Свержение самодержавия и установление советской власти

31 май 2014 /
Свержение самодержавия и установление советской власти


Царь свергнут. Жизнь народа не улучшилась. В начале 1917 года кыргызские аилы облетела весть: “Белый царь свергнут!” В народе замаячила надежда: “Теперь Россия стала свободной страной, может быть, и кыргызам дадут свободу”. Но этого не случилось. Временное правительство помещиков и капиталистов, вставшее во главе России, и не думало идти навстречу людям.

В Кыргызстане не произошло никаких перемен. После восстания в стране царила разруха, у кыргызов не было ни земли, ни скота. Массовое бегство в поисках спасения в Китай лишило их последнего имущества. Положение народа было тяжелейшим.

После свержения царской власти кыргызы-беженцы стали возвращаться из Китая на родину. Они надеялись на то, что новая власть вернет отнятые земли, защитит их права, но Временное правительство, наоборот, приняло решение не пускать кыргызов на их родную землю. Русские кулаки, только и ждавшие этого, подстерегали изможденных, безоружных и беззащитных кыргызов, возвращающихся домой, и расправлялись с ними. Пригодных к работе они насильно, как рабов, заставляли трудиться в своих хозяйствах. Не желавших подчиняться и осмеливавшихся оказать сопротивление по ложным доносам обвиняли в “бунте” и отправляли в тюрьмы.

Таким образом, Временное правительство не только не облегчило положения кыргызов, но продолжило колониальную политику царизма. В 1917 году усилились репрессии и гонения по отношению к участникам восстания.

Создание новых политических организаций. Надежды народа на улучшение положения быстро рассеялись, он начал понимать: чтобы улучшить жизнь, мало свергнуть царя. Представители передовой, прогрессивно настроенной части населения стали объединяться в различные политические организации. По примеру России возникали Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако из-за сплошной неграмотности и отсталости народа влияние Советов на него было незначительным.

Представители передовой интеллигенции кыргызского и казахского народов образовали национально-демократическую партию “Алаш”, защищающую их национальные интересы. В Кыргызстане организациями этой партии руководили Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Касым Тыныстанов.

Трудящиеся объединялись в различные революционно-демократические организации. Так, главной целью союза “Букара” (“Беднота”) стала защита интересов беднейших слоев населения. Членами этого союза могли стать жители любой национальности. Возглавил его Кожомурат Сарыкулаков. Он родился в 1892 году в Пишпекском уезде. Закончил гимназию в городе Верный (Алматы) с серебряной медалью. Учился на медицинском факультете в Киевском университете и факультете права в Казанском университете, в городах, которые были крупными центрами рабочего революционного движения. К. Сарыкулаков хорошо понимал, что изменение жизни народа во многом зависит от уровня сознания угнетенных — крестьянства и рабочего класса, их решимости до конца отстаивать свои Интересы, и приложил много усилий для того, чтобы изменить жизнь кыргызского народа к лучшему.

В это же время появляются организации партии большевиков. На многолюдных митингах большевики выдвигали самые злободневные, самые насущные требования: “Свободу угнетенному народу!”, “Землю - народу!”, “Долой Временное правительство!” Поэтому влияние партии большевиков среди народных масс постепенно возрастало.

Установление в Кыргызстане советской власти. 25 октября (7 ноября) 1917 года большевики Петрограда во главе с В.И. Лениным совершили вооруженный переворот — Октябрьскую социалистическую революцию. Временное правительство было свергнуто и сформировано первое правительство рабочих и крестьян - Совет народных комиссаров. Руководил им В. И. Ленин. Первыми декретами, принятыми советской властью, были декреты о мире и земле.

Декрет о мире призывал правительства и народы остановить войну, заключить мирное соглашение. По Декрету о земле царские, помещичьи и другие землевладения должны были перейти в собственность советской власти и передаваться крестьянам безвозмездно.

В это время власть в Кыргызстане еще находилась в руках буржуазии, сторонников Временного правительства. И только после победы революции в соседнем Ташкенте ускорился переход власти к Советам на территории Кыргызстана.

В первую очередь власть Советов была установлена в промышленных районах Кыргызстана — в городах Кызыл-Кия и Сулюкта, где преобладающую часть населения составляли рабочие, являвшиеся наиболее сознательным, революционно настроенным классом. В декабре 1917 года новая власть победила в Джалал-Абаде, в январе 1918 года - в Оше. В Северном Кыргызстане советская власть победила вначале в Таласе, 5 января 1918 года - в Пишпеке, в феврале - в Токмоке. Для защиты советской власти из добровольцев создавались отряды Красной гвардии. С их помощью была установлена советская власть на Иссык-Куле и в Нарыне.

В середине 1918 года советская власть победила во всем Кыргызстане.

Гражданская война. Лишившиеся власти и богатства эксплуататорские классы пытались уничтожить советскую власть. Антисоветские силы создали свою армию (белую гвардию). Их поддерживали иностранные капиталисты. Для защиты советской власти на местах организовывались отряды Красной Армии. В 1918 году в молодой стране Советов началась гражданская война.

После захвата белогвардейцами города Оренбурга Туркестан оказался отрезанным от России. Здесь, в особенности на юге Кыргызстана, набирало силу басмаческое (от кырг. “басмак” _ совершать набеги) движение. Основной движущей силой басмачества были бывшие баи, царские чиновники, мусульманские религиозные деятели, т.е. бывшая господствующая верхушка, не желавшая терять своей власти. В басмаческие отряды были вовлечены также забитые, обманутые или же запуганные различными провокационными слухами крестьяне. Причинами, которые в какой-то мере оттолкнули крестьянство от Советов, стали и ошибки, допущенные большевиками при проведении национальной политики, жесткая антирелигиозная пропаганда и усилившиеся гонения на верующих. Этим быстро воспользовались контрреволюционные и религиозные силы. Прикрываясь лозунгами о защите ислама, пугая тем, что божья кара неминуемо постигнет тех, кто “продался неверным” — большевикам, духовенство, бывшие баи и манапы перетягивали крестьянство на свою сторону. Басмачам оказывали большую поддержку иностранные капиталисты, имевшие свои интересы на территории Туркестана. Они снабжали басмачей оружием, присылали военных советников.

Особенно большой размах басмаческое движение получило на юге Кыргызстана. Его возглавляли такие курбаши, как Калкожо, Аман палван, Мадаминбек, Эргеш, Курширмат и другие. Басмачи убивали представителей и сторонников советской власти, грабили имущество, угоняли скот, жгли аилы и кишлаки, проливали кровь невинных людей.

М.В. Фрунзе


Защита советской власти. Для защиты советской власти от врагов в Кыргызстане создавались отряды Красной Армии. Одними из первых, кто вступил в Красную Армию, были Ю. Абдрахманов, К. Баялинов, С. Карал аев, Ж. Садаев, И. Токбаев и другие, ставшие впоследствии известными государственными и общественными деятелями.

В огне гражданской войны закалились и выросли собственные военные кадры — командиры Я. Логвиненко, А. Осмонбеков, Ж. Садаев, М. Масанчин. Руководимые ими части Красной Армии разгромили контрреволюционные выступления в Верном, в селе Ак-Суу (Беловодское), в Оше, Пржевальске и Нарыне.

Значительную роль в защите советской власти в Туркестане сыграл организованный в 1919 году Туркестанский фронт. Командовал им в 1919-1920 годах наш земляк М. Фрунзе, в честь которого столица Кыргызстана с 1926 по 1991 год носила его имя.

В результате героических усилий красноармейцев басмаческое движение, все контрреволюционные силы были разгромлены. В конце 1920-го года окончилась гражданская война в Кыргызстане, советская власть победила окончательно.

Популярные новости
Становление и развитие национальной государственности
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Становление и развитие национальной государственности
Национальная политика советской власти. Среди основных пунктов программы партии большевиков, возглавляемой В. И. Лениным, было уничтожение социального и национального гнета. 2 января 1918 года
Национально-освободительная борьба
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Национально-освободительная борьба
Андижанское восстание. Основными причинами восстания были невыносимые условия жизни и произвол царских властей. 17 мая 1898 года, ближе к вечеру, в кишлаке Мин-Тюбе начали собираться люди — кыргызы,
Колониальная политика царизма
Категория: Кыргызстан в составе России
Читать полностю →
Колониальная политика царизма
Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *