Тюркские каганаты

14 май 2014 /
Тюркские каганаты


В Центральной Азии возникает Великий Тюркский каганат (552-744 годы). Тюрки считали своим предком Ашина - мифического сына волчицы. Вот что рассказывает об этом легенда.

На небольшой род напали враги. Храбро сражались воины, но захватчики превосходили их числом - на каждого приходилось по 40 врагов. Никто не уклонился от боя, никто не попросил пощады. Враги были безжалостны, они истребили всех - мужчин, женщин, детей, стариков. Только одного сына вождя оставили в живых. Отрубили ему обе руки и бросили в болото.

Пусть возродится от тебя твой храбрый род! - дико хохотали они. Их зловещий смех долго звучал в ушах мальчика.

Наступила ночь. Медленно теряя сознание, мальчик еще слышал завывание шакалов, уханье совы, шипение змей в ближней траве. Вот послышался издалека волчий вой. Он приближался все ближе и ближе... На краю болота. появилась огромная волчица. У несчастного ребенка не было сил кричать, и он безмолвно смотрел на нее. Но волчица явно искала не добычу. Она схватила мальчика зубами за воротник верхней одежды, вытащила из болота и стала зализывать ему раны. Затем накормила своим молоком...

Шли годы. Мальчик, за которым заботливо ухаживала волчица, вырос и превратился в стройного молодого мужчину. Спустя некоторое время он погибает от рук врагов. Волчица ищет спасения в далеких Алтайских горах, у нее родились десять сыновей. Они выросли, женились на девушках, населявших Турфанскую низменность, и каждый стал главой отдельного рода. Самый энергичный и деятельный из всех - старший сын Ашина остался на Алтае, и от него произошли древние тюрки. Второй возглавлял кыргызов, поселившихся на Енисее. Остальные братья выбрали для продолжения другие территории,

Легенда есть легенда. Но тюрки связывают свое происхождение именно с волком. И в этом нет ничего удивительного. Многие народы Азии считают своими предками тех или иных животных. В преданиях тюрок говорится, что кыргызы является одной из их ветвей, что у них общий предок.

Род Ашина на Алтае поначалу подчинялся жуан-жуаням, господствовавшим в Центральной Азии. Основным занятием рода было скотоводство, так как Алтайские горы с их богатым разнообразием создавали для этого благодатные условия. Затем люди освоили добычу и выплавку железа из руды. Научившись изготавливать из железа оружие, род Ашина набирает силу.

Видимо, в это время и появляется наименование — “тюрк”, которое означало “сильный”, “крепкий”. На первых порах тюрками именовали только правителей рода, но постепенно это название распространилось на род в целом, племя, племенные союзы, а позднее и на все государство. Название “тюрк”, согласно китайским источникам, впервые упоминается в 542 году как “туцзие”.

Великий Тюркский каганат основал каган Бумын, выходец из рода Ашина. Как и многие другие, его род находился под властью жуань-жуаней. Его сородичи добывали руду, выплавляли железо, изготавливали им оружие, необходимые орудия труда и т.д. Однако одновременно Бумын обучал своих воинов владеть мечом, луком, вооружал их, подготавливая к борьбе с врагом.

Зимой 552 года Бумын напал на жуань-жуаней и полностью разгромил их. После этой победы Бумын принял титул правителей жуань-жуаней - “илиг каган”. Так в Центральной Азии возникает великий Тюркский каганат (552—603 годы). Некоторое время спустя под властью Тюркского каганата оказались и кыргызы.

Возвышение каганата связано с периодом правления каганов Мухана, Истеми и Таспара. Они сумели подчинить себе территории других племен и таким образом расширить владения каганата, развить торговлю с другими странами и племенами. Даже китайское государство платило им подати.

Однако главные внешние враги каганата — Китай и Иран предпринимали все усилия, чтобы ослабить силу и могущество каганата. Да и в самом каганате назревал раскол, участились интриги среди приближенных ко двору. В результате в 603 году великий Тюркский каганат распался на два самостоятельных государства — Западнотюркский и Восточнотюркский каганаты.

В Западнотюркский каганат (603—704 годы) вошла большая часть Центральной Азии, в том числе Семиречье, Тянь-Шань, Фергана и Восточный Туркестан. Столицей государства первоначально был город Талас, затем она была перенесена в Чуйскую долину — город Суяб (недалеко от современного города Токмок).

Укрепление могущества западных тюрок приходится на время правления Тон джабгу кагана - 618-630 годы. Современники высоко оценивали его как политика и военачальника. Китайские летописцы писали о нем: “Он ничего не боялся и был дальновидным человеком. Из любой схватки выходил победителем”. Тон джабгу каган вел активную антииранскую политику. В результате успешного похода он отнял у Ирана Тохарстан, захватил весь Афганистан и север Индии. Заручившись поддержкой императора Византии Ираклия, он напал на владения иранцев в Закавказье, захватил города Дербент, Тбилиси и Партав.

Тон джабгу каган провел важную политико-административную реформу, уравняв в правах родовую знать кочевых и проживавших в оазисах Средней Азии и Восточного Туркестана земледельческих племен. Однако начинания кагана не получили поддержки у представителей кочевой знати, ранее пользовавшейся более привилегированным положением. Их недовольство резко усиливается, и вскоре один из них неожиданно нападает на Тонкабгу кагана и убивает его.

Эти события положили начало междоусобицам и распрям между племенами Западнотюркского каганата. Правда, в борьбе с внешними врагами они еще предпринимали согласованные действия. Только благодаря объединению усилий им удается противостоять захватническим устремлениям Китайской империи. Однако даже это не может предотвратить процесс постепенного разрушения каганата.

В 704 году был убит 23-й каган династии Ашина. Тюргешские каганы, захватившие власть, образовали в Семиречье и Тянь-Шане Тюргешский каганат (704-766 годы).

Тюргеши принадлежали к одному из тюркских народов. Они подразделялись на два рода — “желтые” и “черные“, которые постоянно враждовали между собой. На момент прихода тюргешей к власти они господствовали на большей части территории Западнотюркского каганата, а также владели территориями вдоль реки Иртыш. Тюргеши нанесли решительные удары по надвигавшимся на Центральную Азию с запада арабским завоевателям и тем самым предотвратили завоевание ими Ферганской, Таласской и Чуйской долин.

В середине VIII века на территории Центральной Азии происходит столкновение двух крупнейших держав — Китая и Арабского халифата, претендовавших на господство в регионе. Решающее сражение состоялось в 751 году близ города Атлах на реке Таласе. Китайская армия потерпела поражение и понесла большие потери. В этом сражении местное население выступило на стороне арабов. Однако, несмотря на это, оно не позволило арабам установить свою власть в Семиречье. Атлахское сражение имело большое значение для народов Средней Азии: оно положило начало сближению тюрок Тянь-Шаня с развитой цивилизацией Западной Азии, а не с Китаем.

Со временем борьба за власть между “желтыми” и “черными” тюргешами усиливается, что приводит к ослаблению государства. Это обстоятельство умело использовали карлукские племена.

Государство карлуков (766—840 годы). Карлуки входили в западную ветвь тюркских народов и говорили на тюркском языке. Они переселились в Семиречье в 746 году и за короткий срок крепко обосновались здесь, упрочили свое положение и влияние.

Воспользовавшись распрями внутри тюргешей, карлуки захватили власть в Тюргешском каганате и основали свое государство. Правитель имел титул “джабгу” (властитель). Поэтому в истории их государство называют еще карлукским джабганатом.

Власть карлуков в Тянь-Шане была на первых порах сильной, но постепенно она ослабела и утратила свое влияние. В результате постоянных нападений надвигающихся с запада арабов, объявивших “священную” войну за ислам, карлуки раз за разом теряли подвластные им территории. К тому же, входящие в это государство племена чигилей, ягма, тюргешей сами стремились к самостоятельности и поэтому лишь формально признавали власть карлукского джабганата.

Ослабление позиций и обострение политических противоречий в государстве карлуков совпало по времени с другим событием - сокрушением енисейскими кыргызами в 840 году Уйгурского каганата, занимавшего территории на Орхоне. Преследуя уйгуров, кыргызские племена дошли до Тянь-Шаня - территории современного Кыргызстана — и поселились по соседству с карлуками. В государстве карлуков в это время сферы своего влияния расширило племя чигиль, составившее позднее основу возникшей здесь державы Караханидов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *