Социалистические преобразования в экономике

31 май 2014 /
Социалистические преобразования в экономике


Раздел земли. Одним из главных вопросов, которые должна была решить свершившаяся революция, был вопрос о наделении землей крестьян, составлявших большинство населения России, а также ее окраин. Чтобы привлечь крестьянство на свою сторону, советская власть приняла Декрет о земле, где были определены основные направления аграрной политики новой власти. По этому декрету все царские, помещичьи, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами. Крестьяне наделялись землей, их долги ликвидировались. Для обзаведения собственным Хозяйством крестьянам выделялись денежная и материально-техническая помощь. Такие меры советской власти получили всеобщее одобрение и поддержку крестьянства.

Земельный вопрос в Кыргызстане стоял особенно остро, потому что при царизме все лучшие земли были отданы или захвачены прибывавшими из России переселенцами. Без перераспределения этих земель кыргызы могли остаться совсем без земли.

Государство изымало земли крупных землевладельцев. В 1918 году в Пржевальском уезде было конфисковано имущество у Иссык-Кульского монастыря, а его земли распределены между безземельными крестьянами, детскими домами и сельскохозяйственной школой. Изымались и распределялись между крестьянами также земли, захваченные в свое время царскими чиновниками.

Земельно-водная реформа. Для ликвидации неравенства в пользовании землей и водой между кыргызским крестьянством и русскими переселенцами в 1921—1922 годах советская власть провела земельно-водную реформу. По этой реформе излишки земли у русских кулаков и кыргызских баев и манапов изымались и передавались безземельным крестьянам. Подлежали ликвидации русские поселки, хутора и заимки, препятствовавшие свободному пользованию кыргызских крестьян землей и водой, прогону скота. В первую очередь реформа проводилась в районах, густо населенных русскими переселенцами.

В результате земельно-водной реформы большинство кыргызских крестьян получили землю. Исполнились их ожидания и надежды.

Однако при проведении реформы были допущены ошибки. Не было учтено количество пахотных земель в Кыргызстане, отсутствовал учет безземельных или малоземельных крестьян. Самовольно построенные на захваченных у кыргызов землях поселения русских переселенцев ликвидировались, эти места заселялись кыргызами. Это привело к ухудшению положения русской бедноты и возрастанию ее недовольства.

Переход к оседлости. В 1923-1926 годах начался второй этап земельно-водной реформы. Советская власть поставила цель объединить разрозненные частные крестьянские хозяйства в коллективные — с общественной собственностью. Но для этого сначала необходимо было перевести кочевых кыргызов на оседлое ведение хозяйства.

Чтобы заинтересовать людей, ускорить переход к оседлому хозяйствованию, им выделяли сельскохозяйственный инвентарь для обработки земли, семена для посева. Кроме того, они на пять лет освобождались от уплаты налогов. Оседающим крестьянам бесплатно предоставляли лес на обзаведение хозяйством, строительство жилья.

В 1927—1928 годах земельно-водная реформа проводилась на юге Кыргызстана. Тысячи крестьян получили землю.

Так, постепенно кыргызы, которые веками вели кочевой образ жизни, перешли на новый тип хозяйствования. Теперь встал вопрос об укрупнении частных хозяйств.

Первые коллективные объединения появились в Чуйской долине — хозяйство “Аламудун” и на Исоык-Куле — “Токтоян”. Экономические результаты их деятельности были более высокими по сравнению с частными. Члены этих хозяйств стали получать больше доходов и жить лучше. Их успехи оказали положительное влияние на других крестьян. Начали рождаться простейшие формы кооперации — коммуны, артели.

Получив землю, крестьяне работали на земле с большой отдачей, увеличивали посевные площади, улучшали обработку почвы. Результат не замедлил сказаться: повысилась урожайность крестьянских наделов, возросло количество скота. Сельское хозяйство начало подниматься.

Промышленность. Ко времени установления советской власти промышленное развитие Кыргызстана было очень слабым: имелось незначительное количество хлопкоочистительных, кожевенных, пищевых предприятий. Мало было и рабочих.

В 1925 году для оказания помощи в социалистическом строительстве из Чехословакии прибыли рабочие, которые основали кооператив “Интергельпо” (“Взаимопомощь”). За сравнительно короткие сроки коллектив, куда вошли представители 14 национальностей, возвел кирпичный, лесопильный и кожевенный заводы, электростанцию, суконную фабрику, несколько механизированных мастерских, что заметно отразилось на экономическом развитии страны.

В Кыргызстане начинают создаваться и набирают мощности небольшие предприятия. Однако он продолжал оставаться аграрной страной, потому что основу его народного хозяйства составляли земледелие и животноводство.

Чтобы осуществить социалистические преобразования в экономике, необходимо было коренным образом менять положение дел в промышленности. Советское правительство выделило Кыргызстану значительные средства. Это позволило ввести в строй крупные фабрики и заводы, начать освоение нефтяных месторождений. Возросла добыча каменного угля. Набирали силу тяжелая промышленность, производство цветных металлов, строительных материалов, машиностроение, увеличилась выработка электроэнергии. Если в 1926 году на долю промышленности Кыргызстана приходилось только 2 процента от общего количества произведенной в республике продукции, то уже в 1940 году она составила 50 процентов. Это было большим достижением для экономики Кыргызстана.

Коллективизация. Подавляющее большинство крестьян, получивших землю, вело единоличное хозяйство. Но имелись уже и коллективные хозяйства. Таким образом, крестьяне могли выбрать из двух видов хозяйствования тот, который был более выгодным для них. Однако этого не случилось. Советская власть начала политику принудительной коллективизации крестьян — объединения их в колхозы. В 1929 году Сталин провозгласил курс на “сплошную коллективизацию” сельского хозяйства, причем даже определил сроки ее проведения. Выполнению этой задачи была подчинена вся мощь государственной административно-командной системы.

Местные партийные и советские органы Кыргызстана стремились быстрее рапортовать о своих успехах. Началось соревнование за досрочное завершение коллективизации.

Однако на самом деле не все крестьяне были готовы объединиться в колхозы. На первых порах в них вступали самые бедные крестьяне. Более зажиточные не хотели идти в колхоз и отдавать в общее пользование нажитые упорным трудом добро и скот. Такие крестьяне объявлялись кулаками, их лишали избирательных прав и изгоняли из Кыргызстана. Были случаи, когда колхозы, созданные в принудительном порядке, разваливались несколько дней спустя. Чтобы не отдавать собственный скот в колхоз, крестьяне продавали или резали его. Другие откочевывали в Китай, угоняя свой скот. В итоге поголовье скота в Кыргызстане значительно уменьшилось. В отдельных местах крестьяне сопротивлялись насильственной коллективизации с оружием в руках. Их выступления жестоко подавлялись.

Но темпы проведения коллективизации не замедлились, а, напротив, ускорились. К 1940 году все крестьянские хозяйства в Кыргызстане были объединены, в колхозы.

Проведение коллективизации сельского хозяйства в Кыргызстане сопровождалось переводом кочевой части кыргызов на оседлость. Появились новые села. Ведение оседлого образа жизни, труд в новых условиях, в коллективных хозяйствах постепенно меняли и общественное сознание кыргызов. Крестьяне получили возможность приобщиться к достижениям культуры и цивилизации. Начался экономический подъем сельского хозяйства.

Аграрная реформа подкреплялась проведением широкомасштабных мероприятий по созданию системы искусственного орошения, что было очень важно для сельского хозяйства. В каждом регионе шло возведение малых и больших сетей орошения - арыков и каналов. В 1934 году была сооружена Чумышская плотина с водохранилищем. К 1939 году общая площадь поливных земель составила 732 тысячи гектаров. В марте 1940 года было принято решение о строительстве Орто-Токойского водохранилища и Большого Чуйского канала. Для начавшегося в 1941 году строительства этих объектов были привлечены широкие массы местного населения, которые проявили здесь настоящий трудовой героизм.

Популярные новости
Экономическое положение суверенного Кыргызстана
Категория: Кыргызстан — суверенное государство
Читать полностю →
Экономическое положение суверенного Кыргызстана
Кыргызстан обрел независимость в сложной экономической и политической обстановке. С переходом на рыночные отношения сложившийся в СССР единый хозяйственный комплекс начал разрушаться. Хозяйственные
Свержение самодержавия и установление советской власти
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Свержение самодержавия и установление советской власти
Царь свергнут. Жизнь народа не улучшилась. В начале 1917 года кыргызские аилы облетела весть: “Белый царь свергнут!” В народе замаячила надежда: “Теперь Россия стала свободной страной, может быть, и
Колониальная политика царизма
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Колониальная политика царизма
Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *