Колониальная политика царизма

30 май 2014 /
Колониальная политика царизма


Управление. Россия ввела в Кыргызстане собственные порядки административного управления. Кыргызстан был поделен на области, области — на уезды. Уезды, в свою очередь, делились на волости, в которые входили аилы. Волости состояли из тысячи или двух тысяч дворов (семей), а аилы из ста — двухсот дворов. Всего было образовано 73 волости.

Во главе областей и уездов стояли русские чиновники. Обычно это были царские офицеры, так как управление завоеванными землями носило полувоенный характер.

На должности волостных управителей и управителей аилов выбирались манапы, баи и бии, которые беспрекословно и четко выполняли указания царской власти. Управителя волостью называли — волостной, а главу аила — старшина. Со временем на должности волостных или старшин царские власти стали назначать угодных им баев и манапов без проведения выборов. Волостные исполняли распоряжения царского правительства, обеспечивали своевременный сбор налогов и податей. Старшины подчинялись волостным, выполняли их указания.

Введение новых порядков управления внесло новые элементы в жизнь и быт кыргызов, обусловило начало изменения сложившихся веками патриархально-родовых устоев кыргызского общества. Начали рушиться межплеменные связи. После введения выборной системы баи и манапы потеряли право передавать власть по наследству. Уменьшилась зависимость людей от родоплеменной верхушки. Затихли межплеменные раздоры, постепенно ограничивалась власть местных баев и манапов.

Земельная политика. Колониальный характер царской власти по отношению к подчиненным территориям ярче всего проявился в земельной политике. В Кыргызстан потянулись переселенцы из России. Их обустройством занимались специально созданные переселенческие управления. Царское правительство предоставляло переселенцам удобные для земледелия земли. Кыргызов изгоняли из речных долин, с низменных мест, густо поросших зеленой травой, близлежащих к дорогам территорий. Их занимали переселенцы. На месте расселения кыргызов появились русские села. Царская власть была заинтересована в том, чтобы в Кыргызстане было больше русских крестьян и чтобы они были богаче, так как это укрепляло ее могущество здесь. Поэтому к переселенцам относились с большим вниманием: каждому выделялось 30 десятин земли (1 десятина — 1,2 га), их на 15 лет освобождали от налогов и военной службы. Кроме того, им оказывалась денежная помощь.

В 1905—1912 годах только в Бишкекском уезде (по-русски Пишпекском), где проживали кыргызы, было основано несколько десятков русско-украинских сел. В Прииссыккулье у кыргызов отняли 50 тысяч десятин земли.

В 1916 году на долю русских Пржевальского уезда, составляющих 21 процент от всего населения, приходилось 67,3 про цента пахотных земель. В Бишкекском уезде русским, составляющим 38,1 процента населения, принадлежало 57,3 процента пахотных земель.

Особенно пострадали простые кыргызы-земледельцы. У них отобрали земли вместе со строениями, зимовками, загонами для скота, а самих вытеснили в малопригодные для земледелия места.

Бежавших в Кыргызстан после подавления восстания в китайских владениях Восточного Туркестана дунган и уйгуров царские власти также поселяли на удобных для земледелия территориях Ферганской и Чуйской долин, Иссык-Кульской котловины.

В результате земельной политики царизма к 1916 году русским, составляющим 6 процентов населения Туркестана, было передано 57,7 процента пахотных земель.

Генерал-губернатор Туркестана А. Н. Куропаткин признавал: “По сравнению с другими народами, проживающими в Туркестане, кыргызский народ во многом был бесправен в отношении землепользования”.

Налоги. На первых порах после присоединения к российскому государству кыргызы продолжали платить такие же налоги, как и при Кокандском ханстве. Затем размеры налоговых сборов были пересмотрены, их стали устанавливать с учетом местных условий. Теперь кыргызы, занимающиеся кочевым скотоводством, обязаны были платить по 2 рубля 75 копеек с семьи. Так как земля была объявлена государственной собственностью, то за выпас с каждой овцы взимали 3 копейки, лошади — 30, верблюда — 50 копеек. Размеры налогов постоянно росли и достигли перед первой мировой войной 15 рублей в год с одной семьи. Это были большие деньги. Тогда за один рубль можно было купить овцу.

Оседлое население платило два вида земельного налога — харадж и танап. Харадж взимался с хлебных посевов, а танап (мера измерения площади) — с садово-огородных земель. Харадж взимался зерном — 10 процентов от урожая, а танап — деньгами. В 1886 году танап стал называться денежным оброком и устанавливался по общему количеству земли, независимо от того, обрабатывается земля или нет.

Помимо обязательных государственных налогов местные управители — баи и манапы — устанавливали еще и свои феодальные подати. Люди должны были платить за выпас скота на земле бая, отдельно за прогон скота по его земле, выделять средства и скот на содержание манапа и проводимые им торжества, поминки, делать взносы на расходы, связанные с проведением различных мероприятий, общих для всего рода. Для местных чиновников получение взятки стало обычным явлением.

Колонизаторская политика царизма, деспотизм местных баев и манапов все больше усиливали недовольство угнетенного народа.

Популярные новости
Свержение самодержавия и установление советской власти
Категория: Кыргызстан в Советский период
Читать полностю →
Свержение самодержавия и установление советской власти
Царь свергнут. Жизнь народа не улучшилась. В начале 1917 года кыргызские аилы облетела весть: “Белый царь свергнут!” В народе замаячила надежда: “Теперь Россия стала свободной страной, может быть, и
Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)
Категория: Управление
Читать полностю →
Управление в Кыргызстане в составе СССР (1917-1991)
Становление советской власти и государственности в Кыргызстане началось после Октябрьской революции 1917 года. Процесс этот был довольно длительным. Первыми на территории Киргизии советскую власть
Население Кыргызстана в XVIII — начале XX века
Категория: Население
Читать полностю →
Население Кыргызстана в XVIII — начале XX века
Историческая информация о численности разноэтнического населения Ферганской долины в период Кокандского ханства очень скудна. Воспользуемся сведениями востоковеда А. Куна. По оценкам автора,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *