На пути к суверенитету и независимости

31 май 2014 /
На пути к суверенитету и независимости: принятие присяги Аскаром АкаевымНа пути к суверенитету и независимости: принятие присяги Аскаром Акаевым


В составе Советского Союза Кыргызстан прошел сложный путь обретения самостоятельности. Однако, будучи самостоятельной, республика, тем не менее, не имела полной свободы, например, в решении политических, экономических, национальных и других вопросов. Кыргызстан не мог самостоятельно строить дипломатические отношения с другими странами, не мог самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами. Даже для строительства предприятия, имеющего важное значение, республике требовалось разрешение Москвы. Центр строго контролировал действия республик, а их руководители, назначаемые Центральным Комитетом Ком-партии СССР, беспрекословно и безоговорочно исполняли указания центра.

Начавшаяся в апреле 1985 года политика перестройки воодушевила республики, дала им возможность открыто поставить вопрос о свободе. Первыми подняли вопрос об отделении республики Балтии: Латвия, Литва, Эстония. Там были созданы неформальные объединения, которые выдвигали требования о ликвидации режима партии коммунистов. Эти идеи находили понимание и поддержку у некоторой части прогрессивно настроенных коммунистов, ученых, представителей интеллигенции, народных депутатов СССР. Среди них были и депутаты от Кыргызстана Чингиз Айтматов и Аскар Акаев.

Движение “Ашар” (1989). В Кыргызстане движение за демократию и свободу проявилось прежде всего как борьба за право быть хозяином на своей земле. Почему? Начиная с 1960-х годов, стал расти приток кыргызской молодежи в город. Однако перед ней остро встала жилищная проблема. Особенно тяжелой она была для тех, кто осел в Бишкеке и Оше. Встать в очередь для получения квартиры они не могли, так как многие из них не имели постоянной прописки. Просьбы выделить земельные участки для жилищного строительства встречали полное равнодушие и безразличие со стороны властей и чиновников. “Почему мы не можем построить дом на собственной земле? А как же наши дети? Они тоже будут жить по чужим углам, квартирантами у себя на родине?” — эти вопросы будоражили молодежь, но оставались без ответа.

В апреле-июне 1989 года начался самовольный захват земель вокруг Бишкека. Власти применили меры. Тогда для защиты, своих интересов и прав кыргызская молодежь объединилась в общественно-политическое движение “Ашар" (“Помощь"). Власти усилили гонения, и потерявшие терпение молодые люди вышли на митинги. Требования “ашаровцев” были поддержаны прогрессивной частью интеллигенции республики. Так в Кыргызстане появилась политическая сила, противостоящая коммунистическому режиму. И она выиграла свой первый бой.

Закон о кыргызском языке. Демократизация общества, гласность в годы перестройки усилили национальное самосознание людей, остро поставили вопросы развития и сохранения национального языка, историко-культурного наследия народов.

Для этого были все основания. В последние годы советской власти кыргызский язык фактически перестал быть государственным языком. В Бишкеке было лишь считанное количество детских садов и школ с кыргызским языком обучения и воспитания. Кыргызский язык не использовался в учреждениях и органах управления, при проведении мероприятий государственного уровня. Поэтому движение, выступавшее за развитие кыргызского языка, за придание ему статуса государственного, приобрело огромный размах. Для каждого кыргыза этот вопрос по существу ассоциировался с вопросом о дальнейшей судьбе кыргызской нации.

23 сентября 1989 года, выполняя волю народа, депутаты Верховного Совета Кыргызской ССР приняли закон “О государственном языке”, который предусматривал свободное развитие наряду с государственным также и других языков республики. Это был еще один успех на пути к утверждению кыргызским народом своего суверенитета, то есть независимости.

Демократическое движение в Кыргызстане. В начале 1990 года в Кыргызстане активизировались действия, направленные против коммунистического партийного режима. Несмотря на гонения властей, создавались нелегальные политические организации. 26 мая 1990 года 24 различные общественно-политические организации, действовавшие на территории республики, объединились в едином союзе — “Демократическое движение Кыргызстана” (ДДК).

Новое движение поставило цель — сделать Кыргызстан демократической страной. Но эти устремления постоянно наталкивались на противодействие партийно-государственных чиновников. Более того, тогдашние власти взвалили на руководителей движения вину за начавшиеся 4 июня 1990 года трагические события в Оше. Как выяснилось позднее, виновниками конфликта между ошскими кыргызами и узбеками оказались местные управители.

Что же случилось на самом деле? Проживающая в Оше кыргызская молодежь, так же, как и молодежь Бишкека, обратилась к властям с просьбой выделить землю для жилищного строительства. Областные руководители толком ничего не решили. Только когда требования молодежи усилились, когда она стала митинговать, начали выделять участки. Причем, в районах города, где проживала узбекская диаспора. Между представителями двух народов произошли кровавые столкновения. В дело вмешалась Москва, в город были введены войска. Народная мудрость гласит: время лечит. Так произошло, к счастью, и в этот раз. По прошествии времени люди решили спор, пришли к согласию. Попытка задушить, “вразумить” демократическое движение, предпринятая властями, не принесла результатов.

Выборы первого Президента — победа демократии. В октябре 1990 года участники демократического движения решили объявить политическую голодовку, требуя от лидера коммунистов, председателя Верховного Совета Кыргызской ССР А. Масалиева уйти в отставку. Их поддержали 114 депутатов Верховного Совета. 22 октября, накануне 11-й сессии Верховного Совета, несколько человек объявили политическую голодовку. Однако власть предприняла последнюю попытку: выдвинула А. Масалиева кандидатом в президенты республики.

Попытка окончилась неудачей. Большинство депутатов оказало поддержку представителю демократических сил — 46-летнему академику Аскару Акаеву. Так 27 октября 1990 года на альтернативной основе был избран первый Президент Кыргызстана — Аскар Акаев.

С приходом к власти Аскара Акаева политическая обстановка в Кыргызстане начала улучшаться. Страна пошла по демократическому пути развития. В ноябре Кыргызская ССР избавилась от последних формальных признаков авторитарного режима — определений “советская” и “социалистическая” в названии страны. Отныне она стала называться Кыргызской Республикой .

15 декабря 1990 года Верховный Совет Кыргызской Республики принял Декларацию о независимости Кыргызской Республики. Кыргызстан объявил себя независимым государством в составе СССР. В стране были созданы условия для возникновения многопартийной системы, прекратилось преследование общественно-политических организаций, ставивших цель осуществить демократические перемены. 5 февраля 1991 года столице республики Фрунзе возвращено историческое имя — Бишкек.

Кыргызстан вошел в историю как первое государство среди республик Средней Азии, вступившее на путь демократического развития.

Популярные новости
Внешняя политика суверенного Кыргызстана
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика суверенного Кыргызстана
Суверенный Кыргызстан — равноправный член международного сообщества. Одна из самых главных задач любого суверенного государства — установление равноправных отношений с другими странами мира.
Кыргызстан — Узбекистан — Таджикистан
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Кыргызстан — Узбекистан — Таджикистан
Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан установлены 16 февраля 1993 года. За годы независимости Кыргызская Республика и Республика Узбекистан в процессе
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Внешняя политика кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период Кыргызстан не мог проводить никакой внешней политики. Однако отдельные кыргызские бии, как в составе Кокандского ханства (Кушчу- бий — середина XVIII века, Нузуп-бий — 30-е
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *