Тайна Чон-Таша. 12 июня 1991 год

27 декабрь 2015 /
Тайна Чон-Таша. 12 июня 1991 год


Летом 91 -го в пригороде столицы Кыргызстана – Бишкека, возле села Чон-Таш, было обнаружено массовое захоронение человеческих останков. Серия материалов о тайнах урочища Чон-Таш (в переводе с кыргызского - Большой Камень), опубликованная в республиканской газете “Слово Кыргызстана”, вызвала широкий общественный интерес. Жители республики, наконец, узнали правду о трагической судьбе своих отцов, мужей, братьев, людей разных национальностей, ставших жертвами невиданного террора.

На холме располагались одинарные памятники из гранита, установленные в память об усопших бывших жителей села. Никто и подумать не мог, что на самом деле скрывается на этом месте.

ЧОН-ТАШ, 12 ИЮНЯ 1991

Череп смотрел на нас пустыми глазницами. В затылочной его кости и в правой челюстной отчетливо были видны небольшие отверстия. Во втором черепе был только один след, в левом писке. Пуля осталась внутри.

Осторожно, слой за слоем, снимали землю археолог Михаил Иванович Москалев и сотрудник КГБ Болот Абдрахманов. Это ему рассказала Бюбюра Кыдыралиева, жительница села Чон-Таш (в переводе с кыргызского - Большой Камень), историю, услышанную от отца.

Перед смертью, он, бывший сторож дома отдыха НКВД (был такой в этих местах в сороковые годы) решился сказать дочери, что видел, как сюда привозили и сбрасывали трупы.

Прошло еще восемнадцать лет.

И весной девяносто первого, когда сошел снег, пожилая женщина решилась показать место, где, по ее словам, был до войны цех по обжигу кирпича... С каждым взмахом лопат следы кирпичного производства становились все заметнее. Открылась и верхняя часть стен небольшого, три на три с половиной, помещения.

В первый день раскопок сотрудникам КГБ, прокуратуры и бюро судебно-медицинской экспертизы удалось обнаружить останки семи человек. Судя по всему, людей в прямом смысле слова ставили к стенке. Полуистлевшие калоши (на подошве одной из них отчетливо видно клеймо завода "Красный богатырь"), подошвы (одна из автомобильной шины), две эмалированные кружки, сохранился даже цвет - коричневая и зеленая, днище, видимо, одной из них, с надписью "Ростов н/Д", остатки пуговицы, кусок одежды. Все это тщательно собирается, складывается в полиэтиленовые пакеты. Криминалистам, судебно-медицинским экспертам предстоит большая работа. Как сказал Руслан Чукин, заведующий физико-техническим отделением Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, с групповыми захоронениями такого масштаба он и его коллегам иметь дело еще не приходилось.

Из рук в руки передаются лопаты.

И все шире и шире становится углубление в земле. Идет видео- и фотосъемки каждого найденного в земле, как говорят следователи фрагмента. Сотрудники КГБ, прокуратуры, журналисты, представитель общественных opганизации Демократического движения "Кыргызстан" и "Мемориала", становились первыми свидетелями первых шагов по восстановлению истины, которую и сегодня кое-кто хотел бы не просто оставить в земле навсегда, но и закопать еще дальше, как можно глубже.

Начальник отдела КГБ Республики Кыргызстан подполковник Алик Орозов:


- Поиск массовых захоронений жертв репрессий на территории республики связан с рядом серьезных трудностей. Прежде всего, это отсутствие свидетелей и очевидцев преступлений. Таких людей, как правило, убирали. Нет и каких-либо архивных данных об этих акциях. Они, конечно же, не афишировались.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий 30-40-х и начала 50-х годов Комитет госбезопасности республики ведет постоянную работу. Проводится проверка, поиск людей, которые могут знать о местах массовых захоронений репрессированных. Удалось установить примерное расположение возможных групповых захоронений. Одно из них - в Аламединском районе, недалеко от села Чон-Таш.

Мы поставили об этом в известность правительство республики. Прокуратура возбуждает уголовное дело по факту обнаружения захоронения. Его характер и размеры определит экспертиза. Пробные раскопки дают основания предполагать наличие здесь группового захоронения. Наша задача - получить как можно больше данных о тех трагических событиях. Мы рассчитываем на помощь всех, кто располагает какой-либо информацией о местах массовых расстрелов и захоронений жертв сталинского произвола...В машине, на которой мы приехали, звонит телефон. Через несколько минут Орозов сообщает: для расследования всех обстоятельств, связанных с захоронением возле Чон-Таша, создана правительственная комиссия, которую возглавляет госсекретарь Кабинета министров республики Чынгышев.

• Что же произошло в пригороде Фрунзе десятилетия назад?
• Когда именно разыгралась здесь трагедия?
• Чьи жизни были прерваны здесь мгновенным нажатием курка?
• Сколько человек нашли в этих холмах последний свой приют?

Хотя могилой - в общепринятом, цивилизованном ( смысле слова назвать то, что мы увидели в первые часы раскопок, невозможно: некоторые сохранившиеся скелеты находились... в вертикальном положении.

Здесь не хоронили.

Здесь уничтожали.

Время отнимает все. Даже память. Но сегодня мы еще можем не дать ему поглотить навсегда недавнюю нашу историю. Покрытую мраком, завесой вынужденного молчания правду о десятилетиях невиданного произвола и жестокости.

Сегодня, пока живы очевидцы и свидетели, дети и внуки погибших, мы можем ответить на многие вопросы.

Сегодня мы можем еще успеть.

Попытаться разгадать зловещую тайну и других групповых захоронений жертв репрессий. Даже незначительные, на первый взгляд, детали, подробности, связанные с событиями тех лет, могут помочь в установлении истины.

Мы должны знать, КАК ЭТО БЫЛО... После первых часов раскопок я вернулась в город. Он жил своей жизнью: спешил, отоваривал талоны, прятался в тени еще не успевших стать серыми ярко-зеленых деревьев.

Городу не было дела до того, что в эти минуты происходило под палящим солнцем недалеко от села Чон-Таш.


Продолжение следует...

Популярные новости
Прозаик Михаил Меньшиков
Категория: Писатели Кыргызстана
Читать полностю →
Прозаик Михаил Меньшиков
Прозаик М. Меньшиков родился в деревне Кузино Махневского района Свердловской области РСФСР в семье крестьянина-бедняка. С 1919 по 1927 г. воспитывался в детдомах Свердловска, Казани, Ленинграда.
10 июня Фестиваль
Категория: Афиша
Читать полностю →
10 июня Фестиваль "Мороженого"
Фестиваль мороженого - это уникальное и масштабное мероприятие, которое будет проходить на территории парка развлечений "Фламинго" 10 июня 2015 года. Эта дата приурочена к празднованию всемирного дня
Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество»
Категория: Афиша
Читать полностю →
Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество»
В Республике Башкортостан с 3 по 9 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». В этом году Фестиваль включен в План председательства Российской Федерации в
КЛИМЕНКО Анатолий Иванович
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
КЛИМЕНКО Анатолий Иванович
КЛИМЕНКО Анатолий Иванович Архитектор. Родился в 1936 году в селе Ванновке Чимкентской области Казахской ССР. В 1970 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического
Рисунки Саймалу-Таш
Категория: Достопримечательности
Читать полностю →
Рисунки Саймалу-Таш
Саймалу-Таш - небольшое плато, спрятанное на высоте свыше 3000 метров среди вершин Ферганского хребта у перевала Кугарт. Саймалу-Таш в переводе узорчатый, рисованный камень, но это не просто камень
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *