Тюрки - Чигили в «Шах-намэ»

17 декабрь 2015 /
Тюрки - Чигили в «Шах-намэ»


Тюрки - Чигили в «Шах-намэ»

В «Шах-Наме», в эпизоде, когда Фирдоуси воспевает сражение войск Иранского и Туранского, говорится:
«Воссел на престол он (Гоштасп)
Вернулся к сраженьям с туранским царем (Эрджаспом) ».
В оригинале, вместо «туранским» написано «чигильским». В другом месте «Шах-наме» говорится:
«К царю Гургсара стража притащила, — Дрожал от страха тюрок из Чигила.
Воевода Кара-хан четвертый сын, надев на себя доспехи явился к отцу (Афрасиабу, который)
Ему передал тюрков чигилей тридцать тысяч воинов достойнейших поля брани,
Таразских, огузских и халлаховских конниц, тридцать тысяч испытанных конниц.»
В сообщении везиря Сельджукидов Низам ал-Мулька, говорится, что султан Али-Арслан «и к шафиитскому толку питает отвращение, всякий раз меня попрекает. Если же услышит каким-нибудь образом, что чигили пометили меня как рафизита, что эдак говорили у хана Самарканда, то он не пощадит моей жизни».
Из этих данных можно заключить, что «Чи- Чигиль и Тюрк гиль» могло быть своего рода синонимом термина — «Тюрк», вернее употреблялось в этом значении и служило для обозначения тех же племен со стороны других, в частности огузов. Впрочем, может и верно сообщение Махмуда Кашгарского о том, что огузы называли всех тюрок к востоку от Джейхуна (Аму-Дарьи) чигилями, по имени ближайших, и которые являлись одной «из ветвей этого народа», жившие в городе Чигиль. Происхождение данного этнонима (т.е.конкретно - этнонимического «Чигиль»), мотивация, составные части и семантика, вероятно, одинаковы свыше упомянутой этимологией названия «Чигиль». Следует отметить, что происхождение конкретно - этнонимического «Чигиль» могло быть связано с чиками орхоно - енисейских текстов, которые обитали где- то рядом с кыргызами.
Чигили в окрестностях Тараза чигили упоминаются только у Ал-Мукаддаси, в его труде «Ахсан ат- гакасим фи-марифат ал-акалим» (сер. X в.—около 1000 г. н. э.).
Согласно сведениям Гардизи, («Зайн ал-Акбар», XI в.) чигали обитали в окрестностях оз. Иссык-Куль, а другая ее группа, в долине реки Или. В «Худуд ал-аалам» (X в.), о чигилях говорится, что они «по своему происхождению относятся к халлухам» и что область их обитания «отличается большой населенностью». По данным этого источника, чигили обитали в районах Прииссыккулья. В районе Тараза, согласно «Худуд ал-аалам» чигили не обитали. Там, располагались «Таласские» кыргызы и карлуки. По сведениям «Китаб масалик ал-мамалик, Ал-Истахри (X в.), чигили не упоминаются. Недалеко oт Тараза обитали, по данным этого источника, халлухи и «Таласские» кыргызы.
Чигили упоминаются в труде Ибн-Хордадбеха («Китаб ал-ма- салик вал-мамаяик») («Книга путей и государств»), в следующем контексте: «(На) границе (тогуз-гузов), — писал он, расположены земли государств — Харлук, Каймак, Гуз, Джикиль, Печенег, Тюргеш, Азкаш, Кифчак и Хирхиз.» Известно, что трудом Ибн-Хордадбеха пользовался Ибн ал-Факих, а сочинением последнего Ал-Мукаддаси. Между тем, согласно Ал-Мукад- даси, как уже выше указывалось, упомянутые у него чигили обитали в окрестностях Тараза. По-видимому, Ибн-Хордадбех сообщал о «Таласских» чигилях. Кстати, по данным Ибн-Хордадбека Джикили стоят рядом с гузами (огузами).

Популярные новости
Царство Караханидов
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Царство Караханидов
Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании Караханидского каганата. Термин — «Караханиды» (для обозначения династии и государства) введен и науку В.
О «Прииртышских»  кыргызах
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
О «Прииртышских» кыргызах
«Худуд ал- аалам» о «Прииртышских» кыргызах В главе «Слово о горах «Худуд ал-аалам» и рудниках, которые в них находятся», говорится: «И еще одна гора (расположена) в северной области, между
Кыргызы в Средней Азии. «Таласские» и «Тянь-шаньские»
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Кыргызы в Средней Азии. «Таласские» и «Тянь-шаньские»
«Худуд ал-аалам» о кыргызах В анонимном сочинении X века «Худуд ал-аалам», в главе «Слово о горах и рудниках, которые в них находятся», говорится: «И еще одна - гора поднимается от самого начала
Кыргызы в Средней Азии. Ранние известия
Категория: История / Исторические хроники
Читать полностю →
Кыргызы в Средней Азии. Ранние известия
Ранние известия Самое раннее упоминание племен древних кыргызов в арабской литературе мы встречаем у географа Ибн-Хордадбеха (IX в.), где о них говорится при перечислении соседей тогуз-гузов,
Кыргыз бий
Категория: Фольклор / Музыка
Читать полностю →
Кыргыз бий
Кыргыз бий В Бишкеке 13 августа выпустили видеоклип «Кыргыз бийи». Автор слов акын Кыялбек Урмамбетов. Музыка - Азамат Отунчиев и Мирлан Ниязов. Исполнитель Султан Садыралиев.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *