Утверждение кыргызской национальной государственности

21 июнь 2014 /
Утверждение кыргызской национальной государственности


Путч 19 августа 1991 года. Проводимый М. Горбачевым курс углубления демократических перемен в СССР не устраивал некоторых руководителей высшего звена государственного управления. Их больше привлекала прежняя авторитарно-командная система: в новых условиях они со своими консервативными взглядами могли просто остаться не у дел, т.е. лишиться власти. Поэтому они ждали удобного случая, чтобы вернуть влияние компартии, ликвидировать набирающие авторитет и влияние демократические силы и партии, поставить заслон попыткам союзных республик обрести независимость. И такой момент выдался.

В начале августа 1991 года Президент СССР М. Горбачев находился на отдыхе в Крыму. Группа кремлевских руководителей, его идеологических противников, решила воспользоваться отсутствием Президента. Они тайно провели подготовку и 19 августа 1991 года силой захватили власть. В народе этот акт назвали “коммунистическим путчем”. Однако созданный путчистами Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) смог продержаться всего 3—4 дня: народ не пошел за ними. Организаторы переворота были арестованы и понесли наказание.

Противодействие путчистам. Руководители Компартии Кыргызстана поддержали путч. В своем заявлении к народу от 21 августа они говорили: “Бюро Центрального комитета Компартии Кыргызстана сообщает о поддержке усилий советского руководства по выводу страны из кризиса и предпринимаемых в этих целях чрезвычайных мер. Мы согласны с оценкой положения в стране, данной ГКЧП в обращении к народу”.

Но президент, глава парламента, демократические силы осудили действия ГКЧП. Спикер парламента Медеткан Шеримкулов одним из первых выступил с заявлением против коммунистического путча. Президент Аскар Акаев, накануне принимавший участие в праздничных торжествах в честь 180-летия со дня рождения Курманджан датки, узнал о путче утром, по сообщениям радио на пути из резиденции на работу. Ему стало ясно: это государственный переворот. Он сразу обратился к народу, разъяснил суть происшедшего. Затем президент направил послание в ООН с просьбой оказать поддержку молодому государству, стремящемуся к независимости и демократии: “Мы — небольшое государство, у нас нет армии, мы готовы защищать свой суверенитет и свободу, но мы не имеем никакой возможности противостоять армии, танкам и самолетам. Вы не можете спокойно наблюдать за тем, как топчут нашу свободу и готовятся свергнуть законно избранную государственную власть”.

Твердая позиция главы государства Аскара Акаева вызвала одобрение демократических сил Кыргызстана. Они высказали готовность поддержать достижения демократии. Средства массовой информации также призывали население защитить свою свободу, оперативно сообщали подробности происходящих событий. 23 августа состоялся многолюдный митинг, посвященный победе над путчистами. Августовский путч стал серьезным испытанием для демократических сил Кыргызстана и показал наличие в обществе сил, не желающих прощаться с прошлым.

Мировая общественность убеждалась, что Кыргызстан превращается в островок демократии. Кыргызстан — независимое государство. 31 августа 1991 года Верховный Совет республики принял важнейший для страны и народа акт — Декларацию о государственной независимости Кыргызской Республики.

В ней Кыргызстан официально провозгласил всему миру:

1. Кыргызская Республика объявляется независимым, суверенным государством.
2. Территория Кыргызской Республики является единой и неделимой, на ней действует Конституция Кыргызской Республики.
3. Кыргызская Республика объявляет о своей поддержке общеизвестных принципов международного права, руководствуется принципами дружбы и сотрудничества между народами; неуклонно будет придерживаться взятых на себя обязательств и не допускать конфронтации в межнациональных отношениях...
4. Кыргызская Республика призывает парламенты союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Кыргызской Республики».

Так Кыргызстан обрел независимость, за которую вели борьбу многие поколения предков кыргызов. 31 августа, день провозглашения суверенитета, объявлен национальным праздником Кыргызстана - Днем независимости.

Попытка коммунистов сохранить прежнюю административно-командную систему провалилась. История распорядилась по- своему: руководители трех славянских республик (России, Украины, Белорусии) в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года подписали договор о роспуске СССР. После этого договора Президент СССР М. Горбачев был вынужден уйти в отставку. Великая держава, именовавшаяся СССР, прекратила свое существование. Бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами.

Популярные новости
31 августа — День независимости Кыргызской Республики
Категория: События
Читать полностю →
31 августа — День независимости Кыргызской Республики
31 августа — День независимости Кыргызской Республики. Это, несомненно, один из самых значимых государственных праздников страны, ожидаемый гражданами. 31 августа 1991 года Кыргызстан был объявлен
Выставка
Категория: Афиша
Читать полностю →
Выставка "Независимость Кыргызстана"
На выставке будут представлены более 130 экспонатов, фотоматериалы, документы и архивные данные, взятые из фонда музея, газетные заметки и статьи за 24 года.
Внешняя политика кыргызов в советский период
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в советский период
Внешняя политика Киргизской ССР строилась в соответствии с внешнеполитическим курсом Союза ССР. Министерство иностранных дел по совместительству возглавлял заместитель председателя Совета министров
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *