Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган

19 май 2014 /
Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган


Каган Барсбек. Центральная Азия в конце VII века стала ареной крупных политических изменений. В результате антикитайских выступлений был образован Второй тюркский каганат, который стал представлять сильную угрозу сопредельным государствам. Слабые народы, не испытывая судьбу, покорились ему, более сильные — стали искать пути к объединению, чтобы вместе противостоять грозному врагу. Возглавило антитюркский союз государство Кыргыз.

Правителем государства Кыргыз был ажо (верховный правитель) Барсбек — видный политический деятель. Он происходил из древней правящей кыргызской династии. Считалось, что род Барсбека находится под покровительством богини Умай-Эне, потому его родичи носили редкий титул — Умай-бег. Причем, предполагают, что ажо (или его род) не только управлял подчиненными сородичами, но был среди них своего рода религиозным вождем. Известно, что Барсбек рано остался без отца, был средним сыном в семье, имел четырех братьев. Одним из любимейших его занятий была охота с тайганом — охотничьей собакой.

Ажо Барсбек возглавил кыргызское государство во многом благодаря своим личным достоинствам. Дальновидный политик, он предугадал в конце VII века растущую силу кыргызов и сделал решительный политический жест — принял титул кагана и одновременно взял себе тронное имя Ынанчу Алп Бильге. Этим кыргызский каган открыто дал понять деятелям, стоявшим во главе Второго тюркского каганата, что намерен соперничать с ними в борьбе за господство в Центральной Азии.

Первый поход тюркского кагана на кыргызов.

Тюркский каган Капаган (693—716 годы) решил раз и навсегда положить конец опасности, которую представляли для него кыргызы. Он направил на енисейских кыргызов войско во главе с принцем (впоследствии каган) Бильге. Однако первый поход закончился неудачно. Войска были остановлены на кыргызской границе. Здесь соперники заключили мирный договор. В соответствии с его условиями Капаган признал Барсбека каганом. В знак этого он отдал ему в жены дочь своего старшего брата. Выгодный мир узаконил положение кагана Барсбека Ынанчу Алп Бильге. Но Барсбек не отказался от своих далеко идущих притязаний и планов.

В начале VIII века Барсбек продолжал проводить активную антитюркскую внешнюю политику. Он направил в 707-709 годах два посольства в Китай, который в то время воевал с тюрками. Искал он поддержки и в Тюргешском каганате. Так, в Чуйскую долину к тюргешам прибыло посольство, которое возглавил ближайший сподвижник Барсбека по имени Эзгене, и заключило договор. Таким образом, в 709 году Барсбеку удалось создать мощную антитюркскую коалицию, куда, кроме кыргызов, вошли Танская империя и Тюргешский каганат. Один из влиятельных деятелей Второго тюркского каганата Тоньюкук так оценивал сложившуюся политическую ситуацию:

“Табгач (китайский) каган был нашим врагом. Десятистрельный (тюргешский) каган был нашим врагом. Но нашим самым большим врагом был сильный каган кыргызов”.

Тюрки решили не дожидаться, когда их противники объединят свои силы, а напасть первыми и разгромить их поодиночке. В первую очередь они предприняли поход против кыргызов. В 709 году тюрки переправились в верховьях Енисея и разбили союзные кыргызам племена чиков и азов. Заняв Туву, они превратили ее в плацдарм для нападения на кыргызов.

Большая война.

Кыргызы перегородили высоким валом дорогу, ведущую из Тувы на Енисей через ущелье. Враги здесь пройти не могли. Установив контроль над важными перевалами через Саяны, Барсбек полагал, что он в полной безопасности, и ждал помощи от своих союзников. Однако союзники были заняты защитой своих границ. Оставшийся один на один с грозным противником - Тюркским каганатом, Барсбек решил изменить тактику.

Великодержавие кыргызов: Барсбек-каган


Осенью 710 года он направил посольство в Тибет, который враждовал с Танской империей и тюргешами. Посольство возглавил опытный дипломат Эрен Улуг из сильного рода булсаров. До этого он четыре раза успешно выполнял посольскую миссию, за что был удостоен награды. Кыргызы, по всей видимости, не ставили своей целью запугать тюрок, они хотели активизировать военные действия своих союзников — Китая и тюргешей. Но время было упущено. Тибет не поддержал Барсбека. Сам Эрен Улуг по неизвестной причине умер в Тибете.
Этим сложным положением кыргызов воспользовались тюркские полководцы. Они решили предпринять рискованный маневр — обойти охраняемые кыргызами дороги и преодолеть Саянский хребет, несмотря на зимнее время, в обход. В этом походе приняли участие будущий каган тюрок Бильге и его храбрый брат Кюльтегин. Но военную кампанию фактически возглавлял старый и опытный Тоньюкук. Он нашел в племени азов предателя, который согласился тайными тропами провести войска тюрок в Минусинскую котловину. Тоньюкук так описывал трудности похода:

“Я дал приказ воинам садиться на коней. Когда мы проходили через Ак-Эрмель, я приказал остановиться лагерем. Потом снова приказал трогаться в путь, сам прокладывал тропу в снегу, опираясь, как и остальные, на деревянные шесты. Впереди шли люди и утаптывали снег. Следуя за ними, мы преодолели лесистые горы. Спустились вниз с большим трудом, десять дней понадобилось нам, чтобы достичь склона горы. Проводник, сбившийся с дороги, был заколот”.

Зимой 710—711 гг. войска тюрок обрушили на кыргызов мощный удар. Здесь большую роль сыграл и фактор внезапности. Первое сражение произошло ночью: “На кыргызов мы напали во время их сна... проложили путь копьями”, - отмечается в древнетюркском руническом памятнике. Основные силы кыргызов были уничтожены. Барсбек, собрав оставшиеся войска кыргызов в черни Сунга, попытался оказать сопротивление. Битва была ожесточенной. Три дня войска тюрок во главе с Кюльтегином атаковали кыргызских воинов. Потерпевший поражение Барсбек погиб. Победив кыргызов, тюрки перевалили через Алтай и разгромили тюргешей.

Более сорока лет после этого поражения кыргызы не участвовали в военных действиях в Центральной Азии. Они находились под властью Тюркского каганата вплоть до его падения в 745 году. Так трагично завершилась попытка кыргызов установить свое господство в Центральной Азии.

Кыргызы в память о своем мужественном кагане Барсбеке воздвигли каменную стелу, на которой кыргызскими письменами выбили эпитафию о его подвигах. Этот каменный памятник, сохранившийся до наших дней, является важным документом древнекыргызской истории.

Вновь на 30 лет кыргызы платили дань тюркам.Только в результате 20-летней войны с уйгурами (820-841 годы), кыргызская армия разгромила уйгуров, кыргызы вновь обрели независимость. Разгром Уйгурского каганата и завоевание обширных территорий Центральной Азии привели к созданию Кыргызского каганата. Население государства енисейских кыргызов насчитывало до полумиллиона человек, не считая зависимых племен, которые платили дань кыргызам. В период «кыргызского великодержавия» енисейские кыргызы представляли собой грозную силу, могли выставить до 80 тысяч воинов. Это было время невиданного подъема кыргызского военного искусства, государственности, культуры, роста могущества военно-феодальной знати, период территориальных захватов.

В начале X века кидани захватили Кыргызское государство.Зимой 1207-1208 годов, когда Чингисхан воевал в Си Ся (Тангутское государство), в ответ на посольство от кыргызов с верховьев Енисея он послал своих послов. Кыргызы с почтением приняли их, приготовили для Чингисхана большие дары. Считается, что с этого момента кыргызы подчинились монголам.

Популярные новости
Тюркские каганаты
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Тюркские каганаты
В Центральной Азии возникает Великий Тюркский каганат (552-744 годы). Тюрки считали своим предком Ашина - мифического сына волчицы. Вот что рассказывает об этом легенда. [i]На небольшой род напали
Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Внешняя политика
Читать полностю →
Геополитическая среда кыргызов в VI—XVIII веках
Тюркские государства вели активную внешнюю политику и участвовали в геополитических играх в евроазиатском пространстве. Начиная с VI века н. э. контроль за Шелковым путем навсегда перешел к тюркским
Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках
Категория: Управление
Читать полностю →
Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках
Вторая половина первого тысячелетия характеризуется формированием и развитием на обширной территории Южной Сибири, Казахстана, Средней и Центральной Азии раннефеодальных тюркских государств. Это
Комментарии
кыргызстандын тарыхы бул кыргызстандын коонорбос булагы. мен оз тарыхым менен сыймыктанам. smile smile

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *