Присоединение Северного Кыргызстана к России

25 май 2014 /
Присоединение Северного Кыргызстана к России


Создание самостоятельного кыргызского ханства и его крушение. В середине XIX века крупный сарыбагышский манап Ормон Ниязбек уулу предпринял попытку объединения северных кыргызских племен, проживающих в Чуйской долине, по реке Нарын и в окрестностях озера Иссык-Куль, с целью создания самостоятельного ханства.

В 1842 г. он созвал курултай в местности Кызыл-Токой на западном берегу озера Иссык-Куль и пригласил представителей племен сарыбагыш, бугу, солто, саяк, саруу, кушчу, черик из Центрального Тянь-Шаня, Чуйской, Таласской долин и Прииссыккулья. На курултае Ормон был провозглашен ханом.

Ормон-хан учредил собственный символ власти — знамя — и издал закон, известный в народе под названием “Назидания Ормона” (“Ормон окуу”). Военачальником он назначил своего близкого родственника Торокельди, а советником — влиятельного сарыбагышекого манапа Джантая.

Под началом Ормон-хана всегда находилось 30—40 вооруженных ружьями стрелков, которые, постоянно упражняясь в стрельбе, всегда были готовы к бою. Кокандское ханство, видя, как высоки авторитет и влияние Ормон-хана в Северном Кыргызстане, старалось привлечь его на свою сторону. Ему был даже присвоен чин парваначи — один из высших чинов ханства. Хану хотелось наладить отношения с Ормон-ханом, а затем зас-тавить его повиноваться себе. Но проницательный Ормон-хан не поддался на уловки кокандцев. В течение 10 лет, пока Ормон-хан находился у власти, заметно стихли межплеменные распри. Жизнь людей улучшилась.

Ормон-хан


Междоусобные войны кыргызов и казахов. Казахские султаны не оставляли попыток захватить земли кыргызов. В 1846 году казахские войска во главе с Кенесары-ханом вторглись во владения кыргызов. Задавшись целью полностью истребить кыргызский народ, они жестоко расправились с беззащитными, застигнутыми врасплох жителями селений. Не щадили никого: ни малого, ни старого, ни даже беременных женщин.

Спасло народ его главное оружие — единство. В 1847 году кыргызы, объединившиеся вокруг Ормон-хана, остановили войско Кенесары близ Токмока и разгромили его. Кенесары попал в плен и был убит. В этом сражении Ормон-хан проявил себя умелым военным стратегом.

Борьба за власть и территории между феодальной знатью вновь нарушила воцарившееся в народе единство и согласие. В частности, разгорелась крупная междоусобная война между сарыбагышами и бугу. В 1854 году в одном из сражений Ормон-хан получил смертельные раны и умер. В следующем году сарыбагыши, жаждущие отомстить за хана, во главе с его сыном Уметалы совершили набеги на бугинцев и причинили им много бедствий.

Чтобы обезопасить себя от феодальных распрей и ханского произвола, бугинцы начали принимать меры для принятия подданства России. Так, не успев окрепнуть и утвердиться, кыргызское ханство разрушилось изнутри. Для царской России сложились благоприятные условия, чтобы присоединить кыргызские племена.

Боромбай батыр. Иссык-кульские кыргызы приняли подданство России добровольно. Решающую роль в этом процессе сыграл крупный манап племени бугу Боромбай.

Боромбай батырБоромбай батыр


Боромбай Бекмурат уулу построил в 1843 году крепость, которую сделал своей ставкой. С целью сохранения своего рода от истребления он неоднократно направлял послов к западносибирским властям с просьбой принять их в подданство России. В 1853 году российские власти присвоили Боромбаю чин полковника. 17 сентября 1855 года его послы прибыли в Омск и, держа в руках Коран, от имени кыргызов племени бугу торжественно присягнули на верность русскому императору и приняли подданство России.

Подчинение Россией северных кыргызских племен. Приняв присягу биев племени бугу, царская Россия приступила к разработке планов присоединения остальных кыргызских племен и начала военные приготовления. В первую очередь планировалось захватить кокандские крепости, расположенные на реках Нарын, Талас и Чу. В 1859 году русские войска возвели для этого на границе казахского Старшего жуза и Северного Кыргызстана укрепление Кастек, а генерал-губернатор Западной Сибири получил разрешение от государя на завоевание крепости Бишкек в Чуйской долине. Кыргызские послы в Омске.

В 1860—1862 годах в резуль тате военных действий русские войска освободили от кокандцев крепости Бишкек и Ток мок. При этом некоторые кыргызские манапы занимали выжидательную позицию, не поддерживая ни одну из сторон, а отдельные племена перекочевали в горы, чтобы не участвовать в военных действиях.

Шабдан батыр. Шабдан батыр — видная личность в истории Кыргызстана. Поначалу он служил Кокандскому ханству и за доблесть, проявленную при обороне Ташкента от русских войск, Худояр-хан назначил его беком — правителем города Туркестан. Не без влияния своего отца Джантая Шабдан батыр оставил свой высокий пост, перешел на службу к русскому царю и до конца жизни служил ему.

Шабдан батыр находился в тесной связи с русскими властями. Он непосредственно оказывал им поддержку в присоединении к России кыргызов Центрального Тянь-Шаня, Таласской и Алайской долин. Хорошо понимая, что у кыргызов нет другого выхода, кроме как подчиниться Российской империи, Шабдан батыр стремился всеми силами помочь осуществить этот процесс мирно, без кровопролития. За верную службу русскому царю Шабдану был присвоен чин войскового старшины (полковника), он имел много и других наград. В 1909 году Шабдан построил в Чон-Кемино медресе для обучения детей по новым Байтик батыр методикам. До сих пор в народе рассказывают предания о мужестве Шабдан батыра, его мудрости, простоте и щедрости. Это одно из свидетельств того, что он действительно был неординарной личностью.

Байтик батыр. Большой вклад в освобождение Чуйской долины от власти Кокандского ханства внес Байтик Канай уулу. Добившись расположения кокандского ставленника — коменданта крепости Бишкек Рахматуллы датки, он пригласил его на той и расправился с ним и его джигитами. Под руководством Байтика кыргызы удерживали крепость Бишкек в осаде до прихода русских войск. Совместно с русскими войсками они захватили, а затем разрушили крепость до основания.

Байтик батыр


Позднее Байтик батыр вместе со своими 200 джигитами помогал царским войскам при взятии крепостей Мерке, Аулие- Ат», Чимкент, за что получил чин капитана и был награжден орденом.

В течение 1855—1868 годов на территории Северного Кыргызстана полностью была установлена власть России. Для защиты и укрепления ее господства на Тянь-Шане, Иссык-Куле, в Чуйской долине были размещены гарнизоны русских войск.

Популярные новости
Ормон хан
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Ормон хан
В давно минувшие времена жил известный кыргызский манап Ормон, человек сильной воли, очень влиятельный, не раз пытавшийся объединить разрозненные кыргызские племена северного Кыргызстана. Это ему
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Управление в Кыргызстане в XVIII — начале XX века
Категория: Управление
Читать полностю →
Управление в Кыргызстане в XVIII — начале XX века
Кыргызы в новый период не имели своей государственности и находились в составе двух государств. Хронологические рамки нахождения кыргызов в составе того или иного государства выражены нечетко.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *