Путешествие к кыргызам, проживающим за границей

28 июнь 2014 /
Путешествие к кыргызам, проживающим за границей


Кыргызы - один из самых древних народов, проживавших в Центральной Азии и кочевавших по широким просторам Азии, — в последнем тысячелетии окончательно обосновались на современной территории Кыргызстана, ставшей им исторической родиной. Однако немало кыргызов проживало в ближнем и дальнем зарубежье, и связь с ними практически не поддерживалась.

Обретение Кыргызстаном независимости, широкая демократизация общественной жизни и свобода средств массовой информации изменили ситуацию. Кыргызы, живущие в зарубежных странах, встретили весть о суверенитете нашего государства с великой радостью. В некоторых местах проживания кыргызов состоялись праздничные торжества, были проведены национальные игры. “Услышав, что Кыргызстан стал независимым государством, мы обнимались и плакали от радости”, — писали китайские кыргызы в поздравительных посланиях.

Учитывая желание граждан республики узнать о своих соотечественниках за рубежом, а также отвечая на стремления проживающих за границей кыргызов побывать на своей исторической родине, в августе 1992 года в Бишкеке был проведен Всемирный курултай кыргызов. На него приехали кыргызы из Китая, Узбекистана, Турции, Афганистана, Таджикистана, стран Европы и даже далекой Австралии. Непередаваемы чувства людей, волею судьбы оторванных от своей родины. Приехавшие на землю своих предков кыргызы целовали землю, кланялись ей, передавая привет от оставшихся в другой стране, ставшей им второй родиной, плакали от счастья.

Кыргызы Китая. Издревле Восточный Туркестан населяли кыргызы. Город Манас, озеро Манас и многие другие названия местностей, рек и озер, имеющие отношение к кыргызам, являются тому наглядным свидетельством.

В 1758 году Циньская империя захватила Восточный Туркестан и установила здесь китайское владычество. Но жившие в этих краях тюркские народы — уйгуры, кыргызы, казахи, узбеки — не хотели находиться под властью китайцев. Начиная со второй половины XVIII века они неоднократно поднимались на борьбу за свободу и всегда находили поддержку соплеменников — кыргызов Ала-Тоо. Выдающиеся личности исторического прошлого Кыргызстана, такие как Кубат-бий, Атантай, Тайлак, Суранчи бий, Турдумамат, Алымбек датка, Курманджан датка и ее сыновья, не раз во главе своих воинов участвовали в борьбе за независимость населяющих Восточный Туркестан тюркских народов, в том числе кыргызов.

Вот что писал санжырачи Сапарбек Закиров: “Когда заходит речь о китайских кыргызах, то сразу предстают пред глазами кыргызы, живущие на востоке от Кашгара — Кокшаала, Ак-Суу, Кульджи, Урумчи и далее — Ак-Чия, Улуу Чата, Ак-Тоо, Артыша, Текеса, Лопа, Иртыша. Китайские кыргызы — это в основном племена правого и левого крыла. Из группы ичкилик здесь живут только нойгуты, кипчаки”. Исторические предания о населяющих местность Кокшаал племенах нойгутов и их народной героине — девушке-богатыре Жаныл Мырза живы в памяти народа до сих пор.

Жаныл Мырза


После подавления восстания 1916 года многие кыргызы бежали в Китай, к живущим там соплеменникам. Уцелевшие от истребления царскими войсками отдельные племена кыргызов оставались жить в Китае до 1924 года. В 1918—1930-е годы туда бегут участники басмаческого движения, а также те, кто пострадал во время коллективизации и репрессий.

По последним данным, в Китае проживает около 130 тысяч кыргызов. Территорией компактного проживания кыргызов является Кызыл-Сууйский Кыргызский автономный округ. Там работают кыргызские школы. Дети изучают кыргызский и китайский языки. Некоторые кыргызы окончили высшие учебные заведения в Пекине. На кыргызском языке (арабским алфавитом) печатаются газеты, журналы и учебники. Часть учеб¬ной и другой литературы поступает из Кыргызстана. Большая часть молодежи выражает желание учиться в учебных заведениях нашей страны.

В Китае живет известный манасчи Жусуп Мамай. Он записал и издал свой вариант эпоса “Манас”, состоящий из семи томов. Ученый-историк Анвар Байтур, изучив историю китайских кыргызов по китайским письменным источникам, написал об этом книгу. Она была опубликована также на кыргызском языке в Бишкеке.

манасчи Жусуп Мамайманасчи Жусуп Мамай


За годы независимости Кыргызской Республики живущие по обе стороны разделенной горами границы соплеменники стали налаживать отношения.

Кыргызы Таджикистана. Вам приходилось, наверное, слышать о проживающих в Таджикистане кыргызах? В четырех районах соседнего Таджикистана - Джергеталъском, Мургабском, Шартузском, Явалъском — живут кыргызы.

“Кыргызское население Таджикистана в основном проживает в Горно-Бадахшанской области, в горных речных долинах и ущельях Памирских гор. Памир - северо-западная оконечность самой высокой в мире Тибето-Гималайской горной системы. С севера Памир соприкасается с Алайскими горами. Среда обитания кыргызов Таджикистана в точности напоминает природные условия их родных кыргызских земель. По всей вероятности, при размежевании республик Средней Азии эти горные районы, издавна заселенные кыргызами, остались в Таджикистане”, - пишет санжырачи Сапарбек Закиров. Письменные исторические источники сообщают, что кыргызы жили в местах нынешнего расселения кыргызов в Таджикистане еще в глубокой древности. Об этом же свидетельствуют и названия местностей, различные легенды и предания. Таджикские кыргызы относятся к тем же родовым объединениям, которые проживают в Ляйлякском, Чон-Алайском, Кадамджайском, Бат кенском районах Кыргызстана.

В Таджикистане в настоящее время проживают более 106 тысяч кыргызов. В аилах, где они проживают, есть кыргызские школы. Учебники, газеты и журналы поступают из Кыргызстана. Выпускники средних школ получают высшее образование в Кыргызстане. В советское время сюда специально направляли выпускников кыргызских вузов для обучения детей кыргызскому языку.

В 1990-х годах в Таджикистане разразилась гражданская война, и некоторая часть кыргызов в поисках убежища переселилась в Кыргызстан и обосновалась в Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской областях.

Ученый-историк Анвар БайтурУченый-историк Анвар Байтур


Кыргызы, проживающие в Узбекистане. Многие родословные предания-санжыра соотносятся с древнейшими кыргызскими поселениями на территории нынешних Самаркандской, Андижанской, Наманганской областей, Ферганской долины, Памира, Алая, Тянь-Шаня, Иссык-Куля, по рекам Чу, Или. Согласно этим преданиям, кыргызы жили здесь с древних времен и считали эту землю своей исконной родиной.

Сегодня кыргызы проживают почти во всех областях Узбекистана. Большая их часть населяет Андижанскую, Наманганскую, Ферганскую, Джизакскую, Кокандскую, Ташкентскую, Самаркандскую области. Кыргызские аилы главным образом расположились в горных районах, они сохранили кыргызские названия.

По последним сведениям, в Узбекистане насчитывается около 160 тысяч кыргызов. Кыргызские дети обучаются в кыргызских школах. На сегодняшний день в Узбекистане работают около 40 кыргызских школ. Учебники и учебные пособия для них поступают из Кыргызстана. Кыргызы, живущие в Узбекистане, известные своим трудолюбием, делают все, чтобы экономика страны, ставшей их домом, крепла и развивалась.

Кыргызы в Турции и других странах. В Турции кыргызы компактно проживают в окрестностях озера Ван и в селах близ города Адана.

Кыргызы, проживающие на побережье озера Ван, являются в основном переселенцами из Афганистана, они поселились здесь благодаря помощи и поддержке Рахманкул-хана. Кыргызские села близ Аданы населяют в большинстве кыргызы Оша, бежавшие от притеснений большевиков в Китай, а затем перебравшиеся в Турцию.

Рахманкул-хан


Всего в Турции проживает около 4 тысяч кыргызов. С момента обретения суверенитета Кыргызстаном они получили возможность общения с Родиной, направлять молодежь на учебу в Кыргызстан. Со своей стороны, Кыргызстан выразил готовность помочь им преподавательскими кадрами для обучения кыргызскому языку в местных школах.

Диаспора афганских кыргызов, которые не переселились в Турцию, и поныне живет в таких горных районах, как Афганский Малый Памир и Большой Памир. Они высказали свое намерение и желание переселиться в Кыргызстан.

Многочисленную группу составляют кыргызы, живущие в России. До объявления независимости Кыргызстана в различных районах России проживало около 10 тысяч кыргызов. В настоящее время во многих городах России торговые дела ведут тысячи кыргызов. Хотя они официально нигде не зарегистрированы, но живут там уже годами. По некоторым данным, таких кыргызов насчитывается свыше 500 тысяч.

Есть сведения о немногочисленных кыргызских диаспорах в Европе и в Америке, в Пакистане, Австралии, Иордании.

Популярные новости
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Вооруженные силы
Читать полностю →
Военные силы кыргызов в XVIII — начале XX века
Поскольку кыргызы в рассматриваемый период не имели своего государственного образования, о наличии национальных вооруженных сил речь не идет. Однако кыргызы служили в кокандской армии, в особенности
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в VI—XVIII веках
Все политические образования Средних веков на пространстве Центральной Азии так или иначе затрагивали территорию Кыргызстана. Западные области Тюркского каганата охватывали территорию современного
Образование древних кыргызов
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование древних кыргызов
Мы не располагаем данными о развитии у кочевых народов древнего Кыргызстана науки и образования. Однако какие-то начальные научные представления у них все же были. В пользу этого свидетельствует
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *