«Таласский» бийлик

18 декабрь 2015 /
«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик

Владение Бильге Кадыр-хана, очевидно, располагалось в Западном Тянь-Шане, в Таласской долине и соприкасающихся к ней районах. Им принадлежал город Тараз. Исфиджаб или входил в это владение, или был завоеван Бильге Кадыр-ханом Саманидов. Это владение условно можно назвать «Таласским» бийликом.
По мнению В. В. Бартольда «область Исфиджаб, однако, ещё в X веке управлялась особой тюркской династией и пользовалась важными привилегиями, даже свободной от податей».
Е. Давидович, сопоставив данные монетной надписи с известными в письменных источниках, сформулировала четыре признака, характеризующие Исфиджаб, как вассальное владение в составе государства Саманидов, один из этих признаков — наследственная власть местной династии тюркского происхождения. Несколько имен этой династии, правившей в Исфиджабе, известны. Например, Кара-тегин — при Насре б. Ахмаде; его сын Мансур (умерший в 951 г. отец и сын похоронены там же).
Согласно Джемалю Карши, у Бильге Кадыр - хана было два сына: Базир Арслан-хан и Огульчак Кадыр-хан. Огульчаку и перешло управление областями тюрков. Резиденцией Огульчака был Кашгар. По мнению О. Прицака, оба сына правили одновременно: Базир, с титулом Арслан-хан в Баласагуне, а Огульчак в Таразе. В таласских древне-тюркских рунических надписях, в ущелье Куру-Бакайыр (в западной части Таласской долины), встречается слово шарга, которое по С. Г. Кляшторному является редким случаем передачи согдийского имени собственно руническим письмом и означало буквально «лев». «Здесь данное слово, вероятно, прочерчено как имя или часть имени и точно калькулирует столь распространенное в карлукско-караханидской среде имя-титул арслан.» Это, в свою очередь, может подтверждать, что «Таласский» бийлик находился под влиянием Саманидов.
При Огульчаке Кадыр-хане, по мнению О. Прицака, Саманид Исмаил б. Ахмад, в 893 году завоевал город Тараз. После этого Огульчак перенес столицу в Кашгар и предпринял в 904 году поход на Саманидскую территорию.
Обитая в районе Таласа «Таласские» кыргызы и родственные им карлуки могли составлять некую этническую общность, владение. Она могла управляться той самой династией Кара-чоров или выходцами из нее. Население этого владения, могло со стороны огузов именоваться чигилями, т. е. пограничным элем. Так могли огузы называть племена «Таласского» бицлика, которые, в свою очередь, не исключено, уже тогда могли именовать себя термином — «Тюрк». Подобное обозначение протокараханидов могло употребляться и Саманидами, которые также могли обозначать их чигилями, После переноса столицы в Кашгар протокараханиды могли и совершить в 904 году тот самый поход на запад, в земли Саманидов, которые по-прежнему могли именовать их чигилями. Это и отражено в «Шах-Наме», где, как выше указывалось, Караханидов, в некоторых случаях, именуют чигилями.


Популярные новости
Карлуки
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Карлуки
Карлуки Согласно Джемалю ал-Карши, деда Сатука Богра-хана, первого Кара-хана принявшего ислам, звали Бильге... Кадыр-хан. В 840 году Саманид Нух ибн Аса завоевал Исфиджаб (ныне Сайрам, близ
Царство Караханидов
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Царство Караханидов
Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании Караханидского каганата. Термин — «Караханиды» (для обозначения династии и государства) введен и науку В.
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Категория: Кыргызы в VI-XII веках
Читать полностю →
Государство Караханидов (940—1212 годы)
Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов. Образованию нового государства способствовало то,
Образование кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Образование
Читать полностю →
Образование кыргызов в VI—XVIII веках
Караханидский период как апогей тюркской цивилизации был периодом, когда наука и образование стояли у истоков формирования двух глубоко взаимосвязанных культурных цивилизаций — оседлой
Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках
Категория: Управление
Читать полностю →
Управление в Кыргызстане в VI—XVIII веках
Вторая половина первого тысячелетия характеризуется формированием и развитием на обширной территории Южной Сибири, Казахстана, Средней и Центральной Азии раннефеодальных тюркских государств. Это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *