравнению с довоенным периодом не только количественно, но и качественно. Наряду с начальными школами росло число семилетних и средних школ. Увеличился отряд учителей. К 1940 году в Кыргызстане была выполнена программа всеобщего обязательного начального образования и введено обязательное семилетнее обучение в селе и десятилетнее в городе.

В 1932 году открылось первое в истории Кыргызстана высшее учебное заведение — Кыргызский государственный педагогический институт (нынешний Кыргызский государственный национальный университет). В становлении первых учебных заведений республики большую поддержку оказали прибывшие из Москвы и Ленинграда специалисты.

Перед войной в республике было 6 высших, 34 средне-специальных учебных заведения. В то же время во всей системе образования не хватало специалистов. Особенно нуждались в кадрах сельские школы. В 1940 году снова была проведена реформа кыргызского письма — в его основу теперь был положен русский алфавит вместо латинского. Конечно, это породило новые трудности для работников народного образования.

Несмотря на эти и другие сложности, учебные учреждения продолжали работу и в годы Великой Отечественной войны. После войны в народном образовании произошли новые положительные сдвиги, что позволило в 1960 — 1974 годы осуществить переход на всеобщее среднее образование.

Дальнейшее развитие получила система средне-специального и высшего образования. В советское время на территории Кыргызстана действовало 10 высших, более 40 средне-специальных учебных заведений, в стенах которых готовились тысячи специалистов для различных отраслей производства.

Развитие науки. Успехи, достигнутые в народном образовании, способствовали широкому развитию науки Кыргызстана. В 1943 году в Кыргызстане был открыт филиал Академии наук СССР, а в 1954 году основана как самостоятельный научный центр Академия наук Кыргызской ССР. Кроме того, работали десятки научно-исследовательских институтов по различным отраслям науки, и в них трудились тысячи научных работников.

Первая кандидатская диссертация в Кыргызстане была защищена в 1942 году, докторская диссертация — в 1948 году. В 1990 году в Кыргызстане было уже около 600 докторов, около 2 тысяч кандидатов наук, которые своими исследованиями и открытиями способствовали развитию мировой науки.

Огромен вклад в становление и развитие кыргызской медицинской науки известного хирурга Исы Ахунбаева. Он был первым президентом Академии наук Кыргызстана. Он первым в Кыргызстане в 1959 году провел операцию на сердце.

Одним из виднейших ученых, занимавшимся изучением истории кыргызского народа, можно назвать академика Бегималы Джамгырчинова. Он стал первым кыргызом - доктором наук.

Развитие кыргызского языка тесно связано с именами известных ученых Б. Юнусалиева и К. Юдахина. Кыргызско-русский словарь, составленный К. Юдахиным, до настоящего времени высоко оценивается мировой научной общественностью. Он подготовил многих ученых-кыргызов, специалистов по кыргызскому языкознанию.

Изучению полезных ископаемых Кыргызстана посвятил свою жизнь академик Муса Адышев, правнук известной Курманджан датки. Известный ученый в последние годы жизни возглавлял Академию наук республики и сделал многое для повышения авторитета кыргызской науки.

Популярные новости
Для детей кыргызстанцев в США издали «Алиппе»
Категория: Образование
Читать полностю →
Для детей кыргызстанцев в США издали «Алиппе»
Студенты Международного университета «Ататюрк-Алатоо» издали пособие «Алиппе» для обучения кыргызскому языку детей кыргызстанцев, проживающих в Америке. Об этом стало известно 19 марта на
Арабай уулу Эшенаалы (Арабаев Ишеналы)
Категория: Личности Кыргызстана / Ученые Кыргызстана
Читать полностю →
Арабай уулу Эшенаалы (Арабаев Ишеналы)
Арабай уулу Эшенаалы (Арабаев Ишеналы) (1882-1938)-представитель науки и культуры начала XX в. Родился в айыле Кун-Батыш Кочкорской долины. Обучался в Кочкорке, в «Медресе Кусейни» в г. Казани и в
Образование кыргызов в советский период
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование кыргызов в советский период
До революции в Киргизии было 107 русских школ, в которых обучалось кроме русских детей 574 киргиза. Большие масштабы приняла борьба с неграмотностью. К 1923 году здесь было уже 323 школы, из них с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *