Усиление административно-командной системы

07 июнь 2014 /
Усиление административно-командной системы


Установление единовластия. У советской власти было много врагов — и внешних, и внутренних. Они постоянно предпринимали попытки свергнуть новую власть. Чтобы удержаться в этих условиях, партии большевиков была необходима сильная власть. Для этого следовало установить в стране однопартийную систему. Большевики запретили деятельность других партий, кроме своей, и отстранили их представителей от власти. В целях сохранения единства партии большевики наложили также запрет на деятельность фракций (групп) внутри партии.

Централизованная власть партии большевиков установилась во всех сферах общественной жизни. Это позволило партийно-государственной номенклатуре злоупотреблять своей властью. А после смерти в 1924 году В. И. Ленина пришедший к власти И. Сталин установил авторитарную власть в партии и предпринял все меры для ее укрепления. Будучи очень честолюбивым, подозрительным, он никому не доверял. Ради сохранения своей беспредельной власти И. Сталин устранял даже близких и преданных ему людей, соратников по партии, видных государственных руководителей.

В такой сложной обстановке начала свое существование Кыргызская автономная республика. Все основные вопросы решались на основе указаний Москвы. Из центра на главные государственные должности назначались люди, совершенно не имевшие понятия о Кыргызстане. В период с 1925 по 1932 год из Москвы в Кыргызстан на руководящие должности было направлено более 500 человек.

Видные кыргызские государственные деятели не хотели мириться с таким положением. В 1925 году тридцать коммунистов-кыргызов, возглавляемые А. Сыдыковым, А. Орозбековым, И. Айдарбековым, написали письмо в Центральный комитет партии большевиков и выразили свое критическое отношение к сложившейся в Кыргызстане ситуации. Однако авторы зря надеялись на благополучный исход дела. Их обвинили в национализме, исключили из партии, отстранили от должности, а затем репрессировали.

Ю. Абдрахманов, возглавлявший в 1924—1933 годах кыргызское правительство, также написал несколько писем И. Сталину, где указывал на недостатки такого управления государством. За это он был снят с работы.

Массовые репрессии: Чон-Ташская трагедия. В конце 20-х годов в Кыргызстане, как и в других республиках, начались репрессии по отношению к “врагам народа”. В 30-х годах они усилились. Все больше принципиальных честных государственных деятелей подвергалось арестам. В 1933 году по ложному доносу был арестован и сослан в ссылку на 10 лет видный государственный деятель Абдыкерим Сыдыков. В это же время было получено указание “выявить и репрессировать в Кыргызстане 10 тысяч врагов народа”.

В 1937 году руководителем НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) Кыргызстана был назначен полковник Лоцманов. Человек жестокий и беспощадный, он старался выслужиться перед руководством своим усердием в уничтожении людей. С его приходом репрессии приобрели массовый характер. Лучшие люди Кыргызстана тайно, без суда и следствия исчезали в застенках тюрем.

Эта жестокая участь постигла большинство образованных, известных людей республики — государственных деятелей, ученых, акынов, писателей и других. Многим из них в вину поставили происхождение из “класса эксплуататоров”. А. Сыдыков, например, был внуком известного манапа Озубека, потомками манапов были И. Айдарбеков и Ю. Абдрахманов. Б. Солтоноев когда-то избирался волостным. За это они поплатились жизнью.

Усиление административно-командной системы


В кровавых жерновах массового уничтожения погибли такие выдающиеся личности, как К. Тыныстанов, Е. Поливанов, внесшие большой вклад в развитие науки. Многие известные кыргызские акыны, писатели, среди них Ж. Боконбаев, А. Токомбаев, тоже испытали кошмар унижений и издевательств. В течение 1920—1930-х годов около 30 тысяч кыргызстанцев стали жертвами сталинских репрессий.

В июне 1991 года в урочище Чон-Таш недалеко от города Бишкека было обнаружено место массового захоронения жертв репрессий. Как было установлено, здесь 6 и 8 ноября 1938 года были расстреляны 138 самых видных государственных и партийных деятелей Кыргызстана. Их тела были брошены в шахту местного кирпичного завода.

Среди них находился и отец известного писателя Чингиза Айтматова Торокул Айтматов. Останки выдающихся сынов кыргызского народа были с почестями перезахоронены, а на месте их гибели возведен мемориальный комплекс, посвященный жертвам политических репрессий «Ата-Бейит» («Могила отцов»).

Массовым репрессиям подвергались и простые, далекие от политики люди. Так, во время проведения насильственной коллективизации была поставлена задача ликвидировать кулаков как класс. Из центра рассылались указания: “Там, где проводится коллективизация, 3—5 процентов крестьян должны быть объявлены кулаками”. В Кыргызстане, особенно в отсталых районах, такого количества кулаков просто быть не могло. Но местные власти, беспрекословно подчинявшиеся указаниям свыше, с усердием их выполняли. Право решать судьбы людей — признавать их кулаками или нет - было предоставлено так называемым "тройкам”, куда входили секретарь местной партийной организации, член сельского совета и работник милиции.

Большая часть крестьян-середняков, а иногда даже крестьянская беднота признавались кулаками. В отдельных местах кулаками объявлялись крестьяне, имеющие одну-две коровы или лошадь, десяток коз и баранов. В результате такого “усердия" было уничтожено 10 процентов крестьян в Кыргызстане.

Часть раскулаченных была осуждена, другая выселена далеко на чужбину — на Украину, остальные выселены в более близкие места. У них отобрали дома и другое нажитое имущество, лишили избирательного права. Настрого было запрещено принимать их в колхозы.

Высланные в дальние края “раскулаченные” и их семьи сталкивались в дороге с огромными трудностями, терпели лишения и бедствия. Многие их них погибли в пути или на чужбине.

Репрессии, гонения, которыми сопровождалась коллективизация, вызвали волну недовольства народа. На Иссык-Куле, в Нарыне, Ат-Баши, Балыкчи, на юге Кыргызстана крестьяне стали оказывать вооруженное сопротивление, но оно жестоко подавлялось.

Политические репрессии породили в обществе тяжелую атмосферу страха и подозрительности, безропотного подчинения высшим государственным органам. Руководители боялись проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения. Республиканские и местные органы власти стремились любой ценой выполнить и перевыполнить указания и распоряжения, спускаемые из Москвы.

И все же, несмотря на то, что административно-командная система с ее массовыми репрессиями пагубно повлияла на общество, стала тормозом в ее дальнейшем развитии, созидательная сила народных масс двигала страну вперед по пути прогресса.

Популярные новости
Алмазбек Атамбаев предоставил фракции СДПК право на формирование коалиции парламентского большинства
Категория: Политика
Читать полностю →
Алмазбек Атамбаев предоставил фракции СДПК право на формирование коалиции парламентского большинства
Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев сегодня, 29 октября, принял лидера фракции Социал-демократической партии КР Чыныбая Турсунбекова и предоставил фракции СДПК право на формирование ...
Становление и развитие национальной государственности
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Становление и развитие национальной государственности
Национальная политика советской власти. Среди основных пунктов программы партии большевиков, возглавляемой В. И. Лениным, было уничтожение социального и национального гнета. 2 января 1918 года
Свержение самодержавия и установление советской власти
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Свержение самодержавия и установление советской власти
Царь свергнут. Жизнь народа не улучшилась. В начале 1917 года кыргызские аилы облетела весть: “Белый царь свергнут!” В народе замаячила надежда: “Теперь Россия стала свободной страной, может быть, и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *