Кыргызстан в годы перестройки

17 июнь 2014 /
Кыргызстан в годы перестройки


Поворот в общественно-политической жизни. К середине 1980-х годов во всех сферах общественной жизни СССР наступил глубокий кризис. Упал его международный престиж. Существующая административно-командная система управления перестала соответствовать условиям изменившегося времени.

В 1982 году, после смерти JI. Брежнева, во главе страны встал Ю. Андропов. Он приложил немало усилий по исправлению перекосов и ошибок партийно-государственного управления, улучшению обстановки в стране. Особое внимание он уделял укреплению трудовой дисциплины. Но не смог завершить свои начинания: в 1984 году он умер. К власти снова пришел представитель брежневской, консервативной части руководства страны — К. Черненко. В результате все возвратилось в прежнее состояние.

Однако в высшем эшелоне власти уже была группа людей, понявших, что в мышлении и психологии, в организации, стиле и методах работы и партии, и государственного аппарата, и руководства страны нужны крутые перемены. В 1985 году они берут власть в свои руки. Так новым лидером страны стал М. Горбачев.

Для осуществления реформы управления были предприняты кадровые перестановки на всех уровнях: отстранены от должностей ряд особо преданных брежневской политике деятелей. На их место пришли люди, которые на основе новых идей и взглядов строили планы вывода страны из кризиса.

В 1985 году был освобожден от должности глава коммунистов республики Т. Усубалиев, четверть века руководивший Кыргызстаном, на его место избран А. Масалиев. Поменялись руководители райкомов, обкомов. Важнейшие посты партийно-государственного аппарата республики занимают люди, назначенные Москвой. Подобные перестановки происходили и в других республиках. Смещение с должности Д. Кунаева, долгие годы руководившего Казахстаном, и назначение вместо него Г. Колбина привели к тому, что в Алматы прошли национальные волнения, которые имели трагические последствия. Против выступившей молодежи была применена сила.

Новое руководство страны провозгласило новую политику — политику перестройки и ускорения. Перестройка ставила цель — обновить все стороны жизни общества, решительно преодолеть застойные процессы и создать условия для ускорения социально-экономического развития страны.

Общество пришло в движение. Люди начали смелее высказывать свое мнение, энергичнее участвовать в решении общественных проблем. Усилилась гласность. Средства массовой информации стали острее и оперативнее реагировать на негативные факты, освещать недостатки общественной жизни. Общество увидело, насколько серьезными были ошибки, допущенные в социалистическом строительстве. Высказывали мнения, что кризис общества явился результатом отхода и нарушения ленинских норм партийной жизни, что их нужно восстановить и т.д. Поэтому 70-летний юбилей Октябрьской революции в 1987 году прошел в антисталинском духе. Был взят курс на строительство гуманного, демократического социализма.

Демократические перемены происходили и в Кыргызстан и, Глашатаем новых преобразований стала творческая интеллигенция во главе с Ч. Айтматовым. Началась реабилитация безвинно репрессированных в прошлом людей. В 1989 году были реабилитированы Молдо Кылыч и Касым Тыныстанов.

В 1989 году в Конституцию (Основной закон) СССР были внесены изменения и дополнения, направленные на совершенствование избирательной системы, системы управления государством. Высшим органом власти стал съезд народных депутатов СССР.

Новый закон о выборах ввел новый порядок избрания депутатов. Теперь депутаты избирались на пять лет. Количество кандидатов в депутаты не ограничивалось. Их могли выдвигать на собраниях по месту работы или по месту жительства.

Новые выборы. В феврале 1990 года состоялись выборы в Верховный и местные советы Кыргызской ССР — первые демократические выборы в Кыргызстане. Во многих избирательных округах было выдвинуто по несколько кандидатов в депутаты. Активно участвовали в выборах и демократические организации.

Демократические выборы способствовали качественному изменению состава депутатского корпуса. В него вошли многие образованные, понимающие нужды и чаяния людей государственные деятели. Возросла активность местных советов. Партийные органы уже не могли, как раньше, навязывать им свои установки.

В апреле 1990 года на первой сессии Верховного Совета Кыргызской ССР Абсамат Масалиев был избран Председателем Верховного Совета Кыргызской ССР и стал главой государства.

Абсамат Масалиев


В марте 1990 года произошло событие, имевшее большое историческое значение для всех граждан Союза: III съезд народных депутатов СССР отменил статью Конституции о руководящей роли КПСС. В Кыргызстане также было отменено верховенство партийных органов. Таким образом, в стране открылась широкая дорога к основному признаку демократического общества — многопартийности.

Перестройка в экономике. Перестройка в экономике началась с перехода к новым экономическим методам управления. Консервативно настроенное руководство Кыргызстана к вопросу введения новых экономических механизмов подходило очень осторожно. Но предприятия вводили в основу своего хозяйствования такие методы, как полный хозяйственный расчет, самоокупаемость, самофинансирование и др. Предоставление больших, чем прежде, экономических свобод позволило предприятиям и их работникам развивать навыки предприимчивости, проводить в трудовых коллективах выборы руководителей предприятий и хозяйств на альтернативной основе.

Однако, с другой стороны, не был открыт путь для существования, кроме государственной, других форм собственности - коллективной, кооперативной, частной, коммунальной. Без этого не могло быть заинтересованности работника и коллектива в результатах труда. Без этого перестройка в экономике была невозможна.

Перевод сельского хозяйства на рыночные отношения. В 1986—1990 годах были приняты законы о земле, аренде, праве собственности на землю, землепользовании. На их основе должны были проводиться реформы в сельском хозяйстве республики.

Таким образом, были созданы условия для деятельности наряду с колхозами и совхозами таких новых форм хозяйствования, как крестьянские хозяйства, арендные и кооперативные предприятия, а также коллективы бригадного подряда, применяющие методы хозяйственного расчета и самофинансирования. Росла конкуренция в производстве и реализации продукции.

В результате реформ экономическое положение колхозов и совхозов немного улучшилось. В 1986—1989 годах их доходы возросли на 47 процентов, повысилась эффективность труда. Самое главное — население республики в достаточном количестве обеспечивалось продовольствием.

В 1990 году в Кыргызстане насчитывалось более 1 миллиона голов крупного рогатого скота, около 10 миллионов овец и коз, 400 тысяч свиней, более 300 тысяч лошадей, 14 миллионов кур. Однако увеличение поголовья скота ухудшило состояние пастбищ, некоторые из них стали непригодными для выпаса. В погоне за количеством забыли о качестве сельскохозяйственной продукции, что привело к росту затрат на ее производство.

Чтобы выправить ситуацию в сельском хозяйстве, было принято решение в 1986—1990 годах повысить в два раза закупочные цены на продукцию, произведенную сверх государственного плана. Хозяйствам разрешили оставлять у себя и пускать в свободную продажу треть произведенной продукции. Кроме того, сельчанам дали право создавать самостоятельные семейные хозяйства.

В 1993 году был принят закон о кооперации, создавший правовую базу для желающих организовать собственное хозяйство. Стали возникать первые крестьянские и фермерские хозяйства.

Сначала за создание крестьянских хозяйств взялись только самые инициативные. Они получили в аренду плодородные земли, технику, льготные долгосрочные кредиты. На 1 января 1991 года в республике было создано 4,5 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств. В среднем на каждое хозяйство приходилось 2 коровы, более 140 овец и коз, 3 лошади.

И все же народ, за годы административной системы управления отвыкший от самостоятельности и инициативы, не спешил или воздерживался от организации собственных хозяйств, а председатели колхозов, в свою очередь, стремились не допустить дробления своих хозяйств. Процесс экономических преобразований на селе шел очень медленно. В условиях преимущественного господства плановой социалистической системы хозяйствования ни кооперативное движение, ни крестьянские и фермерские хозяйства не могли развиваться успешно.

Популярные новости
Политический плакат
Категория: Искусство / Живопись
Читать полностю →
Политический плакат
В 1970—1980 гг. с тенденцией неуклонного повышения идейного и художественного уровня наглядной агитации все более массовым становится политический плакат.
Утверждение кыргызской национальной государственности
Категория: Кыргызстан — суверенное государство
Читать полностю →
Утверждение кыргызской национальной государственности
Путч 19 августа 1991 года. Проводимый М. Горбачевым курс углубления демократических перемен в СССР не устраивал некоторых руководителей высшего звена государственного управления. Их больше привлекала
Восстановление и развитие народного хозяйства (1946-1964)
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Восстановление и развитие народного хозяйства (1946-1964)
Перевод промышленности на мирные рельсы. С окончанием войны перед советским народом встали новые задачи. СССР принял пятилетний план развития на 1946—1950 годы, по которому все подчинялось главной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *