Государство Давань

13 май 2014 /
Государство Давань


В Ферганской долине в 1-м тысячелетии до н. э. возникло сильное государство. В китайских источниках оно называлось Давань.

Вот как описывали Фергану ученые того времени:

“Население состоит из 60 тысяч семей — 300 тысяч человек; в государстве Давань повсеместно готовят вино из винограда. Богатые люди хранят большие запасы виноградного вина, оно может, не портясь, простоять несколько лет. Даваньцы любят виноградное вино, их лошади едят траву смусу (люцерну). В Давани есть больше 70 городов. Очень много скакунов. Когда скакуны мчатся, они покрываются красноватым потом. В народе ходят легенды, что они произошли от небесных скакунов. От Давани до государства Аньси (Персия) на западе язык жителей, несмотря на большие различия, похож, при разговоре понимают друг друга. У них впалые глаза, густые бороды, они способны к торговле, в поиске выгоды соревнуются друг с другом. Женщин уважают, сказанное женщиной мужчина обязательно выполняет. Там употребляют и шелк, и лак, но не умеют отливать чугунных изделий. Китайские бедняки, бежавшие от нищеты, попав к даваньцам, научили их отливать оружие”.

Столицей государства Давань считался город Эрши. Окружавшие город крепостные стены, сторожевые башни были построены из кирпича.

Государством правил царь. Главной его опорой был совет старейшин, куда входила крупная знать. Совет старейшин был наделен большими полномочиями при решении важных государственных вопросов: возводил на трон и низвергал царей; объявлял войну и подписывал мирный договор; устанавливал взаимоотношения с другими государствами и принимал послов. Даже мог вынести приговор о предании царя смертной казни.

Государство отличалось высокоразвитым хозяйством. Основным занятием населения было земледелие. Выращивали рис, пшеницу, виноград, хлопок, люцерну. Виноградное вино, изготавливаемое местными виноделами, могло храниться в течение длительного времени и не теряло своего вкуса. А местные сорта риса считались в то время самыми лучшими во всей Центральной Азии.

Фергана славилась на весь мир своими скакунами. Не случайно Давань называли страной “небесных скакунов”. Согласно народной легенде, ферганские скакуны происходили от скакунов, принадлежавших самим богам. По стати, красоте бега, резвости и выносливости не было им равных. Все знатоки лошадей, в том числе соседних и дальних народов, считали, что нет более ценного товара и более ценного подарка, чем ферганские скакуны.

Говорят, что нынешние, известные на весь мир, ахалтекинские скакуны туркменов, — это потомки тех даваньских скакунов. Изображения “небесных скакунов” до сегодняшнего дня сохранились на скалах близ села Араван (Ошская область).

Вторжение китайцев. Чтобы заполучить прославившихся скакунов, китайский император направил в Фергану посольство. Посол вел себя надменно, высокомерно и требовал продать ему скакунов. Возмущенный его поведением, совет старейшин не только отказал, но и вынес решение казнить посла. Для китайского императора это был лучший повод к войне. Он направил в Давань армию из 6 тысяч конных воинов и нескольких тысяч пехотинцев для завоевания Ферганы. Возглавил ее полководец Ли Гуанли. Потеряв большую часть войска в сражении за пограничный город Ю (находился недалеко от современного города Узген), Ли Гуанли был вынужден вернуться в Китай. Однако император вновь направил военачальника в поход против маленькой Ферганы, теперь уже во главе 100-тысячного войска. Ли Гуанли не сумел взять город и во второй раз, тогда он оставил здесь часть войска, а сам направился завоевывать столицу - Эрши.

Поражение Ферганы. Царь даваньцев Мугуа был уверен, что китайцы придут снова, и понимал безнадежность сражения в открытом бою с многотысячными войсками китайцев. Надеясь на помощь, он предупредил своих соседей — могущественных кангюев - о наступлении китайцев, а затем приказал населению запастись водой, едой и запереть все городские ворота. Город приготовился к обороне.

Сорок дней китайцы держали Эрши в осаде. Чтобы оставить город без воды, они повернули русло реки, питающей город, в другую сторону, но осажденные жители выкопали глубокие колодцы и вновь обеспечили себя водой. Китайцы разрушили внешние стены, опоясывавшие город, но перед ними выросли другие, еще более крепкие, внутренние стены.

Никто не знает, сколько еще пришлось бы ждать завоевателям, если бы не нашлись предатели среди осажденных. Давно мечтавший о власти вельможа Моцай вместе со своими приспешниками убил мужественного царя Мугуа. Совет старейшин запросил мира у китайцев в обмен на голову царя. Ли Гуанли согласился. По условиям мира, ферганцы преподнесли китайцам несколько десятков чистокровных аргамаков и 3 тысячи скакунов. На трон взошел Моцай.

Когда китайцы, с добычей возвращавшиеся домой, достигли границы Даваньского государства, на них напали войска города Ю. Они перебили часть китайцев и захватили много коней. Однако Ли Гуанли удалось штурмом взять город и обезглавить его правителя.

В борьбе с могущественным Китаем Давань потерпела поражение. Большие потери понес и китайский император: в сражениях погибли 90 тысяч его воинов. Из 3 тысяч скакунов в Китай попала только тысяча.

После ухода китайцев совет старейшин приговорил предателя Моцая к смерти. Царем Давани стал младший брат Мугуа — Чань Фынь. В короткий срок Фергана сумела вновь обрести независимость, а китайские правители больше не вмешивались в ее дела.

В 5 веке Фергана вошла в состав государства эфталитов, а в 6 веке ее подчинили тюрки.

Популярные новости
Дулдул-Ата: святилище древних коневодов
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Дулдул-Ата: святилище древних коневодов
Поселок Араван рядом со столицей юга Кыргызстана городом Ош известен наскальными рисунками, запечатлевшими знаменитых «небесных коней» Ферганской долины, которых считают предками лучших пород
Образование древних кыргызов
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование древних кыргызов
Мы не располагаем данными о развитии у кочевых народов древнего Кыргызстана науки и образования. Однако какие-то начальные научные представления у них все же были. В пользу этого свидетельствует
Территория кыргызов с древнейших времен до VI века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов с древнейших времен до VI века
Сакские племена делились на три части. В южных районах Кыргызстана жили саки-хаумаварга — саки, «почитающие хауму» (священное растение), в его северных районах — саки-тиграхауда — саки, носящие
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *